MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония

Относительно специфический метод лечения пограничной гипертонии и особенно ГКС в период обострения — применение бета-адреноблокаторов. Они обладают теми свойствами, которые при неврогенной форме обострения уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают сердечный выброс, уменьшают потребность сердца в кислороде. Особенно целесообразно их применять при присоединении нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия), так как они снижают автоматизм атриовентикулярной и желудочковой проводимости. Наш более распространены назначение препаратов пропранолона (нндерал, обзидан. анаприлнн, дицинон); талинолов (корданум). Используются и другие адреноблокаторы (пиндалол или вискен, метопролол, алпренолол), но они нашли меньшее применение, так как не обладают строгой селективностью по отношению к сердцу.
Лечение бета-адреноблокаторами при НЦД проводится умеренными дозами (20—40 мг — 2—3 раза в сутки). Курсовое лечение — 2—3 недели с переходом на поддерживающие дозировки 20 мг в сутки.

Отдельным больным мы рекомендовали бета-адреноблокаторы применять однократно как саморегулирующую терапию: при временной тахикардии, повышении АД, появлении болей в сердце и аритмии. При этом сам больной может справляться с таким состоянием, затем продолжать нелекарственную терапию (психотерапия, ЛФК, рефлекторная терапия). Побочное действие р-адреноблокаторов: брадикардия, гипотония, возможность слабости сердечной мышцы, появление бронхоспазма, есть случаи обострения болезни после их быстрой отмены.

Как и ГКС, резистивный синдром несет двойную сущность: с одной стороны, повышенный тонус сосудов отражает вегетативную дисфункцию (симпатических и парасимпатических взаимоотношений), с другой — является компонентом ограничения поступления крови (особенно при нарушении венозного потока, при перегрузке ВСО тканевой жидкостью). Вот почему лечение резистивного синдрома надо начинать с разгрузочной терапии и завершать применением вазодилататоров: дибазол (чаще при кризах 2—4 мл 1% р-ра), гидралазин (апрессип — 10—25 мг 2—4 раза в' день), миноксидал (1—2,5 мг 2 раза в день), если не дают положи тельного результата два ранее названных препарата.

При повышении АД в сочетании с нервным возбуждением в период криза к гипотензивным препаратам добавляется аминазин (1 мл 2,5% раствора в 20 мл 5% глюкозы), транквилизаторы. В лечении артериальной гипертонии в настоящее время широко применяются антагонисты кальция (нифидипин), веропамил, дилтиазем и др.

венозная гипертония

Функциональная венозная гипертония

Изучая клинику нейроциркуляторной дистонии мы обратили внимание на группу больных, которые предъявляли типичные жалобы для данного заболевания, при этом артериальное давление было нормальным или незначительно повышенным. Обращало на себя внимание, что среди этой вначале очень малопонятной группы встречались больные с наклонностью к отекам, с макроскопически расширенными венулами и признаками нарушений венозного оттока. Углубленное обследование выявило у большинства из них повышение периферического венозного давления (Н. П.. Чеберев, Л. А. Распопина).

В. А. Вальдман, углубленно изучавший венозное давление и тонус вен, создал классификацию венозной гипертонии. Он разделил ее на две группы: физиологическую (конституциональную, тоногенную) и патологическую (неврогенную, гормональную и застойную при сердечной недостаточности или механическом препятствии венозного кровотока).

В данной классификации и в литературе по этому вопросу мы не встретили указания на функциональную ненозную гипертонию (ФВГ), которую мы описали как синдром НЦД.

Материалы международного симпозиума по регуляции емкостных сосудов (Ленинград, 1973), Всесоюзного симпозиума по венозному кровотоку и лимфообращению (Алма-Ата, 1976) позволили нам сформулировать следующие очень важные для клиники положения состояния венозного кровообращения.

1. Венозная система — это не пассивный резервуар отведения крови, а исключительно реактивная и тонко регулируемая нервной системой часть циркуляции, выполняющая при этом многообразные функции: возврат крови к сердцу, эвакуация продуктов обмена из органов и тканей (резорбтивная функция), депонирование крови, рецепторная функция, необходимая для регуляции кровообращения в целом.

2. Венозная система как зона низкого давления оказывает определенное сопротивление току крови, и хотя сопротивление это не очень велико, тем не менее влияет на общее периферическое сопротивление. Венозный возврат крови тесным образом связан с функцией движения, тонусом мышц, дыханием и другими факторами, облегчающими венозный возврат.

3. Венозная система (в физиологии и патологии) неразрывна с капиллярным кровообращением и транскапиллярным обменом. Вот почему состояние венозного оттока отражается на микроциркуляторной картине кровотока (изменение венул и их тонуса, скорости в них кровотока).

4. Исследования, проведенные в лабораториях Л. М. Чернуха, Б. И. Ткаченко, обнаружили тесные контакты между терминальными нервными элементами (адренергической и холинергической природы) и посткапиллярными венуламн. Такие терминалы регулируют тонус венозной системы, обеспечивают регуляцию давления.

К постоянно действующим факторам при ФВГ следует отнести: 1) давление крови, определяемое работой сердца, пульсацией артериальных сосудов и тонусом артериол; 2) активную диастолу сердца (присасывающий эффект сердечной мышцы), определяемую частично величиной остаточного давления в полостях сердца; 3) состояние транскапиллярного обмена, которое складывается из разницы между фильтрацией жидкой части плазмы и резорбцией тканевой жидкости (с учетом притока лимфы в венозную систему); 4) состояние внутритканевого давления; 5) давление малого круга кровообращения на венозный возврат к сердцу.

К периодически действующим факторам следует отнести: 1) неврогенный фактор с преимущественным влиянием на венозный тонус симпатической нервной системы; 2) действие биологически активных веществ па посткапилляры, венулы и продукты обмена; 3) состояние дыхания и его влияние на ВД; оно достаточно сложно, так как при снижении давления в грудной клетке при вдохе повышается давление в брюшной полости; 4) состояние движения мышц, влияющих как при динамическом, так и статическом (тоническом) напряжении. Это влияние неоднозначно, так как сокращение мышц, с одной стороны, ускоряет отток крови, а с другой — снижает поступление крови в ткани.

Таким образом, периферическое венозное давление есть интегральная величина и в каждом конкретном периоде времени функционирует, подвергаясь влияниям конкретным, доминирующим на данный момент факторам. В целом венозное кровообращение характеризуется рядом особенностей: низким давлением, ламинарным течением, легкостью деформации сосудов, что существенно может изменить объем кровотока.

- Читать далее "Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии"


Оглавление темы "Варианты нейроциркуляторной дистонии":
  1. Кожно-сердечный рефлекс Боткина. Клиника гиперкинетического синдрома (ГКС)
  2. Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома
  3. Микроциркуляция при резистивном синдроме. Гемодинамика при резистивном синдроме
  4. Комбинированный вариант нейроциркуляторной дистонии. Сочетания пограничной гипертонии с резистивным синдромом
  5. Компенсация при нейроциркуляторной дистонии. Повышение АД и ЧСС как компенсация нарушений гомеостаза
  6. Определение пограничной гипертонии. Динамика пограничной гипертонии (ПГ)
  7. Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония
  8. Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии
  9. Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии
  10. Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта