MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции

Термин «гиперкинетический синдром» (ГКС) возник не сразу. Долгое время это состояние именовалось сидромом эссенциальной гиперкинетической циркуляции». Как синдром он достаточно широко распространен в патологии (при диффузно-токсическом зобе, анемиях). По рекомендации ВОЗ выделяют юношескую, психоневротическую, климактерическую, алкогольную, спортивную разновидности ГКС, он наблюдается и в труппе старшего возраста, так как этот тип циркуляции связывают с ригидностью аорты и крупных артерий.

Однако есть и другое мнение: А. З. Цфасман с соавт. считают, что объяснить ГКС только с органических позиций нельзя, что даже при снижении суточной экскреции адреналина, норадреналина, дофамина реактивность симпатадреналовой системы у этой группы больных повышена (отражение закона повышенной чувствительности и гуморальных факторов с возрастом), что и приводит к повышению УО сердца.

Гиперкинетический синдром мы преимущественно наблюдали у лиц молодого возраста, чаще всего призывников, спортсменов-юношей, а также у лиц с повышенным нервно-психическим напряжением.

Из сравнительной характеристики гемодинамических показателей у здоровых и больных с гиперкинетическим и резистивным синдромом (PC) следует:
1. ГКС встречается чаще, чем PC (374 и соответственно 39 больных).
2. Наиболее характерными показателями, отличающими больных ГКС от больных PC и здоровых, являются: повышение пульсового давления, увеличение ударного и минутного объемов при сниженном обьеме периферического сопротивления и относительном повышении среднсгсмодинамического и бокового давления.

гиперкинетический синдром

Из дополнительных объективных данных, характеризующих этот синдром, следует отметить наклонность к тахикардии, усиление тонов сердца и пульсации сосудов. Все это частично можно объяснить повышенным юнусом симпатической нервной системы и уровнем адреналина, норадреналина (Ю. В. Лишелевич и Т. Л. Сорокина). Однако не все считают эту причину основной (А. П. Мешков). Им установлено, что гипердинамия не всегда рациональна, так как увеличение удельной мощности и коэффициента этого показателя в 1,5 раза больше нормы (от 0,052 до 0,085 Вт/м).

Наиболее универсальный признак ГКС — увеличение объемной скорости выброса, которая в среднем равна 257 мл/с/м2 (при норме 159 мл/с/м2) и определяется укорочением фазы изгнания, повышением артерио-венозной разницы по кислороду. Функциональная значимость всех этих показателей, и в частности нерациональной гипердинамии, состоит в том, что при прочих равных условиях все вышеуказанное приводит к переутомлению миокарда и дистрофическим его изменениям.

Гиперкинетический синдром у молодых протекает относительно доброкачественно, частота жалоб примерно у половины больных. Из всей группы обследованных головные боли наблюдались только у 103 человек, несколько чаще — неприятные ощущения в области сердца — 123 человека. Головная боль, как правило, умеренная и существенно не нарушает общего состояния. Иногда она сопровождается повышением артериального давления, но это встречается далеко не так часто. Более закономерна связь головной боли (нередко пульсирующего характера) с повышением регионарного (височного) артериального и венозного давления. Головокружение при данном синдроме встречается редко.

Из жалоб более характерно проявление периодически возникающего общего дизадаптационного синдрома: состояние кратковременной общей слабости, нехватки воздуха; снижение трудоспособности; чувство тяжести в грудной клетке, необходимости глубокого вдоха; менее выражена метеотропность.
Гиперкинетический синдром сопровождается жалобами на кратковременные боли в области сердца, чаще неприятные ощущения в виде покалывания, повышенную кожную чувствительность (зоны гиперстезии).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Диагностика нейроциркуляторной дистонии":
  1. Предкризовые состояния. Клиника надвигающегося нейроциркуляторного криза
  2. Динамика нейроциркуляторной дистонии. Квантово-ионный уровень нейроциркуляторной дистонии
  3. Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии
  4. Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии
  5. Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
  6. Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии
  7. Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии
  8. Гипердиагностика нейроциркуляторной дистонии. Дифференциация вегето-сосудистой дистонии с ИБС и гипертонической болезнью
  9. Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония
  10. Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта