MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Комбинированный вариант нейроциркуляторной дистонии. Сочетания пограничной гипертонии с резистивным синдромом

Было бы не совсем верно противопоставлять гиперкинетический синдром резистивному, так как между ними наблюдается и взаимозависимость. Как правило, при длительном динамическом наблюдении за больными ПГ отмечали своеобразную картину: появление признаков ГКС, а затем преобладание PC. Дело, видимо, в том, что длительная гипердинамия сердца, с одной стороны, ведет к снижению функции (а по закону это сопровождается повышенным периферическим сопротивлением), с другой стороны — длительное увеличение объема кровотока нарушает характер микроциркуляции, приводит к повышению проницаемости и накоплению тканевой жидкости (гипердинамический серозит), что уже вторично ведет к резистивному типу кровотока.

У 105 человек с пограничной гипертонией выявлена венозная гипертония, где венозное давление составляло в среднем 160±5 мм водн. ст. (при норме 113,2±3,2 мм води. ст.). Повышение периферического венозного давления сопровождалось ухудшением состояния больных, усилением головных болен и болей в области сердца. Из дополнительных объективных признаков нарушений венозного оттока следует отметить признаки повышения венозного давления в ЦНС (по данным РЭГ), характерные признаки нарушений микрокровотока: извитость венул, серозный отек в сочетании с повышенным тонусом артериол.

Наряду с повышением венозного давления была установлена значительная частота повышения давления в малом круге кровообращения до 60 мм рт. ст. Каково происхождение этого симптома? Не исключается два механизма его формирования: гиперкинезия не только левого, но и правого сердца (увеличение УО и МО), а также повышение тонуса артериол легких. Как можно понять повышение тонуса легочных артериол при повышении ударного выброса крови в легкое? Есть все основания полагать, что при ГКС это защитный рефлекс, предохраняющий любой орган (в том числе и легкие) от переполнения кровью.

пограничная гипертония

Можно считать, что это один из определяющих компенсаторных процессов в системе циркуляции. Этот феномен наблюдается также со стороны гемодинамики мозга, других органов и систем.

Появление гипертензии не только на уровне большого, но и малого круга кровообращения неизбежно находит свое отражение в клинике. При этом варианте часто встречаются боли в области сердца, чувство одышки, нехватки воздуха. Ранее мы расценивали этот респираторный синдром преимущественно с неврогенных позиций, но, видимо, это было ошибочно, так как повышение давления в малом круге может также дать этот симптом, обусловленный снижением оксигенации крови.

Говоря о сочетанных вариантах пограничной гипертонии как наиболее тяжелом варианте заболевания, мы еще раз вернемся к состоянию сердца. Если гиперкинетический синдром сочетается с признаками гиперфункции выброса, то как ведет себя функция диастолы? Какую роль играет в этом повышенное венозное давление? Косвенный ответ мы получили (Л. А. Распопина) при изучении больных ПГ с использованием апекс-ЭКГ.

При начальных стадиях сердечно-сосудистых забоневаний, в частности пограничной гипертонии, признаков сердечной недостаточности не наблюдается. Однако может отмечаться функциональная перегрузка сердца (Л. И. Ольбинская). что можно определить, по разовому анализу сердечного цикла. Была показана взаимосвязь между интенсивностью сократительной функции и скоростью расслабления сердечной мышцы при адаптации сердца к большим нагрузкам.

- Читать далее "Компенсация при нейроциркуляторной дистонии. Повышение АД и ЧСС как компенсация нарушений гомеостаза"


Оглавление темы "Варианты нейроциркуляторной дистонии":
  1. Кожно-сердечный рефлекс Боткина. Клиника гиперкинетического синдрома (ГКС)
  2. Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома
  3. Микроциркуляция при резистивном синдроме. Гемодинамика при резистивном синдроме
  4. Комбинированный вариант нейроциркуляторной дистонии. Сочетания пограничной гипертонии с резистивным синдромом
  5. Компенсация при нейроциркуляторной дистонии. Повышение АД и ЧСС как компенсация нарушений гомеостаза
  6. Определение пограничной гипертонии. Динамика пограничной гипертонии (ПГ)
  7. Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония
  8. Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии
  9. Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии
  10. Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта