MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия

Больная Б., 44 лет, направлена в клинику на обследование, 8 лет назад переболела острым респираторным заболеванием, совпавшим с периодом выраженных функциональных расстройств нервной системы. Вскоре после этого появились постоянные головные, боли, шум в голове, боли в области сердца. Безуспешно лечилась амбулаторно, преимущественно по поводу невроза. За два месяца до поступления в клинику лечилась в психоневрологическом диспансере аутотренингом.

При поступлении отмечались упорные головные боли, нередко по типу кризов с сердцебиением, неприятные ощущения в области сердца, АД неустойчиво, однако не превышало цифр 130/80—-140/90 мм рт. ст. Было установлено повышенное венозное давление. Оно колебалось от 180 до 210 мм водн. ст. По данным РЭГ — типичная картина умеренно повышенного тонуса сосудов с признаками нарушения венозного оттока, замедленная катакрота, высокий зубец «U». По данным капилляроскопии глазного яблока: фон мутный, венулы резко расширены, соотношение к ним артериол 5:1. Кровоток в венулах замедлен, прерывист, видна четкая агрегация эритроцитов (нарушение микроциркуляции II ст.). Увеличена масса циркулирующей крови, повышен транскапиллярный обмен (установлена повышенная фильтрация по данным артерио-венозной разницы жидкости и белков).

Установлен диагноз: нейроциркуляторная дистония (неврогенного генеза), функциональная венозная гипертония. Проведено лечение реополиглюкином (по 200 мл в течение 5 дней) в комбинации с резерпином и аскорутнном, разгрузочной диетической терапией и мочегонными средствами. Состояние улучшилось: впервые за много лет исчезли головные боли, улучшилось самочувствие. В динамике венозное давление — 100 мм водн. ст., масса циркулирующей крови снизилась с 6,3 до 5 л, нормализовались показатели транскапиллярного обмена. Назначена поддерживающая терапия: гипотиазид (один раз в неделю), раунатин, лечебная физкультура. Отдаленные результаты через 3 года положительны.
И в заключении статей о взаимоотношениях венозной гипертонии и сердца на нашем сайте необходимо несколько слов сказать о возможности венозной стенокардии.

венозная гипертония

Венозная стенокардия характеризуется болевым симптомом, но не в результате снижения притока крови к миокарду (облитерация коронарных сосудов или их ангиоспазм). а в результате нарушения венозного от тока. При общем (системном) повышении венозного давления нарушение венозного оттока из венозной коронарной системы влечет за собой болевой синдром, несколько напоминающий стенокардию, по отличающийся большей длительностью (затяжным течением), учащением сердцебиения и чувством затрудненного дыхания.
Мы наблюдали этот синдром на фоне высокого венозного периферического давления, отечно-дистрофического синдрома и венозной недостаточности нижних конечностей.

Повышение венозного давления в коронарной системе сердца наблюдалось кардиохирургами до и после вмешательства на сердце. Но в целом этот вопрос еще мало изучен как в клиническом, так и экспериментальном плане.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Варианты нейроциркуляторной дистонии":
  1. Кожно-сердечный рефлекс Боткина. Клиника гиперкинетического синдрома (ГКС)
  2. Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома
  3. Микроциркуляция при резистивном синдроме. Гемодинамика при резистивном синдроме
  4. Комбинированный вариант нейроциркуляторной дистонии. Сочетания пограничной гипертонии с резистивным синдромом
  5. Компенсация при нейроциркуляторной дистонии. Повышение АД и ЧСС как компенсация нарушений гомеостаза
  6. Определение пограничной гипертонии. Динамика пограничной гипертонии (ПГ)
  7. Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония
  8. Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии
  9. Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии
  10. Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта