МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Боль при нейроциркуляторной дистонии. Характеристика нейроциркуляторной боли

В клинике нейроциркуляторной дистонии часто встречаются болевые симптомы и синдромы. Среди них первое место занимает головная боль (75—80%), боли в области сердца (40—45%), абдоминальные (10—12%) и перифериические боли (в суставах и мышцах — 8—10 %).
На основании современных представлений о боли, а также собственных наблюдений целесообразно говорить о трехкомпонентной структуре боли, или о «болевом треугольнике».

Первый компонент боли — местные изменения в органах и тканях: изменяется активность рецепторов и содержание биологически активных веществ (гистамииа, кининов и простогландннов), накопление продуктов обмена (молочная кислота и др.), изменение рН среды и повышение давления в тканях. Так, при первичной венозной гипертонии внутритканевое давление повышается в 3—4 раза (160—200 мм водн. ст.), что не может не влиять па рецеиторный аппарат тканей.

Второй компонент боли — состояние возбудимости, центральной нервной системы. Боль воспринимается исключительно индивидуально и в основном это зависит от общей реактивности нервной системы организма, состояния морфинонодобных рецепторов и пептидов (энкефалины, эндорфины) и субстанции Р в проводящей системе спинного мозга. При незначительных отклонениях в сосудистом тонусе боли могут быть выражены, а при стойкой артериальной или зенозной гипертонии больные могут не страдать от болевых ощущений.

нейроциркуляторная дистония

При нейроциркуляторной дистонии боли в области сердца, головные боли иногда носит четкий условно рефлекторный (ситуационный) характер и имеют прямое отношение к конкретному нервно-психическому состоянию.

Третий компонент боли — висцерорефлекторный, реперкуссия: появление зон гиперчувствительности (Захарьина—Геда), рефлекс с пораженного органа на периферические ткани и внутренние органы. При патологии сердца рефлекторно вовлекаются ткани передней грудной стенки и внутренние органы; при головных бо-лях — мышцы шеи, лица. Висцерорефлекторный механизм связан с возбуждением сегментарных соматических и вегетативных центров спинного мозга, в результате возникает спазм и повышается тонус мышц, изменяется трофика периферических тканей с нарушением и них процессов микроциркуляции (подробнее это будет изложено в разделе о реперкуссивном синдроме при кардиальиой форме НЦД).

В целом для болевого синдрома при нейроциркуляторной дистонии соответствуют: 1) редко возникающие сильные боли, столь характерные для инфаркта миокарда, «острого живота» и других тяжелых нарушений; 2) боли нередко носят гегментарно-рефлекторный характер со спазмом мышц и изменениями периферических тканей; 3) боль при острых формах нарушения циркуляции сопровождается значительными вегетативно-гуморальными сдвигами и повышением сосудистой проницаемости; 4) боли часто носят ситуационный характер и возникают от пребывания в неблагоприятных условиях (в душном помещении, к примеру), от физической нагрузки, после нервного перенапряжения. К обострению боли имеют отношение метеофакторы. Боли могут сопровождаться повышением или снижением артериального или венозного давления, изменением частоты сердечных сокращений и различными гемодинамическими сдвигами.

Однако четкого параллелизма между тяжестью боли и гемодинамическими сдвигами нет; 5) боли могут быть малодинамичными (относительно монотонными и затянутыми), но чаще возникают в виде криза с периодами нарастания, кульминации и постепенного ослабления. Особенно характерна динамика боли (иногда с предшествующими предвестниками) при мигренях, гипоталамических кризах. У некоторых больных наблюдалась биоритмика боли, то есть они возникали в определенные часы суток или имели сезонный характер; 6) у отдельных больных боли характеризовались упорством течения. При детальном обследовании у таких больных иногда находили опухоли мозга, аневризмы сосудов мозга или проявления арахноидита.

- Также рекомендуем "Респираторный синдром при нейроциркуляторной дистонии. Гипервентиляционный синдром - приступы удушья"

Оглавление темы "Нейроциркуляторная дистония":
  1. Клиника нейроциркуляторной дистонии. Жалобы при нейроциркуляторной дистонии
  2. Общий дизадаптационный синдром. Клинические синдромы при нейроциркуляторной дистонии
  3. Боль при нейроциркуляторной дистонии. Характеристика нейроциркуляторной боли
  4. Респираторный синдром при нейроциркуляторной дистонии. Гипервентиляционный синдром - приступы удушья
  5. Чувствительность к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии. Гипоксическая проба
  6. Кислородный балланс при нейроциркуляторной дистонии. Патогенез нейроциркуляторного респираторного синдрома
  7. Нарушения биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Хронотерапия, хронопрофилактика, хронопрогпозирование
  8. ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии. Кардиосигнал при вегетососудистой дистонии
  9. Индивидуальные биоритмы человека. Колебания биоритмов при нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторные кризы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.