MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии

Один из частых симптомов при функциональной венозной гипертонии — жалобы на боли в области сердца (68%). Они носили двоякий характер: одни напоминали типичные нейрокардиальные боли, обусловленные психогенным воздействием, другие имели более стойкий и выраженный характер, сочетались с дистрофическими и обменными нарушениями миокарда. ЭКГ у 80 % больных фиксирует нарушения процессов реполяризации желудочков, исчезающие после приема препаратов калия и обзидана. У 73 % больных выявлен симпатикотонический тип ЭКГ, у 27 % — гипоамфотонический (по И. И. Исакову).
У 1/3 больных тип гемодинамики определен как гиперкинетический, (разовые сдвиги укладывались в синдром гипердинамии (70%) или нагрузки объемом (30%).

Наши данные свидетельствуют об отсутствии сердечной недостаточности у больных ФВГ, так как гемодинамические итоги систолы достоверно выше, чем у здоровых. Особого объяснения требует гемодинамика малого круга: увеличение кровенаполнения легких, повышение давления в малом круге при нормальной скорости кровотока (5,6±0,5 с) должны рассматриваться не как проявление сердечной недостаточности, а как следствие увеличения объема циркулирующей крови по малому кругу так же, как и по большому. Дополнительным подтверждением не застойного, а функционального характера венозной гипертензин является снижение ВД под влиянием физической нагрузки (см. материалы ВЭП при ФВГ).

Мы уже обратили внимание на значительную частоту сочетания АГ и ФВГ и, в частности, сочетание гиперкинетического синдрома с повышенным венозным давлением. На основании наших наблюдений и литературных данных представим эту сложную схему взаимоотношений, из которой следует, что возможны прямые Н обратные связи между сердечным выбросом, АД и ВД.

Прямая связь — это повышение ВД как результат гиперфункции сердца, повышения давления в МК, а также дополнительного его повышения при нарушении системы микроциркуляции и увеличения объема фильтрации поневой жидкости и внутритканевого давления.

боль в области сердца

Обратная связь — когда сформировавшееся повышение ВД и ОПС ведет к перегрузке сердца, снижению активности диастолы, и это вновь замыкается на повышени венозного давления.

Головные боли — самый частый симптом при ФВГ. Они характеризовались упорством течения, возникали нередко по утрам и сопровождались повышением регионарно-церебрального давления. Височно-плечевой коэффициент был повышен у 35 % больных и достигал 0,7— 0,9 (при норме 0,4—0,6). Исследование церебрального кровотока проводилось методом реоэнцефалографии. Если повышение артериального тонуса отмечено лишь у 23 % больных, то нарушение венозного оттока мозга было типичным для этого синдрома. Это выражалось в удлинении катакроты, наличии венозного зубца «U», зазубренности вершины кривой. Аналогичные признаки были установлены X. X. Ярулиным при искусственном нарушении венозного оттока.

Наиболее информативными объективными симптомами при ФВГ оказались признаки нарушений микроциркуляции. Пр данным биомикроскопии глазного яблока и офтальмоскопии глазного дна, установлены значительные расширения венул и посткапилляров, их извитость.

Переходя от теоретической части к практической, хотелось бы отметить значительное количество ошибок в диагностике и терапии этих больных. Как правило, больные длительно (подчас годами) безуспешно лечились по поводу невроза, вегетососудистой дистопии. И только выявление повышенного венозного давления позволяло установить правильный диагноз с последующей успешной терапией.

- Читать далее "Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия"


Оглавление темы "Варианты нейроциркуляторной дистонии":
  1. Кожно-сердечный рефлекс Боткина. Клиника гиперкинетического синдрома (ГКС)
  2. Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома
  3. Микроциркуляция при резистивном синдроме. Гемодинамика при резистивном синдроме
  4. Комбинированный вариант нейроциркуляторной дистонии. Сочетания пограничной гипертонии с резистивным синдромом
  5. Компенсация при нейроциркуляторной дистонии. Повышение АД и ЧСС как компенсация нарушений гомеостаза
  6. Определение пограничной гипертонии. Динамика пограничной гипертонии (ПГ)
  7. Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония
  8. Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии
  9. Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии
  10. Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта