MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома

Под резистивным синдромом (PC) следует понимать вариант артериальных системных дистоний, характеризующийся относительным повышением периферического сопротивления, нормальным пли сниженным минутным ударным объемом, тенденцией к повышению среднегемодинамического давления. В отличие от ГКС больные описываемой группы чаще предъявляли жалобы и в целом были несколько тяжелее по своему состоянию.

Больные предъявляли жалобы на головные боли в лобно-височных пли затылочных областях, головокружения, неприятные ощущения в области сердца. Больные чаще жаловались именно на боли в области сердца с иррадиацией, нередко нарушающие трудоспособность. При объективном обследовании отмечалось незначительное увеличение размеров сердца (0,5—0,8 см кнаружи от среднеключичной линии), небольшой акцент второго тона на аорте, у некоторых больных систолический шум на аорте и ослабление первого тона. На ЭКГ и при эхокардиоскопии сердца четких признаков гипертрофии левого желудочка не выявлялось, зафиксирова на (по ЭКГ) горизонтальная или полугоризонтальная позиция сердца и отклонение оси влево с преобладанием потенциала левого желудочка.

У больных PC с жалобами на боли в области сердца были выявлены признаки дистрофических изменении миокарда: наряду с приглушенностью первого тона отмечалось удлинение интервала Р—Q (до 0,20—0,21). тенденция к уширению зубца R (в левом отведении), снижение интервала зубца Т по данным ЭКГ, фазовая структура систолы (по данным ПКХ) характеризовалась отсутствием нормодинамики, незначительным количеством признаков гипердинамики и значительной частотой гиподинамики.

Диастолическое давление имело тенденцию к повышению, хотя средние величины (80—85±2,1 мм рт. ст.), на первый взгляд, не отличались от нормы, но, учитывая молодой возраст больных НЦД, колебания ДД в пределах 88—92 и тем более 95 следует оценивать как весьма критические.

резистивный синдром

У больных резистивным синдромом (по данным тахоосциллографии) несколько выше уровень артериального максимального (139±13), среднего (90,6 мм рт. ст.) и бокового (121 мм рт. ст.) давления, отмечено снижение пульсового давления (41,8 мм рт. ст.). Очень важна оценка среднего гемодинамического давления, которое отражает показатели всех переменных величин за период сердечного цикла и мало изменяется под влиянием каких-либо воздействий (В. П. Никитин, А. Г. Ивахненко, Т. А. Сорокина). Этот показатель даже предложен в качестве дифференциальнодиагностического признака между НЦД и гипертонической болезнью (А. А. Лобанов). Обращала внимание тенденция к некоторому увеличению скорости распространения пульсовой волны 7,8±0,8 м/с, что несколько выше средних показателей нормы (6 м/с). Данный факт указывает на изменения эластических свойств артерий.

Минутный объем у больных PC несколько ниже, чем у больных ГКС (63 л/мин), но выше, чем у здоровых (53 л/мин), однако особенно ощутимо было повышение общего периферического сопротивления 1186 дн/см-5 (против нормы 1076 дн/см-5). Общее периферическое сопротивление отражает энергетическое напряжение системы, направленное против передвижения крови по сосудистому руслу. По величине его можно судить о тонусе артерий, прекапилляров как главных показателей периферического сопротивления, однако эта величина очень изменчива. Для ее стандартизации Н. Н. Савицкий предложил соотнести этот показатель к поверхности тела и определить удельное периферическое сопротивление. Вместе с тем истинная величина периферического сопротивления имеет и другие факторы, которые очень трудно учесть и определить строго количественно.

Дело в том, что нормальный кровоток, или, как мы называем, «система свободного транспорта», определяется не только состоянием тонуса артерии, эластическими свойствами артериальной системы, но и характерными чертами капиллярного кровотока, величиной сопротивления, которая связана в первую очередь с реологическими свойствами крови (вязкость крови, деформированность эритроцитов). Более того, система свободного транспорта характеризуется активным транскапиллярным обменом при сниженном давлении н микрососудах и нормальными показателями тканевой жидкости в межтканевой среде.

При повышенной фильтрации жидкости и белка за пределы капиллярной стенки и нарушенной резорбции формируется избыток тканевой жидкости, которая своим сдавлением может существенно изменить характер капиллярного кровотока и повысить периферическое сопротивление.

- Читать далее "Микроциркуляция при резистивном синдроме. Гемодинамика при резистивном синдроме"


Оглавление темы "Варианты нейроциркуляторной дистонии":
  1. Кожно-сердечный рефлекс Боткина. Клиника гиперкинетического синдрома (ГКС)
  2. Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома
  3. Микроциркуляция при резистивном синдроме. Гемодинамика при резистивном синдроме
  4. Комбинированный вариант нейроциркуляторной дистонии. Сочетания пограничной гипертонии с резистивным синдромом
  5. Компенсация при нейроциркуляторной дистонии. Повышение АД и ЧСС как компенсация нарушений гомеостаза
  6. Определение пограничной гипертонии. Динамика пограничной гипертонии (ПГ)
  7. Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония
  8. Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии
  9. Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии
  10. Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта