MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Чувствительность к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии. Гипоксическая проба

Применение общей гипоксической пробы позволило выявить больных с различной чувствительностью к гипоксии (Г. Б. Фомина, Н. П. Недугова). Обследованные больные разделены на четыре группы: больные с повышенной чувствительностью к гипоксии с PC, больные с повышенной чувствительностью к гипоксии без PC; больные с удовлетворительной чувствительностью к гипоксии с PC и больные с удовлетворительной чувствительностью к гипоксии без PC.
Как правило, повышенная чувствительность к гипоксии регистрировалась у больных с выраженными клиническими проявлениями.

Повышенная чувствительность к гипоксии у больных НЦД с PC характеризовалась выраженной одышкой (30%), давящими головными болями (30%), ноющими и колющими болями в сердце (15%), а также слабостью, утомляемостью, потливостью, послужившими поводом к преждевременному прекращению пробы. Одышка характеризовалась субъективно чувством нехватки воздуха, недостаточностью вдоха, удушьем, потребностью глубоких вдохов, объективно — углублением, учащением дыхания, нерегулярным дыханием. У больных НЦД без PC одышка при ОГП отмечена значительно реже (в 12% случаев).
При удовлетворительной переносимости гипоксической нагрузки у больных НЦД с PC и без фиксировались кратковременное ощущение нехватки воздуха (21%), умеренно выраженные кардиалгии (26%), головная боль (18 %).

нейроциркуляторная дистония

Анализ параметров центральной гемодинамики показал, что у больных первой и второй групп в конце ОГП выявляется нерациональная реакция сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся достоверным снижением УО и УИ, тенденцией к снижению МОК и СИ в отличие от больных третьей и четвертой групп и здоровых, у которых повышены названные показатели. Наиболее высокая частота сердечного ритма, не нормализующаяся в конце периода реституции, зафиксирована в первой группе больных, что указывает на преобладание симпатического влияния на сердечно-сосудистую систему при повышенной чувствительности к гипоксии.

Потребление миокардом кислорода по данным двойного произведения при ОГП в первой и второй группах больных было выше, чем в третьей и четвертой группах и у здоровых (110±4,1;. 117±4,6; 91,1±2,3; 84,1±2,8 и 76,ЗгЬ2,4 усл. ед.). При повышенной чувствителыюсти к гипоксии миокард потребляет больше энергии в условиях кислородной недостаточности, и быстрее истощаются его функциональные резервы. ОПС в первой и второй группах достоверно повышалось в отличие от больных третьей и четвертой групп и здоровых лиц, где достоверной динамики ОПС не зафиксировано.

В ответ на гипоксическую нагрузку ЧД значитетельно возросла в первых двух группах. МОД после гипоксического воздействия у больных первой группы был значительно повышен в отличие от других групп и здоровых лиц. Р02, КП и КИ02 в первой и второй группах в конце ОГП снижаются, что указывало на понижение эффективности вентиляции. Это связано с неадекватным учащением дыхания и развитием гипервентиляционного синдрома у больных с повышенной чувствительностью к гипоксии и повышенной чувствительностью дыхательного центра к гипоксии.

В восстановительном периоде не происходит полной нормализации ряда параметров кровообращения и дыхания у этих больных; сохраняется гетерометрический тип поддержания МОК; увеличена по сравнению с исходными показателями ЧСС, сохраняется спастическое состояние артериол.

- Читать далее "Кислородный балланс при нейроциркуляторной дистонии. Патогенез нейроциркуляторного респираторного синдрома"


Оглавление темы "Нейроциркуляторная дистония":
  1. Клиника нейроциркуляторной дистонии. Жалобы при нейроциркуляторной дистонии
  2. Общий дизадаптационный синдром. Клинические синдромы при нейроциркуляторной дистонии
  3. Боль при нейроциркуляторной дистонии. Характеристика нейроциркуляторной боли
  4. Респираторный синдром при нейроциркуляторной дистонии. Гипервентиляционный синдром - приступы удушья
  5. Чувствительность к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии. Гипоксическая проба
  6. Кислородный балланс при нейроциркуляторной дистонии. Патогенез нейроциркуляторного респираторного синдрома
  7. Нарушения биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Хронотерапия, хронопрофилактика, хронопрогпозирование
  8. ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии. Кардиосигнал при вегетососудистой дистонии
  9. Индивидуальные биоритмы человека. Колебания биоритмов при нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторные кризы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта