МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии. Кардиосигнал при вегетососудистой дистонии

В работе использовано преобразование кардиосигнала I20 комплекса ЭКГ по Фурье с частотным анализом по стандартной программе для малых ЭВМ, реализованной на языке «Basic». Шифровка кардиокомплекса проводилась вручную по 19 точкам с отражением как реальной амплитуды зубцоп, так и длительности интервалов. Цель исследования — выделение из сложного колебания ЭКГ гармонических составляющих, оценка соотношения гармоник различных частот и расчет условной мощности сигнала в целом, а также каждого гармонического компонента. Расчет условной мощности проводился по формуле P=Aхf2, где Р — мощность гармоники. А — амплитуда гармо ники, f2 — квадрат частоты гармоники. Итоговые показатели: МКГ/ГК — коэффициент гармоничности колебания (отношение величины негармонических составляющих к гармоническим); Р,. — удельная мощность сигнала, Рн.ч.с.ч.вч — удельная мощность гармоник низкой частоты, средней частоты и высокой частоты соот ветствепно, К-н.ч.с.ч.в.ч — процентное отношение величины гармоник соответствующей частоты в величине всего сигнала.
Результаты исследования обработаны вариационным статистическим методом с определением коэффициента корреляции между отдельными показателями.

Анализ проводился с использованием кардиокомплексов второго стандартного отведения ЭКГ и отведения V3. Второе отведение выбрано в связи с его интегративным значением, отражающим средний потенциал активного сердца, V3 — с учетом отсутствия преобладания потенциала одного из желудочков сердца. Исследованы ЭКГ больных нейроциркуляторной дистонией, гипертонической болезньью и для контроля — хроническими формами ИБС

Результаты исследования (всего 144) приведены в таблице. В качестве контроля использованы ЭКГ 10 здоровых мужчин в возрасте 23—26 лет. Удельная мощность сигнала ЭКГ (двух отведений) у больных НЦД и ИБС достоверно снижена по сравнению со здоровыми, а у больных гипертонической болезнью — повышена. Это, видимо, свидетельствует о большой нагрузке на сердце в условиях артериальной гипертензии. Снижение удельной мощности у больных дистонией и ИБС определяется уменьшением Р средне- и высокочастотных гармоник, являющихся наиболее энергетически эффективными. У больных гипертонической болезнью увеличена удельная мощность гармоник всех частот. Изменение частотной характеристики кардиокомплекса в V3 отведении не имеет такой закономерности. У больных всех трех групп уменьшена удельная мощность сигнала и в большей степени — у больных НЦД. Снижение Р-сигнала у всех больных обусловлено снижением Р гармонических составляющих всех частот (низких, средних, высоких).
Несоответствие частотных энергетических сдвигов между показателями второго отведения и V3 можно объяснить более полным отражением энергетических свойств сердца.

Коэффициент гармоничности колебания, отражающий, на наш взгляд, стабильность формирования энергетического потенциала сердца, степень его зависимости от различных возмущающих факторов также изменен у всех больных по сравнению со здоровыми. Анализ двух отведений ЭКГ показал, что доля негармонических колебаний возрастает при любой патологии, однако у дистоников — в большей степени. Это подтверждает мысль о лабильности электрофизиологических процессов в сердце у больных с функциональной патологией. Дизгармоничность свойственна и больным ГБ, и ИБС, однако степень ее выраженности (одинаковая в этих двух группах больных) меньше, чем у больных НЦД. Возможно, это связано с более стабильными, хотя и измененными, условиями внутрисердечной гемодинамики (у больных ИБС) и внесердечной (у больных ГБ). Аналогичные закономерности выявлены при анализе коэффициентов гармоничности кардиосигнала.

нейроциркуляторная дистония

Анализ процентного соотношения величин отдельных гармонических составляющих ЭКГ показывает, что основными в составе кардносигнала являются высокочастотные составляющие. Это объясняется высокой частотой наиболее высокоамплитудного R-зубца (как во втором отведении, так и в V3). Высокочастотные гармоники в то же время являются и наиболее энергоемкими. У больных всех трех групп доля этого гармонического компонента закономерно снижается, однако у больных НЦД — в меньшей степени. Снижение связано в основном с увеличением низкочастотного компонента, обладающего меньшими энергетическими характеристиками

Проведенное исследование позволило сделать предположение о связи удельной мощности сигнала с частотной характеристикой его. Таким образом, частотные состав гармоник ЭКГ-комплекса влияет на энергетические характеристики. Корреляционный анализ показал, что у больных ГБ и ИБС зависимость между Р-сигналов и Кн.ч.с.ч.в.ч. отсутствует (R— коэффициент корреляции=0). У больных НЦД и здоровых эта зависимость существует. Так, RPc—Кн.ч=0.31, RРс—Кс.ч.=0,44; RPc—Кв.ч.=0,27 (у больных НЦД) и соответствевенно 0,34; 0,39; 0,31 — у здоровых.

Это свидетельствует об умеренной положительной связи удельной мощности кардиосигнала с низко- и высокочастотными составляющими и умеренной отрицательной коррелятивной связи со среднечастотными гармониками. Такие же закономерности сохраняются как во втором отведении, так и в V3. Данная коррелятивная зависимость отражает, на наш взгляд, большее влияние на энергетическую (результирующую) функцию миокарда степени гармоничности электрокардиографических процессов в норме и при функциональной патологии, чем у больных с органическими изменениями (ГБ, ИБС). У них результирующая функция миокарда зависит во многом как от экстракардиальных факторов (периферическое сосудистое сопротивление), так и кардиальных, но не связанных с электрофизиологическими процессами, а в основном со структурными изменениями миокарда.

Частотный анализ ЭКГ у больных с сердечно-сосудистой патологией позволяет сформулировать следующие положения:
- анализ частотного спектра кардиосигиала по Фурье является одним из дополнительных методов диагностики элсктрофизиологической функции сердца, дающий возможность косвенной оценки энергетических ресурсов миокарда без явных признаков недостаточности кровообращения;

- у больных с функциональной патологией сердечнососудистой системы (НЦД) более выраженная дисгармоничность кардиосигпала, что отражает высокую электрофизиологическую лабильность сердца, связанную, вероятно, с лабильностью кардиотропных влиянии вегетативной нервной системы;

- у больных ГБ и ИБС дисгармоничность кардиосигнала выше, чем у здоровых, однако не достигает уровня больных НЦД, что связано с большей стабильностью кардиотропных влияний, определяемых самим характером патологического процесса (атеросклероз, нарушения метаболизма);

- возможность количественной оценки энергетических ресурсов сердца при частотном спектральном анализе кардносигнала определяет новые подходы в оценке прогноза и лечения больных НЦД с включением кардиотонических препаратов, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур.

- Также рекомендуем "Индивидуальные биоритмы человека. Колебания биоритмов при нейроциркуляторной дистонии"

Оглавление темы "Нейроциркуляторная дистония":
  1. Клиника нейроциркуляторной дистонии. Жалобы при нейроциркуляторной дистонии
  2. Общий дизадаптационный синдром. Клинические синдромы при нейроциркуляторной дистонии
  3. Боль при нейроциркуляторной дистонии. Характеристика нейроциркуляторной боли
  4. Респираторный синдром при нейроциркуляторной дистонии. Гипервентиляционный синдром - приступы удушья
  5. Чувствительность к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии. Гипоксическая проба
  6. Кислородный балланс при нейроциркуляторной дистонии. Патогенез нейроциркуляторного респираторного синдрома
  7. Нарушения биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Хронотерапия, хронопрофилактика, хронопрогпозирование
  8. ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии. Кардиосигнал при вегетососудистой дистонии
  9. Индивидуальные биоритмы человека. Колебания биоритмов при нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторные кризы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.