МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии

Разработан алгоритм диагностического поиска:
- дифференциальный диагноз нейроциркуляторной дистонии со сходными заболеваниями;
- оценка функционального состояния элементов циркуляторной системы: артериального, венозного, капиллярного кровообращения, транскапиллярного обмена и потока кислорода.

Решению диагностической задачи способствует использование диагностической современной аппаратуры: двухмерной эхокардиоскопии сердца и сосудов, компьютерной томографии, телевизионной биомикроскопии, внутритканевой полярографии и др.

В процессе работы возникла необходимость в разработке собственной аппаратуры и методов исследования. Предложен метод изучения электрического поля кровотока с записью электрокардиогемограммы, аппарат для определения проводимости тканей (при различных частотах электрического тока), способ определения агрегирующих свойств крови, способ прогнозирования метеопатических реакций и др. (многие предложения были запатентованы в соавторстве с сотрудниками по работе).
Вся сложность диагностики нейроциркуляторной дистонии состоит в том, что прежде, чем окончательно поставить диагноз, необходимо исключить воспалительные, опухолевые и другие органические заболевания.

Диагностика внутренних заболеваний всегда сложна, а начальных форм — особенно. Чем раньше и ярче проявляются специфические признаки болезни, тем легче поставить диагноз.
В клинике нейроциркуляторной дистонии мало специфических симптомов. Жалобы на головные боли и боли в области сердца так распространены, что встречаются при самых различных заболеваниях, а редкие и умеренные беспокоят иногда и здоровых. Все это делает диагноз НЦД сложным, поэтому прежде, чем поставить диагноз НЦД, необходимо исключить органические заболевания сердца, нервной системы и других органов.

вегето-сосудистая дистония

Больные нейроциркуляторной дистонией, как правило, долго не обращаются к врачу, так как, адаптируясь к умеренным проявлени-. ям болезни, считают это нормой. И только тогда, когда возникают кризы, распираторные или другие острые синдромы, обращаются к врачу.

Сложность постановки диагноза нейроциркуляторной дистонии состоит еще и в том, что часто объективные проявления болезни могут быть в покое не выражены. Все это требует, с одной стороны, дополнительных функциональных исследований, с другой — применения нагрузочных проб.

В соответствии с предлагаемой классификацией нейроциркуляторной дистонии врач после тщательного дифференциального диагноза ставит формальный диагноз и уточняет характер течения заболевания, оценивает характер региональных и системных нарушений сердечно-сосудистой и нервной систем, состояние адаптации и бпоритмики.

Дифференциальная диагностика в клинике нейроциркуляторной дистонии — необходимое условие постановки диагноза. У ряда больных это не встречает больших трудностей, однако часто диагноз требует углубленного и дифференцированного подхода. Трактовка таких симптомов, как систолический шум на верхушке сердца, отечность, повышение артериального и венозного давления, кризы, — все это имеет различное диагностическое значение.

Для нейроциркуляторной дистонии не характерны угрожаемые для жизни симптомы и синдромы, а также тяжелые проявления болевого симптома, быстропрогрессирующий характер заболевания.
Дифференциальный диагноз нейроциркуляторной дистонии проводился с клинически сходными заболеваниями: ревматизм, эндомиокардит, недостаточность митрального клапана, аортальный стеноз и др. Наибольшую трудность для диагностики представляли неврозы, гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, первичная легочная гипертония, сосудистые поражения мозга.

Больных неврозом и нейроциркуляторная дистония объединяет то, что для тех и других характерны жалобы на головные боли, головокружение, неприятные ощущения в области сердца, общие дизадаптационные симптомы (повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, метсотроп ность). Но имеются и существенные различия. При НЦД проявления невроза чаще всего умеренные (отсутствуют тяжелые депрессии, глубокие фобические и истероидные реакции), а циркуляторные нарушения доминируют и определяют клинику болезни.

Дифференциальный диагноз является только предпосылкой к окончательному диагнозу, так как в постановке сущностного (формального) диагноза ведущее место принадлежит обоснованному диагнозу, который формируется на основании совокупности признаков болезни. Надежность диагноза определяется специфическими признаками болезни (например, совокупность типичных жалоб на боли за грудиной в сочетании с типичными ЭКГ-изменениями при инфаркте миокарда). Таких специфических признаков при НЦД нет, и за оскову построения диагноза берутся: сочетание жалоб с объективными сдвигами (повышение АД, ВД, умеренные ЭКГ-изменения и др.) и их четкая динамика, позволяющая судить об обратимости характера процесса; выраженный дизадаптационный характер заболевания с возвратом к нормальному состоянию после периода какого-либо внешнего воздействия (связь с нервным возбуждением, пребыванием в душном помещении, метеозависимость и др.).

Обоснованный (формальный) диагноз не является завершенным, так как главная задача врача поставить индивидуальный диагноз, то есть сформулировать те симптомы и синдромы, которые определяют данный диагноз и требуют не лечения вообще, а применительно к конкретному больному.

- Также рекомендуем "Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии"

Оглавление темы "Диагностика нейроциркуляторной дистонии":
  1. Предкризовые состояния. Клиника надвигающегося нейроциркуляторного криза
  2. Динамика нейроциркуляторной дистонии. Квантово-ионный уровень нейроциркуляторной дистонии
  3. Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии
  4. Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии
  5. Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
  6. Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии
  7. Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии
  8. Гипердиагностика нейроциркуляторной дистонии. Дифференциация вегето-сосудистой дистонии с ИБС и гипертонической болезнью
  9. Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония
  10. Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.