МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии

Понимание глубинной сущности системы универсальной циркуляции лежит на признании единства циркуляции крови, транскапиллярного обмена, органной и тканевой жидкости, лимфообращения. внутриклеточного транспорта и транспорта ионов, в том числе и по нервным каналам, обеспечивая возбудимость мембран и энергетику тканей. Ответы на поставленные вопросы могут быть даны с учетом того, что во время эволюции циркуляторные процессы формировались в соответствии с такими законами, как законы взаимодействия, сохранения, постоянного энергетического и структурного обеспечения с минимумом свободной энергии и адекватного количества вещества.

Понимание универсальной циркуляции в свете природных законов состоит в том, что во время движения крови (и других жидкостей) создаются силы, способные к поддержанию циркуляции: электрическое поле кровотока, возникающее в процессе движений крови за счет преимущественно заряженных эритроцитов и ионов, вектор которого в венозной системе направлен на возврат крови к сердцу:

- возникновение внутритканевого давления в результате фильтрации части плазмы за пределы сосудистой стенки, направленное на повышение венозного давления;
- возбуждение нервной системы в процессе сердечного выброса и частичное формирование биоэлектрического поля мозга, направленное па регуляцию и трофическое обеспечение системы циркуляции.

Достаточно известный факт, что если приток крови и других циркулирующих структур определяется прежде всего работой сердца, то отток крови и его активное поступление к сердцу во многом связан с работой и тонусом мышечной системы, функцией дыхания, активным сокращением вен. особенно таких крупных, как верхняя полая вена, по существу все органы, гормоны, биологические вещества принимают участие в системе циркуляции.

Концепция универсальной циркуляции имеет не только большое практическое значение, но и сама практика подтверждает ее ценность. Кроме широко (а к сожалению и преимущественно) используемой лекарственной терапии, регуляция и нормализация циркуляции возможна в результате воздействия на первый кванто во-ионный уровень организации, влияние на второй уровень организации (микроуровень) преимущественно происходит через регуляцию внутренней среды организма и диететику.

универсальная циркуляция

Большие возможности открыты через регуляторные механизмы нервной системы (улучшение энергетики мозга, психотерапия), широкое использование специальных физических упражнений (см. разделы лечения), различные методы повышения адаптации (четвертый уровень организации).
В заключение статьи представим общую схему-модель № 1 общей универсальной циркуляции.

Какое значение имеет концепция универсальной циркуляции для понимания патогенеза и клиники НЦД? Прежде всего, если сердечная недостаточность как результат органных заболеваний сердца (пороки, атеросклеротические болезни) связана со снижением ударного выброса крови (нарушением притока), то для НЦД наиболее характерно нарушение оттока крови. У каждого больного могут доминировать свои причины, главными из которых могут быть нарушение венозного тонуса, снижение мышечной активности (гиподинамия), снижение электрического поля кровотока и активности диастолы сердца. Установление конкретных путей нарушения оттока циркуляции имеет большое практическое значение. Именно с этим состоянием циркуляции связаны многие симптомы и синдромы при НЦД — головные боли, отечный синдром, дистрофические изменения в тканях и особенно в суставах (остеохондроз позвоночника и др.).

Циркуляторные процессы выполняют много самых различных функций, главные из которых:
1) доставка всем тканям и органам энергетических, пластических и биологически активных веществ (гормонов, медиаторов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов) и удаление продуктов обмена, обеспечивая самоочищение организма и минимум свободной энергии. Доставка каждого элемента циркуляции связана с системой свободы каналов транспорта и их «ячеек», то есть тех мест, где закапчивается путь вещества, заряда и начинается их новое превращение. Такими «ячейками» являются рецепторы мембран, внутриклеточные орга-неллы, белковые субстраты, за счет которых происходит связь вещества и фермента, генные «ячейки» и т. д.;
2) формирование трех ведущих форм относительного постоянства: гомеостаза. кинетостаза (адекватный предел возбудимости и реактивности мышечной системы), пейро- и психостаза с тенденцией к уравновешиванию всех нервных процессов;
3) создание биоэлектрической (и биомагнитной) системы организма, тесным образом связанных сфункцией любого органа и ткани.

Все вышеуказанные процессы способствуют саморегуляции, самоорганизации и целостности организма, и именно нарушение этих функции является центральным в патогенезе НЦД.

Представленная схема-модель № 1 универсальной циркуляции предопределяет и ту главную сущность патогенеза НЦД, которая связана с блокадой циркуляции на различных уровнях организации: спазм артериол, блокада транскапиллярного обмена, значительное повышение внутритканевого давления и нарушение венозного оттока, о чем говорилось выше.
Перестройка циркуляции (гиперкинемический, резистивный тип циркуляции) чаще всего есть результат компенсации в ответ на возникновение блокады.

- Также рекомендуем "Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии"

Оглавление темы "Диагностика нейроциркуляторной дистонии":
  1. Предкризовые состояния. Клиника надвигающегося нейроциркуляторного криза
  2. Динамика нейроциркуляторной дистонии. Квантово-ионный уровень нейроциркуляторной дистонии
  3. Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии
  4. Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии
  5. Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
  6. Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии
  7. Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии
  8. Гипердиагностика нейроциркуляторной дистонии. Дифференциация вегето-сосудистой дистонии с ИБС и гипертонической болезнью
  9. Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония
  10. Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.