MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника нейроциркуляторной дистонии. Жалобы при нейроциркуляторной дистонии

Клиника нейроциркуляторной дистонии исключительно многообразна и включает и себя более 150 симптомов и 32 синдрома. В структуре болезни наряду с субъективными проявлениями преобладают объективные локальные и системные нарушения в организме. К системным относятся общие нарушения циркуляции крови и транскапиллярного обмена, нейровегетативные и нейроэндокринные дисфункции с гуморальными сдвигами, к локальным — регионарные дистопии (регионарно-церебральная дистония, кардиальные синдромы и др.).

Важнейшим фрагментом структуры болезни является состояние внутренней среды (ВСО), в которую включаем капиллярный кровоток и реологию крови, состояние транскапиллярного обмена, структурность межклеточной среды с волокнами соединительной ткани и биологически активными веществами. ВСО имеет свое внутритканевое давление, которое (по Н. Е. Чебереву) близко к периферическому венозному давлению.

Синдромы ВСО нами неоднократно описаны. Это капиллярно-тканевая недостаточность, геморрагический синдром, синдром реологической недостаточности с агрегацией эритроцитов и тромбоцитов. С ВСО тесным образом связан транспорт кислорода и углекислого газа. Наиболее характерные синдромы этого вида нарушений: гипоксический, гипервентиляционный, респираторный. От состояния ВСО зависит оценка тяжести и прогрессирования заболевания, так как с этим связаны многообразные ишемические и дистрофические изменения в тканях и органах. Это проявляется в дистрофических изменениях со стороны сердца, формирование артрозов и самого распространенного среди сердечно-сосудистых больных спондилоартроза позвоночника.
В патогенезе расстройств ВСО следует выделить внутритканевое давление, которое определяет интенсивность капиллярного кровотока, повышение или снижение периферического венозного давления, транскапиллярный обмен.

нейроциркуляторная дистония

Элементом структуры болезни нейроциркуляторной дистонии являются разнообразные диффузные (преимущественно колебательные) потоки — процессы, к которым следует отнести волновые, температурные и механические колебания главный из них — механический эффект сокращения сердца, дыхания, колебания при движении, сокращении мыши. На жизнедеятельность организма большое влияние оказывают звуковые колебания (сердца, кровотока, дыхания, голоса), электрические и магнитные волны как источник биоэлектрических процессов сердца, кровотока, мозга, желудочно-кишечного тракта.

Все диффузные колебательные процессы являются результатом жизнедеятельности и функции органов и систем. Их диагностическое значение бесспорно. А каково их физиологическое, патологическое и клиническое значение? Трудно себе представить, чтоб природа «уготовила нам ЭКГ» только для того, чтобы диагностировать функциональные и органические изменения сердца. Исходя из общих биологических и клинических положений, все диффузные колебательные, в том числе и биоэлектрические процессы распространяются по тка и межклеточной среде организма. И при распространении этих колебаний часть энергии передается тканям, создается раздражение рецепторов и мембран клеток.

В наших исследованиях особое внимание обращенона биоритмику электрического ноля кровотока. Этому был посвящен ряд работ (совместно с Н. А. Скобельциной). Наиболее типичный пример — это состояние дизаритмии электрокардиогемограммы в период головной боли и болей в сердце. С тяжестью заболевания снижается электрическое поле, формируется альтерация, аритмия, нарушается структура комплексов.

С диффузными температурными колебательными процессами связаны у больных самые разнообразные чувства: жар, холод, состояние волновых тепловых приливов, суточные колебания температуры. Мы наблюдали патологическую динамику кожной температуры, состояние динамической асимметрии.

- Читать далее "Общий дизадаптационный синдром. Клинические синдромы при нейроциркуляторной дистонии"


Оглавление темы "Нейроциркуляторная дистония":
  1. Клиника нейроциркуляторной дистонии. Жалобы при нейроциркуляторной дистонии
  2. Общий дизадаптационный синдром. Клинические синдромы при нейроциркуляторной дистонии
  3. Боль при нейроциркуляторной дистонии. Характеристика нейроциркуляторной боли
  4. Респираторный синдром при нейроциркуляторной дистонии. Гипервентиляционный синдром - приступы удушья
  5. Чувствительность к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии. Гипоксическая проба
  6. Кислородный балланс при нейроциркуляторной дистонии. Патогенез нейроциркуляторного респираторного синдрома
  7. Нарушения биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Хронотерапия, хронопрофилактика, хронопрогпозирование
  8. ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии. Кардиосигнал при вегетососудистой дистонии
  9. Индивидуальные биоритмы человека. Колебания биоритмов при нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторные кризы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта