МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Общий дизадаптационный синдром. Клинические синдромы при нейроциркуляторной дистонии

Звуковые колебательные процессы при нейроциркуляторной дистонии чаще всего отражаются в торбулентности течения крови и появлении таких симптомов, как функциональные шумы сердца, а также субъективные ощущения шума, звона в голове, ушах. При нарушениях тоничности сердечной мышцы и пролапсе клапана формируются грубые шумы в области сердца, подчас симулирующие пороки сердца.

Механическое колебание сердца создает шумовую волну и малоизученную волну давления крови. Состояние неординарности волны давления является одним из источников электрического поля кровотока, а также источника волны транскапиллярного обмена. При этом изменяется электрическое сопротивление тканей, улавливаемое при реографии тканей, а также, при специальных исследованиях. Измененная проводимость тканей связана со структурой тканей, уплотнением и нарушением их функционального состояния (П. А. Распопина).

При дизадаптации установлены самые многообразные формы общего дизадаптационного синдрома (общая слабость, снижение трудоспособности) до частных и сугубо индивидуальных нарушений адаптации. К ним относим: дизадаптацию к физической нагрузке, к гипоксии (материалы Г. В: Фоминой и Н. П. Недуговой), метеофакторам (А. Г. Жуков), а также изменению положенинитела. Адаптационные нарушения являются как существенным звеном патогенеза, так и возможной причиной заболевания и его обострения. Механизм дизадаптацни сложен, многообразен, по в конечном итоге определяется энергетической недостаточностью, обусловленной нарушением транспорта кислорода, энергетических и пластических веществ и их усвоения.
Происходят нарушения утилизации кислорода с характерным явлением — формированием венозной гипероксии.

Структура болезни включает в себя и внутреннюю картину болезни (отношение больного к своему заболеванию). В клинике НЦД мы сталкиваемся как с адекватной, там и неадекватной реакциями на болезнь: от чувства страха, тревоги до полного игнорирования заболевания с отказом от лечения.

Больных нейроциркуляторной дистонией с начальными формами ССЗ обследовали по трем направлениям: госпитализированные больные (по стационару), амбулаторные больные (преимущественно по консультативному центру), по договорным работам кафедры. Всего обследовано 760 больных.

Больных, страдающих нейроциркуляторной дистонией, прошедших через стационар клиники за последние 5 лет, было 302 человека, из них мужчин — 135, женщин — 167.
Распределение стационарных больных нейроциркуляторной дистонией по возрасту: мужчины — до 20 лет — 49, 21—29 лет — 38. 30—39 лет — 38, 40—49 — 10, женщин — до 20 лет — 21, 21—29 лет — 38, 30—39 лет — 36, 40—49 лет — 60.

По характеру нарушений циркуляции: гнпертензивный тип — 41 %, гипотензивный тип — 11 %, кардиальный тип — 24 %, смешанный тип — 24 %.
Амбулаторных больных, поступавших на консультацию (по консультативному центру) и затем ставших диспансерными больными, было 328 человек, из них мужчин — 136, женщин — 122. По возрасту: мужчин — до 20 лет — 28, 21—29 лет — 38, 30—39 лет — 45, 40— 49 лет — 28, женщин — до 20 лет — 38, 21—29 лет — G4, 30—39 лет — 65, 40—49 лет — 22.

нейроциркуляторная дистония

По хоздоговорам кафедры (с промышленными предприятиями) было обследовано 130 больных НЦД в возрасте от 24 до 56 лет, что составило 33 % среди всех больных ССС, из них мужчин — 75, женщин — 55.

Сердечные: гиперкинетический, нейрокардиальный, миокардиальный, реперкуссивный, аритмический, кардиофобический, кардиоцеребральный, синдром пролапса митрального клапана, кожно- и висцеросердечные рефлексы.
Сосудистые: резистивный, гипокинетический, функциональной венозной гипертонии, функциональной венозной гипотонии, регионарно-церебральные дистонии, функциональная гипертония малого круга.

Нейрогенные н вегетативные: астеноневротический синдром, депрессивный синдром, вегетативные синдромы (потливость, дермографизм и нарушение терморегуляции).
Эндокринные: синдром гиперфункции щитовидной железы, синдром юношеского базофилизма, пре(пост)менструальный синдром.

Желудочно-кишечные: солярный синдром, функциональная дисфункция желудка, желчеотделения и кишечника (по спастическому и гипотоническому типу).
Периферические соматические синдромы: артропатии (дистрофии суставов), остеохондроз позвоночника, миопатии.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу обычно сочетались с функциональной венозной гипертонией, миокардиальный и респираторным синдромами. Артериальная гипотония с респираторным синдромом и функциональной венозной гипертонией, реже с миокардиальным синдромом.

Кардиальная форма нейроциркуляторной дистонии чаще всего сочеталась с функциональной венозной гипертонией, респираторным синдромом и регионарно-церебральной дистонией. Функциональная венозная гипертония как ведущий сидром сочеталась преимущественно с миокардиальным и респираторным синдромами.

Какие выводы вытекают из представленных статистических данных?
1. Как по стационару, так и среди амбулаторных больных чаще всего можно встретить больных с НЦД по гипертоническому типу. Из них преобладает гиперкинетический синдром и реже резистивный.
2. На втором месте по частоте — кардиальная форма, Причем больных с миокардиальиым (то есть более тяжелым поражением миокарда) несколько больше, чем с нейрокардиальным синдромом.
3. В стационаре и среди диспансерных больных больше женщин, чем мужчин, хотя разница не столь велика.

Распределение больных по возрасту показало, что в молодом возрасте преобладают мужчины, а в зрелом — женщины.
Возвращаясь непосредственно к клинике общих проявлений НЦД, подробнее остановимся на трех основных проявлениях болезни: болевом синдроме, респираториом синдроме и дизадаптационных расстройствах.

- Также рекомендуем "Боль при нейроциркуляторной дистонии. Характеристика нейроциркуляторной боли"

Оглавление темы "Нейроциркуляторная дистония":
  1. Клиника нейроциркуляторной дистонии. Жалобы при нейроциркуляторной дистонии
  2. Общий дизадаптационный синдром. Клинические синдромы при нейроциркуляторной дистонии
  3. Боль при нейроциркуляторной дистонии. Характеристика нейроциркуляторной боли
  4. Респираторный синдром при нейроциркуляторной дистонии. Гипервентиляционный синдром - приступы удушья
  5. Чувствительность к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии. Гипоксическая проба
  6. Кислородный балланс при нейроциркуляторной дистонии. Патогенез нейроциркуляторного респираторного синдрома
  7. Нарушения биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Хронотерапия, хронопрофилактика, хронопрогпозирование
  8. ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии. Кардиосигнал при вегетососудистой дистонии
  9. Индивидуальные биоритмы человека. Колебания биоритмов при нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторные кризы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.