MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии

Из широкого спектра обследований больных вегето-сосудистой дистонией можно было сделать следующие наиболее общие выводы:
1. Нейроциркуляторные расстройства могут быть в основе многих органичексих заболеваний сердца, сосудов мозга и органов брюшной полости. С другой стороны, функциональные их изменения широко представлены в клинике НЦД (вторичные НЦД).
2. Нейроциркуляторная дистония сопровождаются самыми разнообразными отклонениями со стороны различных видов обмена и гормонального профиля (материалы будут представлены при разборе конкретных форм).
3. Нейроциркуляторная дистония сочетаются с различными иммунными отклонениями, аллергическими состояниями и дизбактериозом. В ряде случаев эти отклонения являются составной частью патогенеза НЦД (материалы вошли в анализ клиники больных этой группы).

Из 980 обследованных больных у 122 выявлено полное пли частичное расхождение поликлинического и клинического диагнозов. Такое большое число ошибок связано в первую очередь с тем, что врачи очень мало знакомы с НЦД и ее отдельными формами. С другой стороны, это говорит и об известной сложности болезни, если иметь в виду необходимость использования для уточнения диагноза самых различных методов, в том числе таких, как эхокардиоскопия, тахоосциллография, измерение венозного давления, давления в малом круге кровообращения и др.

Все ошибки мы разделили на следующие группы:
— первая группа ошибок, когда больные поступили с диагнозом органического поражения сердца, а в клинике этот диагноз исключался;
— вторая группа ошибок, когда больные поступали с НЦД, а в клинике ставился другой диагноз;
— третья группа ошибок — отсутствие дифференциального диагноза между НЦД и ГБ или ИБС в условиях поликлиники;
— четвертая группа — это больные с самыми различными, многочисленными диагнозами (гипоталамический синдром, атеросклероз, климакс, артроз и др.).

нейроциркуляторная дистония

Ошибки, как правило, затягивали лечение или вовсе не приводили к выздоровлению. Больные годами, не имея четкого диагноза, без успеха использовали самые различные методы лечения, нередко с длительной нетрудоспособностью. Наиболее частой ошибкой была гипердиагностика митральной недостаточности. Из 69 человек, обследованных нами, диагноз митральной недостаточности подтвержден только у 32 больных; у 19 — установлена НЦД гиперкинетического типа, у 8 — аортальный стеноз, у 2 — субаортальный стеноз, у 8 — патологии не выявлено. Гипердиагностика митральной недостаточности и других пороков сердца объясняется прежде всего недостаточной аргументацией диагноза.

Практически врач не всегда определяет сердечный толчок, прекардиальное дрожание, границы сердца, не обдумывает такие важные симптомы, как соотношение гонов. Игнорируется роль очаговой инфекции, недооценивается невротическая и вегетативная симптоматика, несоответствие многочисленных субъективных и скудных объективных данных. Одним из источников ошибок является незнание физиологического разнообразия аскультативных данных у здоровых людей и особенностей вегетодистонической кардиопатии.

Недостаточно знаний о физиологическом нефиксированном расщеплении и акценте II тона на легочной артерии, о физиологическом III тоне, о функциональном систолическом шуме гиперкинетического и гипокинетического синдрома. Наиболее частой причиной систолического функционального шума у молодых людей, особенно призывного возраста, является гиперкинетический синдром. Его клинические особенности хорошо известны: нормальные размеры сердца, громкие (или во всяком случае неослабленные) тоны на верхушке; увеличение пульсового давления за счет увеличения, систолического и снижения диастолического давления; непостоянная тахикардия, быстрый высокий пульс и др.

Эпицентр систолического шума находится на аорте или на легочной артерии, шум часто проводится и на сосуды шеи, меняется в зависимости от положения больного, графически имеет форму ромба или веретена, на ФКГ уменьшается после назначения В-адреноблокаторов. Интенсивность шума вовсе не означает его «порочность». Диагноз аортального стеноза был отвергнут у 5 человек и заменен диагнозом НЦД с гиперкинетическим синдромом.

В последнее время в значительном проценте случаев среди больных, направленных в клинику с диагнозом митральной недостаточности, выявлялся пролапс митрального клапана, который внес существенное понимание в клинику кардипльных форм НЦД.

- Читать далее "Гипердиагностика нейроциркуляторной дистонии. Дифференциация вегето-сосудистой дистонии с ИБС и гипертонической болезнью"


Оглавление темы "Диагностика нейроциркуляторной дистонии":
  1. Предкризовые состояния. Клиника надвигающегося нейроциркуляторного криза
  2. Динамика нейроциркуляторной дистонии. Квантово-ионный уровень нейроциркуляторной дистонии
  3. Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии
  4. Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии
  5. Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
  6. Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии
  7. Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии
  8. Гипердиагностика нейроциркуляторной дистонии. Дифференциация вегето-сосудистой дистонии с ИБС и гипертонической болезнью
  9. Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония
  10. Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта