MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ацетилхолин и холинэстераза при сердечной недостаточности. Митохондрии при сердечной недостаточности

Весьма существенную роль в обменных процессах сердечной мышцы играют ацетилхолин и холинэстераза. Ю. И. Децип (1963) нашел снижение активности сывороточной холинэстеразы у больных с хронической сердечной недостаточностью и приходит к заключению о наличии глубокой дезорганизации в холинергических процессах. О преобладании адренергических влиянии при сердечной недостаточности свидетельствуют данные Raab и многих других авторов.

Давно уже производились поиски морфологических и биохимических изменений, могущих объяснить нарушения сократительных свойств миокарда. Однако многие авторы не находили грубых морфологических изменений в сердечной мышце больных, погибших в период сердечной недостаточности (Wollheim, Schneider, 1964). Это согласуется с мнением, высказанным еще С. П. Боткиным о том, что изменения функции сердца не всегда идут параллельно с анатомическими изменениями. Но за последнее время все чаще стали описывать ультрамикроскопические изменения в мышце сердца при ее недостаточности.
Многие исследователи находят изменения во внутриклеточных образованиях—митохондриях, аппарате Гольджи и др,

С. С. Вайль (1966) считает, что в настоящее время понятие о дистрофии миокарда, которое раньше считалось чисто биохимическим или физико-химическим, получает морфологическое подтверждение. Применение гистохимических методик позволяет выявить такие тонкие биохимические изменения в содержании отдельных ферментов, белковых соединений и другие изменения, которые еще предшествуют морфологическим изменениям, свойственным сердечной недостаточности. Применение электронной микроскопии позволило выявить тонкие внутриклеточные изменения, в частности в митохондриях.

Многие авторы описывают уменьшение количества митохондрий при сердечной недостаточности. Митохондрии являются основными ферментативными центрами клеток, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов, поэтому особый интерес представляют экспериментальные наблюдения Bozner с соавт. (1965), обнаружившие выраженные дегенеративные изменения в митохондриях сердечной мышцы. Митохондрии увеличивались в объеме, были отечными. Интересно, что на фоне двусторонней адреналэктомии эти изменения были значительно менее выражены и отечность митохондрий не наблюдалась.

сердечная недостаточность

Г. Ф. Ланг считал, что главную роль в изучении сердечной недостаточности должны играть исследования, направленные на выявления нарушений обменных процессов в миокарде, однако в этом отношении далеко еще не достаточно конкретных данных.

Физиологами было установлено, что при сердечной недостаточности не наблюдается уменьшения энергетических ресурсов. По-видимому, в этих условиях затрудняется переход химической энергии в кинетическую или затрудняется ее утилизация. Высказываются предположения о невозможности ассимилирования фосфатных соединений митохондриями мышечных клеток.

При патологических состояниях, в особенности при гипоксии миокарда, аэробный распад макроэргических фосфорных соединений становится недостаточным и мобилизуется менее эффективный анаэробный механизм. При гипоксии миокарда чувствительность сердечной мышцы к воздействиям симпатикуса понижается, а к вагусным влияниям повышается, вследствие чего нарушается также и ионный состав миокарда. Все это приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, к уменьшению запасов гликогена и макроэргических фосфорных соединений, к накоплению межуточных продуктов обмена и затруднению синтеза сократительного белка.

Возможно, что в результате нарушенных обменных процессов меняются также и свойства самих сократительных белков. Основным дефектом при сердечной недостаточности, по мнению Bing (1956), Benson (1958), является нарушение утилизации образующейся энергии. Изучая сократительные свойства белков миокарда у собак с сердечной недостаточностью, Benson установил изменения сократимости актомиозина и понижение активности АТФ. Автор высказывает предположение, что эти изменения обусловлены наличием в сердечной мышце миозина, не связанного с актином. При сердечной недостаточности актомиозин находится в состоянии диссоциации, что, возможно, является результатом перерастяжения мышечных волокон. Это предположение получило подтверждение при изучении состояния мышечных клеток в ультрамикроскопе.

- Читать далее "Актомиозин при сердечной недостаточности. Миозин при сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Гормональный фон сердечной недостаточности":
  1. Калий при сердечной недостаточности. Катехоламины при сердечной недостаточности
  2. Кортикостероиды при сердечной недостаточности. Гормональные причины гипертрофии миокарда
  3. Норадерналин при сердечной недостаточности. Применение норадреналина при гипертрофии миокарда
  4. Ацетилхолин и холинэстераза при сердечной недостаточности. Митохондрии при сердечной недостаточности
  5. Актомиозин при сердечной недостаточности. Миозин при сердечной недостаточности
  6. Утилизация энергии при сердечной недостаточности. Электролиты при сердечной недостаточности
  7. Альдостерон при сердечной недостаточности. Антидиуретический гормон (АДГ) при сердечной недостаточности
  8. Эндокринные влияния на сердце. Лечение гормональных сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Психогенные причины соматических заболеваний. Невроз органа
  10. Регуляция расслабления миокарда. Разделение актин-миозиновых комплексов миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта