MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии

Функциональная венозная гипертония (ФВГ) есть синдром НЦД, в котором сочетается повышение периферического венозного давления со специфическим признаками нарушений капиллярного кровообращени и внутритканевого давления с клиническими признак; ми нарушения оттока (отечность, расширение мелки венул, функциональные сдвиги нервной системы).

За 15 лет изучения этого синдрома было проведенболее 2000 исследований венозного давления у больных и здоровых лиц. Как основной синдром ФВГ выявлен у 478 человек. У 122 больных НЦД венозная гипертония сочеталась с артериальной, у 177 больных - с ИБС и ГБ. У 92 человек повышение ВД расценивалось как синдром вторичной венозной гипертонии (сердечной недостаточности). Представленная статистика раскрывает широкое распространение этого синдрома так как он выявлен более чем у 1/3 всех обследованных больных НЦД.

Клиника функциональной венозной гипертонии отличалась от симптоматики при других циркуляторных расстройствах, однако, как и при других формах НЦД, установлены функциональныесдвиги со стороны центральной нервной системы (головные боли), неприятные ощущения со стороны сердца. 70% больных с ФВГ беспокоили вегетативные кризы, которые сопровождались головными болями, головокружением, болями в области сердца и диффузными вегетативными сдвигами. В патогенезе криза с повышением венозного давления имелись нарушения функции гиоталамической области.
Это нашло отражение в частоте вегетативных кризов, ожирении, нарушении терморегуляции, а также разнообразных проявлениях дизадаптации (метеотропность, повышенная чувствительность к гипоксии).

функциональная венозная гипертония

Особенностью венозной гипертонии является нарушение транскапиллярного обмена, значительная частота отека лица (у 21%), реже ног, наличие расширенных подкожных венул.
Тканевые нарушения достаточно широко распространены среди этой группы больных. Более чем у 23% больных определены изменения со стороны костного аппарата, особенно позвоночника (остеохондроз шейного и грудного отдела), мышц (21 %), явления полиартралгии (2 %).

Представим величины венозного давления из группы 273 больных ФВГ: 26 человек — 130—150 мм рт. ст.; 151 человек — 151 — 160; 73 человека - 161—199; 21 человек — 200—300; 2 человека — свыше 300 мм рт.ст.

Таким образом, более чем у 80% больных имелось достоверное и существенное повышение венозного давления. Если мы соотнесем венозное давление у больных НЦД по гипертоническому варианту по отношению к артериальному, то оно выглядит значительно выше Прирост систолического давления у больных НЦД составляет: максимальное — 2—3%. диастолическое — 0,5—1 %, а прирост венозного давления — от 30 до 300%. Это указывает на большую лабильность, изменчивость венозного давления по сравнению с артериальным.

У 122 больных НЦД синдром ФВГ не сочетался с артериальной гипертонией, однако данные тахиосциллографии показали неожиданные результаты.

Средние цифры максимального и минимального артериального давления мало отличаются от нормы, тогда как среднегемодинамическое давление относительно повышено и достигает 89— 92 мм рт. ст., а у ряда больных — 95—98 мм рт. ст. Приведенные данные позволяют сделать вывод, что между артериальным давлением и венозным нет параллелизма, и только среднегемодинамическое давление как интегральное (многих составляющих) обнаруживает возможную связь с повышением ВД. Этот факт раскрывает некую общность и связь АД и ВД, которая не определяется обычным измерением, что имеет клиническое значение в выборе гипотензивной терапии.

- Читать далее "Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии"


Оглавление темы "Варианты нейроциркуляторной дистонии":
  1. Кожно-сердечный рефлекс Боткина. Клиника гиперкинетического синдрома (ГКС)
  2. Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома
  3. Микроциркуляция при резистивном синдроме. Гемодинамика при резистивном синдроме
  4. Комбинированный вариант нейроциркуляторной дистонии. Сочетания пограничной гипертонии с резистивным синдромом
  5. Компенсация при нейроциркуляторной дистонии. Повышение АД и ЧСС как компенсация нарушений гомеостаза
  6. Определение пограничной гипертонии. Динамика пограничной гипертонии (ПГ)
  7. Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония
  8. Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии
  9. Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии
  10. Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта