MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Норадерналин при сердечной недостаточности. Применение норадреналина при гипертрофии миокарда

Хроническая сердечная недостаточность развивается обычно после привлечения и использования всех компенсаторных механизмов, которые оказались недостаточными для приспособления сердца к патологическим условиям.
С тех пор, как стало известно, что симпатическая нервная система оказывает воздействие на сократительные свойства миокарда, стали усиленно изучать симпатическую иннервацию при сердечной патологии. Наиболее точным методом учета функционального состояния симпатикуса является определение катехоламинов.

Экспериментальные данные о роли катехоламинов в осуществлении компенсации повышенных потребностей организма в усиленном кровоснабжении заставляют предполагать, что и в проявлениях пониженных компенсаторных возможностей, при ослаблении силы сердечных сокращений, недостаточность адреналовой системы может играть определенную роль. Эти предположения начинают получать все больше подтверждений как в морфологических, так и в клинических наблюдениях. Так, при морфологическом исследовании надпочечников больных, погибших от сердечной недостаточности, Г. А. Клименко, О. И. Сергеев и Л. Н. Аруин выявили значительные изменения в пучковой зоне надпочечников в виде дистрофии, некробиоза и образования рубцов.

При жизни у больных с сердечной недостаточностью было установлено значительное уменьшение выделения 17-оксикортикостероидов с мочой и снижение ответной реакции на введение АКТГ. Это свидетельствует о недостаточной функции коры надпочечников, степень которой усиливается по мере нарастания тяжести сердечной недостаточности.

Многие авторы находят понижение содержания норадреналина в нервных окончаниях артериальной стенки и сердечной мышцы при сердечной недостаточности. Spann с соавт. (1964) вызывал экспериментальные пороки сердца у морских свинок и наблюдал у них постепенное развитие хронической сердечной недостаточности, по мере нарастания которой содержание норадреналина в сердечной мышце падало. Авторы считают, что причиной этого является постепенное истощение запасов катехоламинов в связи с длительной напряженной работой сердца.

сердечная недостаточность

Можно думать, что и у сердечных больных известную роль в патогенезе развития хронической недостаточности сердца играют нарушения адренергических функций, так как в процессе компенсации симпатическая нервная система играет весьма важную роль.

У больных с хронической сердечной недостаточностью Spann, Braunwald, Chidsay (1964) находили значительное снижение уровня норадреналина в крови. Chidsay с соавт. (1966) нашел также выраженное уменьшение содержания норадреналина в папиллярных мышцах сердца при их биопсии во время операции комиссуротомии у больных с декомпенсированными пороками сердца. Этому соответствовало также понижение сократительных свойств биопсированной мышцы в ответ на сильный раздражитель.

В связи с явным инотропным действием норадреналина на сердечную мышцу уменьшение его содержания может очень неблагоприятно отразиться на работе сердца.

Пользуясь более точными методами (флюориметрическим и радиологическим), Chidsay (1965) подтвердил свои данные и установил также повышенное выделение норадреналина с мочой. Повышенное выделение норадреналипа происходит в симпатических нейронах в связи с их напряженной функцией, отчасти норадрепалин усиленно выделяется и из сердечной мышцы. Pinkarinen указывает, что изменения в метаболизме сердечной мышцы и в гемодинамике, происходящие при сердечной недостаточности, очень напоминают то, что имеет место при введении адреналина. Экспериментальные данные указывают на местное повреждающее действие катехоламинов на сердечную мышцу.

Несмотря на интенсивное изучение влияния катехоламинов на функцию сердечно-сосудистой системы, роль их в развитии патологии сердца и сосудов изучена еще далеко не достаточно. Было установлено, что катехоламины оказывают воздействие на интенсивность поглощения кислорода сердечной мышцей, на эффективность выработки механической энергии миокардом, могут вызвать его местную гипоксию, способствуют развитию гипертрофии сердечной мышцы, вызывают спазм коронарных артерий, что в свою очередь оказывает повреждающее влияние на состояние миокарда (Raab).
Повторные введения больших доз адреналина могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

- Читать далее "Ацетилхолин и холинэстераза при сердечной недостаточности. Митохондрии при сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Гормональный фон сердечной недостаточности":
  1. Калий при сердечной недостаточности. Катехоламины при сердечной недостаточности
  2. Кортикостероиды при сердечной недостаточности. Гормональные причины гипертрофии миокарда
  3. Норадерналин при сердечной недостаточности. Применение норадреналина при гипертрофии миокарда
  4. Ацетилхолин и холинэстераза при сердечной недостаточности. Митохондрии при сердечной недостаточности
  5. Актомиозин при сердечной недостаточности. Миозин при сердечной недостаточности
  6. Утилизация энергии при сердечной недостаточности. Электролиты при сердечной недостаточности
  7. Альдостерон при сердечной недостаточности. Антидиуретический гормон (АДГ) при сердечной недостаточности
  8. Эндокринные влияния на сердце. Лечение гормональных сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Психогенные причины соматических заболеваний. Невроз органа
  10. Регуляция расслабления миокарда. Разделение актин-миозиновых комплексов миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта