МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Психогенные причины соматических заболеваний. Невроз органа

Вопрос о том, какие соматические заболевания могут быть обусловлены психогенными факторами, не является окончательно разрешенным. Мнения клиницистов по этому поводу расходятся. К. М. Быков и И. Т. Курцин считают, что прямым доказательством кортико-висцерального генеза того или иного заболевании является возможность возникновения этого заболевания в процессе развития экспериментального невроза.

Нами указывалось выше, что подобные доказательства уже были получены в отношении гипертонической болезни, язвы желудка, спазма коронарных сосудов. Несомненно, что роль психогенных факторов в патогенезе заболеваний может быть различной, они могут быть основной причиной заболевания или осложнять заболевания, обусловленные другими причинами.

Одним из путей выяснения роли высших отделов нервной системы в течении соматического заболевания является изучение особенностей высшей нервной деятельности в процессе болезни. В экспериментальных исследованиях, посвященных этому вопросу, наметилась взаимосвязь и взаимозависимость между нарушениями высшей нервной деятельности и тяжестью течения болезни.

соматические заболевания

Для описываемого нового направления медицины большой интерес представляют функциональные заболевания внутренних органов, так называемые неврозы органов. Изучением этого вопроса занимаются патофизиологи, невропатологи и терапевты. Мнение представителей этих специальностей сходится на том, что неврозы органов нельзя рассматривать как изолированное заболевание органа или системы. Оно является лишь одним, иногда ведущим симптомом общего нервного расстройства.

А. Г. Иванов-Смоленский (19526) считает, что развитие невроза органа связано с особенностью конфликта, вызвавшого невроз, а. также с относительной неполноценностью данного органа. В ходе развития нервного заболевания и вегетативной нервной системе устойчиво фиксируются явления патологической застойности, которые обусловливают стойкую неполноценность деятельности органа и системы. В подобных случаях нарушения функции органа могут выявляться и на фоне относительно компенсированного общего невроза. Однако в особо трудных жизненных условиях вновь отчетливо выступают явления общего невротического расстройства. Эти взгляды хорошо согласуются со всеми данными, полученными в ходе изучения экспериментальных неврозов у животных.

В настоящее время в зарубежных странах получило широкое распространение так называемое психосоматическое направление медицины, которое также придает большое значение психогении в патогенезе соматических заболеваний. Представителями этого направления накоплен богатый клинический материал, подтверждающий правильность этого положения. Однако при объяснении развития заболеваний теоретики психосоматической медицины базируются на идеалистических концепциях школы Фрейда и его последователей, что лишает нх возможности вскрыть физиологические механизмы изучаемых явлений.

В заключение укажем, что в настоящее время ужо имеются материалы, свидетельствующие о том, что при органических и функциональных заболеваниях изменяется реакция пораженных органов и систем на условнорефлекторные раздражители. Так, в определенной стадии гипертонической болезни безусловные сосудистые рефлексы оказываются еще не измененными, тогда как образование сосудистых условных рефлексов нарушено (Быков и Курцин, 1960). По данным Л. Я. Балонова (1959), у больных, страдающих пороком сердца, своеобразно изменен весь ход выработки условных сердечных рефлексов. Нам представляется, что анализ изменений безусловной и условнорефлекторной деятельности в ходе болезни должен способствовать выяснению роли кортикальных влияний в возникновении и развитии заболевания. В этом направлении проведено и наше исследование.

- Также рекомендуем "Регуляция расслабления миокарда. Разделение актин-миозиновых комплексов миокарда"

Оглавление темы "Гормональный фон сердечной недостаточности":
  1. Калий при сердечной недостаточности. Катехоламины при сердечной недостаточности
  2. Кортикостероиды при сердечной недостаточности. Гормональные причины гипертрофии миокарда
  3. Норадерналин при сердечной недостаточности. Применение норадреналина при гипертрофии миокарда
  4. Ацетилхолин и холинэстераза при сердечной недостаточности. Митохондрии при сердечной недостаточности
  5. Актомиозин при сердечной недостаточности. Миозин при сердечной недостаточности
  6. Утилизация энергии при сердечной недостаточности. Электролиты при сердечной недостаточности
  7. Альдостерон при сердечной недостаточности. Антидиуретический гормон (АДГ) при сердечной недостаточности
  8. Эндокринные влияния на сердце. Лечение гормональных сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Психогенные причины соматических заболеваний. Невроз органа
  10. Регуляция расслабления миокарда. Разделение актин-миозиновых комплексов миокарда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.