MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии

Индивидуальный диагноз — это поиск индивидуальной этиологии, особенностей течения болезни, а главное, это понимание генеза ведущих симптомов и синдромов у конкретного больного. Например, повышение артериального давления у больных НЦД может быть как результат повышенного ударного выброса крови сердцем, повышения периферического сопротивления (за счет различных механизмов), как результат повышенного периферического венозного давления. Определить, за счет какого конкретного механизма у больного повышается АД — значит найти ключ к адекватному лечению.

Но и этот диагноз еще не завершенный, так как важно иметь в виду и так называемый «прогностический» диагноз, когда на основании динамики наблюдений, получении новых данных судят о прогнозе болезни, возможности перехода НЦД в другие заболевания или осложнение. На этом и строится стратегическая профилактическая терапия. Большое место в постановке правильного диагноза НЦД, по нашему опыту, должны занять современные методы диагностики: функциональные пробы (ВЭП, общая и местная гипоксические пробы), фармакологические тесты (калиево-обзидановая, нитроглицериновая, строфантиновая пробы).

В исследованиях нам помогла созданная нами система записи ЭКГ с крови, называемая электрокардиогемографией. Этот метод позволил выявить такие отклонения в возбудимости миокарда, которые не регистрировались на ЭКГ: альтерация зубцов, дополнительные импульсы, признаки нарушения реполяризации.

В методологическом плане очень важно разграничивать уровни организации: атомарно-молекулярный микроуровень, клеточный и ВСО, органно-тканспой и целостного организма. Вся сложность заключается в том, чтобы определить элементы каждого уровня и найти связи между ними. В наших исследованиях мы придерживались следующего порядка исследований.

нейроциркуляторная дистония

Квантово-ионный уровень: биоэлектрическое поле сердца (ЭКГ), электрическое поле кровотока (электрокардиогемограмма), электрическое поле мозга (ЭЭГ), электрическая проводимость тканей (импеданс), определение потока кислорода (внутритканевая полярография), рП среды, заряд эритроцитов.

Молекулярно-клеточный уровень: определение содержания показателей углеводного, жирового и минерального обмена, оценка транскапиллярного обмена (артерио- и капилляро-венозная разница кислорода, белков и др. показателей обмена), изучение системы микроциркуляции (биомикроскопия сосудов и реологических свойств крови).

Органно-тканевой уровень: состояние сердечного выброса и активной диастолы сердца, оценка коронарного кровотока (велоэргометрическая проба, в отдельных случаях ангиография), определение регионарного мозгового кровотока, периферическою кровотока нижних и верхних конечностей; состояние желудочков мозга (эхоэнцефалография, компьютерная томография), определение давления малого круга кровообращения.

Уровень целостного организма: системное определение АД, ВД, функциональное состояние центральной нервной системы, оценка адаптивных возможностей человека и его биоритмика, личностные особенности человека и степень социальной адаптированности.

Положительную роль в улучшении диагностики вегето-сосудистой дистонии играет диагностический центр, оснащенный современной аппаратурой, генетической, иммунной и гормональной лабораториями, которые существенно изменили качество диагностики и внесли несколько повое отношение к больным НЦД. Более 220 больных НЦД прошло комплексное исследование в диагностическом центре, удалось установить или исключить такие сложные (а иногда и редкие) заболевания, близкие по клинике с нейроциркуляторными нарушениями: опухолевые и воспалительные заболевания мозга, органические заболевания сердца и сосудов, а также органов брюшной полости.

Выяснилось, какая большая группа больных с скрытым течением заболевания желчного пузыря (холециститы, камни, дискинезии), поджелудочной железы (хронический панкреатит, камни протоков), почек — протекали с «маской» нейроциркуляториых нарушений. Впервые появилась возможность ставить диагноз таких сложных и относительно редких заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом, как феохромацитрома, реноваскулярная гипертония.

- Читать далее "Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии"


Оглавление темы "Диагностика нейроциркуляторной дистонии":
  1. Предкризовые состояния. Клиника надвигающегося нейроциркуляторного криза
  2. Динамика нейроциркуляторной дистонии. Квантово-ионный уровень нейроциркуляторной дистонии
  3. Микроуровень нейроциркуляторной дистонии. Органно-тканевой уровень нейроциркуляторной дистонии
  4. Концепция универсальной циркуляции. Значение циркуляторных процессов при вегето-сосудистой дистонии
  5. Диагностика вегето-сосудистой дистонии. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
  6. Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии
  7. Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии
  8. Гипердиагностика нейроциркуляторной дистонии. Дифференциация вегето-сосудистой дистонии с ИБС и гипертонической болезнью
  9. Артериальная дистония по гипертоническому типу. Пограничная гипертония
  10. Гиперкинетический синдром при нейроциркуляторной дистонии. Синдром эссенциальной гиперкинетической циркуляции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта