MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии

Следует три подуровня циркуляции: поток вещества, клеточный уровень и состояние внутренней среды организма (капиллярный кровоток; поток тканевой жидкости), т. е. транскапиллярный обмен: мембранный транспорт; реологические свойства крови. В формировании электрического поля сердце — кровь (первый квантово-ионный уровень) большую роль играют несущие с кровотоками заряды эритроцитов. С микроуровнем связаны глубинные механизмы самых различных колебательных процессов (давление крови и внутритканевое давление, температурные и звуковые колебания).

Физиология циркуляции микроуровня: обеспечение тканей и органов энергетическими и пластическими веществами; транспорт кислорода, того вещества (ион), без которого невозможно существование жизни; относительное равномерное теплообразование и его распределение; связь вещества и тканевых рецепторов, определяющих их вхождение в клетку.

Патология циркуляции на микроуровне: гипоксическое состояние на уровне клетки и изменения, связанные с нарушением кислородного долга; блокада транспорта на уровне кровь — ткань и формирование капилляротканевой недостаточности (см. раздел «Дистрофические изменения при ПЦД»); нарушения капиллярной проницаемости и явления неспецифического серозита; нарушения реологических свойств крови и возникновение микротромбоза; нарушение теплообразования и локальных изменений температуры.

Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии

Речь идет о регионарном кровотоке, лимфотоке, а также о регионарной циркуляции мозговой и спинномозговой жидкости и циркуляции жидкости в различных областях тела Физиология органно-ткансвого уровня циркуляции: обеспечение органов и их регионов, тканевых структур адекватным кровотоком как необходимое условие их функции; формирование необходимого для жизнедеятельности внутриорганного и внутритканевого давления, необходимого для микроциркуляции данного региона; создание в органах и тканях уровня биоэлектрического сопротивления, необходимого для циркуляции биоэлектрических полей сердца и кровотока; создание условий для адекватного оттока крови, лимфы и тканевой жидкости.

нейроциркуляторная дистония

Патология циркуляции на органно-тканевом уровне: снижение органного и регионарного кровотока в результате спазма сосудов, облитерации (воспалительные и атеросклеротические изменения); регионарно-церебральная дистопия, коронарная недостаточность, патология кровотока нижних конечностей.

Формирование целостности идет как по линии вертикальных связей (объединение всех уровней организации), так и горизонтальной интеграции в силу сегментарности периферической нервной системы, висцеро-висцеральных и висцеро-соматических связей.

Физиология целостного организма: самоорганизация, саморегуляция и самоуправление; саногенез (защитные механизмы организма, компенсаторные процессы и перестройка морфофункцнональных и циркуляторных структур); состояние жизненности (адаптации, биоритмики); функционирование организма как единого целого.

Патология целостного организма: общий дизадаптационный синдром, чувство дискомфорта, неустойчивости; различные формы асимметрии — вегетативные, температурные, полушарные, выходящие за грани нормы; функциональные и структурные асимметрии — слабость в правой или левой руке (ноге), неравномерное увеличение массы тела; различие в функционировании парных органов, особенно это касается различия функции правой и левой почки, легких.

Рассмотрев вышеизложенные уровни организации циркуляции, невольно возникают следующие вопросы: как в нормальном организме происходит их «стыковка», каким законам подчиняется организация столь сложной циркуляции, какое энергетическое и структурное обеспечение необходимо и, наконец, какие главные механизмы адаптации позволяют работать, системе в различных условиях существования? Все эти и другие вопросы далеки от разрешения, особенно это касается циркуляции на квантово-ионном уровне. Только в последние годы стали по существу изучать систему микроциркуляции, по по другим вопросам можно уже сейчас дать, если не полный, то частичный ответ.

- Читать далее "Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии"


Оглавление темы "Диагностика нейроциркуляторной дистонии":
  1. Предкризовые состояния. Клиника надвигающегося нейроциркуляторного криза
  2. Динамика нейроциркуляторной дистонии. Квантово-ионный уровень нейроциркуляторной дистонии
  3. Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии
  4. Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии
  5. Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
  6. Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии
  7. Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии
  8. Гипердиагностика нейроциркуляторной дистонии. Дифференциация вегето-сосудистой дистонии с ИБС и гипертонической болезнью
  9. Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония
  10. Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта