MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины гипертонии малого круга. Развитие гипертонической болезни на фоне нейроциркуляторной дистонии

В порядке предположения можно говорить о следующих факторах, способствующих формированию синдрома гипертонии малого круга.
1. Сохранение «фетального типа легочного кровотока», когда у человека остается гипертрофия среднего слоя легочной артерии с повышенным давлением в микроартериальных сосудах (М. О. Угрюмова).
2. Повышенная чувствительность легочных артерий к вазоконстрикторам (катехоламинам, простогландинам).
3. Гипоксическое состояние организма (например, при подъеме в высокогорные районы), а также гипоксические изменения, обусловленные нарушением транскапиллярного обмена и усвоения кислорода тканями (случай с последним больным).
4. Повышенная реактивность нервной системы с преимущественной реакцией симпатического отдела. Известную роль в формировании легочной гипертонии могут сыграть эндокринные факторы.

Итак, сделаем предварительный вывод. ФЛГК как синдром редко бывает ведущим при НЦД. Чаще всего он формируется в сочетании с АГ, ВГ, миокардиальным симптомом. Протекает в виде кризов в сочетании с функциональным эритроцитозом, по нередко имеет и бессимптомное течение.

гипертония малого круга

Второй путь формирования синдрома взаимного отягощения связан с первичным синдромом функциональной венозной гипертонии. На первых этапах НЦД формирование венозной гипертонии преимущественно связано с нарушением нервной регуляции, вследствие чего ВД характеризуется неустойчивостью и определенной зависимостью от внешних факторов. С течением времени к повышению ВД присоединяется повышение АД как отражение нейрогуморальной дизрегуляции, но более вероятным следует считать, что повышение периферического артериального давления есть следствие дополнительного общего периферического сопротивления, и сердце гиперкинетической функцией вынуждено компенсировать эти состояния.

Последнее обстоятельство, т. е. компенсация, имеет свои ограниченные возможности и по ранее описанной схеме постепенно приводит к дистрофическим изменениям миокарда и проявлениям функциональной недостаточности. Показатели сердечного выброса сердца долго остаются в пределах нормы, несмотря на значительные изменения трофики миокарда, а вот проявления диастолической недостаточности могут возникнуть рано. И тогда повышение ВД становится стабильным, т. к. определяется не только нервной регуляцией (а точнее дизрегуляцией), сколько состоянием миокарда в период диастолы сердца: снижением скорости притока в желудочки, недостаточностью расслабления и как итог этого — повышением внутрисердечного диастолического давления.

Развитие гипертонической болезни на фоне нейроциркуляторной дистонии

На основании литературных данных и динамического наблюдения за 108 больными НЦД в течение от 5 до 15 лет мы пришли к выводу, что отдельные формы НЦД с течением времени могут перейти в гипертоническую болезнь. Кроме долговременного наблюдения, наши результаты мы подкрепляли изучением катанамнеза у больных уже с сформировавшейся ГБ или ИБС, используя данные анамнеза, амбулаторные карты, медицинские справки и другие документы (60 человек). Мы далеки от мысли, что все формы ГБ формируются путем трансформации их из НЦД.

Известно, что у части больных гипертоническая болезнь формируется остро после тяжелого стрессового состояния, у женщин после перенесенного токсикоза беременности (нефропатии), наконец, мы наблюдали формы гипертонической болезни, которые формировались у больных гипоталамическим синдромом с повышением АД, при этом в динамике вегетативные, невротические симптомы постепенно сглаживались, а гипертонический синдром становился стабильным. «Факторами риска» к развитию НЦД по гипертоническому типу и самой гипертонической болезни можно считать функциональные нарушения центральной нервной системы с вегетативными сдвигами при повышенной реактивности симпатической нервной системы, аллергию сосудов в ответ на перенесенную инфекцию (постгриппозные, тонзиллогенные аллергии с сосудистыми дисфункциями).

Под нашим наблюдением имеется 12 больных, у которых прогрессирование пограничной гипертонии и даже переход в ГБ четко совпал с перенесенной острой инфекцией (чаще это ОРЗ, грипп, бронхит, реже пневмония). Повышение ЛД, ухудшение мозгового кровотока и особенно микроциркуляторных расстройств в их взаимозависимости совпали с проявлениями аллергического характера: аллергический дерматит, крапивница, плохая переносимость лекарств. Более того, у части больных наблюдались явления диффузного васкулита (болезненность по ходу сосудов, признаки аллергического височного васкулита — синдром Хортона) с повышением СОЭ, эозинофилией и другими островоспалительными реакциями.

- Читать далее "Различия гипертонической болезни от пограничной гипертонии. Пример перехода нейроциркуляторной дистонии в гипертоническую болезнь"


Оглавление темы "Течение нейроциркуляторной дистонии":
  1. Терапия кардиальных нарушений при нейроциркуляторной дистонии. Лечение нейрокардиального и миокардиального синдромов
  2. Функциональная патология сердца. Дифференциальный диагноз кардиалгии при вегето-сосудистой дистонии
  3. Исход вегето-сосудистой дистонии. Прогрессирование нейроциркуляторной дистонии
  4. Нейроциркуляторная дистония в 26 — 36 лет. Переходные формы вегето-сосудистой дистонии
  5. Синдром взаимного отягощения. Функциональная легочная гипертония
  6. Клиника функциональной легочной гипертонии. Пример функциональной легочной гипертонии
  7. Эритремия при функциональной легочной гипертонии. Эритроцитоз при нейроциркуляторной дистонии
  8. Причины гипертонии малого круга. Развитие гипертонической болезни на фоне нейроциркуляторной дистонии
  9. Различия гипертонической болезни от пограничной гипертонии. Пример перехода нейроциркуляторной дистонии в гипертоническую болезнь
  10. Переход пограничной гипертонии в гипертоническую болезнь. Переход гипотонии в гипертонию
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта