МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Определение пограничной гипертонии. Динамика пограничной гипертонии (ПГ)

Определение пограничной гипертонии не может быть увязано только с артериальным давлением. Наше определение может быть сформулировано следующим образом: пограничная гипертония — это заболевание, в основе которого лежит нарушение регуляции системы кровообращения во всех звеньях циркуляции (артериальном, венозном, малом круге, а также системе микроциркуляции). Повышение артериального давления может отражать как состояние нейровегетативной дисфункции, так и перестройку всех звеньев кровообращения в компенсаторном плане.

В диагностике пограничной гипертонии у практических врачей встречается немало трудностей, особенно при дифференциальной диагностике с симптоматическими гипертониями (патология почек: пиелонефрит, реже гломерулонефрит и вазоренальная гипертония), эндокринными гипертониями и, в первую очередь, при гиперфункции щитовидной железы, при сахарном диабете. Не будем перечислять известные заболевания, сопровождающиеся повышением АД, отметим лишь, что в практическом плане (лечебном, экспертном, прогностическом) наиболее сложно провести дифференциальную диагностику с гипертонической болезнью (речь идет о второй стадии болезни).

Если представить наиболее типичный вариант погра яичной гипертонии у лиц 16—18-летнего возраста, то это чаще всего изолированный гиперкинетический синдром с умеренно повышенным, максимально нормальным или сниженным минимальным давлением с отсутствием жалоб (или их умеренностью). Больные хорошо адаптированы к физической нагрузке, редко отмечается метеотропность.

По мере течения болезни появляются признаки гипертрофии и перегрузки миокарда: снижается адаптация к нагрузке, и при проведения ВЭП выявляется спастический компонент реакции (повышение диастолического давления, симптомы повышенного тонуса артериол по данным биомикроскопии микрососудов). С течением времени формируется резистивный синдром, повышается ВД и давление в малом круге кровообращения. На данном этапе больные, как правило, предъявляют достаточно много жалоб, углубляется картина микроциркуляторных нарушений, повышается тонус артериол и все более снижается тонус венул (за счет частоты повышения ВД), усиливается извитость сосудов и деформация всего комплекса микрососудов. К этому присоединяются и реологические нарушения: повышение агрегации эритроцитов и вязкости крови.

У 82 больных прослежены отдаленные исходы (через 5—8 лет). Из 20 больных с функциональной венозной гипертензней (без артериальной) нормализация венозного давления произошла у 6-ти, у 8 больных к венозной присоединилась артериальная гипертензия пограничного типа, у 6-ти — сформировалась гипертоническая болезнь I стадии.

пограничная гипертония

Из 27 больных гиперкинетическим типом НЦД у 14-ти АД стабилизировалось или нормализовалось, у 5 больных Появился резнстнвный тип НЦД, у 5-ти — наблюдалась трансформация в гипертоническую болезнь, а у 3-х — в ишемическую болезнь сердца. Из 35 больных резистивным типом НЦД у 15-ти сформировалась гипертопическая болезнь I—II стадии, у 8 — ншемическая болезнь сердца нлн атеросклероз церебральных или периферических сосудов.

Таким образом, прогрессирование функциональных форм заболеваний в органические наблюдалось почти в 44 % случаев, в литературе приводятся цифры в 27— 30 % (Е. М. Тареев и соавт.; В. С. Волков и соавт. и др.). По нашему мнению, столь высокий процент объясняется социальным и профессиональным составом обследуемых. Улучшение отмечено у 25 % (у регулярно лечившихся) больных. Возможно, что одним из путей трансформации гиперкинетического синдрома в резистивный являются изменения транскапиллярного обмена и венозная гипертензия.

К факторам риска прогрессирования пограничной гипертензии можно отнести наличие очагов инфекции, курение, наследственность, липидные нарушения, ожирение, алкоголизм.

В свете представленных данных мы не можем согласиться с точкой зрения о «безобидности» пограничной гипертонии, оценке ее как проявления невроза, которое даже не требует лечения. Напротив, следует внимательно подойти к анализу как внешних, так и внутренних факторов, способствующих формированию всей системы циркуляции организма. С другой стороны, мы хотели бы подчеркнуть, что повышение АД есть не единственный, а подчас даже не главный симптом рассматриваемого заболевания. Более того, АД можно легко снизить, даже добиться стойкой нормы, но это не означает, что добились излечения. Даже при этой ситуации болезнь остается. Она выражается в нарушении реактивности, адаптивности, в стойком нарушении микроциркуляции и внутренней среды организма, в функциональных (и даже структурных) изменениях сердца. Вот почему, создавая план лечения, мы должны:
1) уточнить характер циркуляции ГКС, PC, смешанной формы, так как каждый из них требует отдельного индивидуального подхода к лечению;
2) иметь в виду другие гемодинамические сдвиги: ВД, ДМК, оценку мнкроциркуляции;
3) оценить состояние нервной реактивности ССС и ее адаптации.

- Также рекомендуем "Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония"

Оглавление темы "Варианты нейроциркуляторной дистонии":
  1. Кожно-сердечный рефлекс Боткина. Клиника гиперкинетического синдрома (ГКС)
  2. Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома
  3. Микроциркуляция при резистивном синдроме. Гемодинамика при резистивном синдроме
  4. Комбинированный вариант нейроциркуляторной дистонии. Сочетания пограничной гипертонии с резистивным синдромом
  5. Компенсация при нейроциркуляторной дистонии. Повышение АД и ЧСС как компенсация нарушений гомеостаза
  6. Определение пограничной гипертонии. Динамика пограничной гипертонии (ПГ)
  7. Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония
  8. Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии
  9. Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии
  10. Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.