МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Утилизация энергии при сердечной недостаточности. Электролиты при сердечной недостаточности

Большинство авторов приходит к заключению, что при сердечной недостаточности метаболические дефекты касаются преимущественно утилизации энергии (Bing, Benson и др.). Поскольку ведущую роль в освобождении кинетической энергии играют митохондрии, Schwartz и Kwang-Soo-Lee (1962) изучали активность обменных процессов в изолированных митохондриях сердечной мышцы у животных с хронической сердечной недостаточностью и нашли, что процесс окислительного фосфорилирования был резко угнетен.

Изолированные митохондрии сердечной мышцы животных с сердечной недостаточностью потребляли значительно меньше кислорода, чем в контрольных опытах. Так же резко понижено было и поглощение митохондриями глюкозы у подопытных животных.

Для нормального протекания обменных процессов в сердечной мышце необходим достаточный подвоз кислорода, а гипертрофированная сердечная мышца относительно хуже васкуляризирована и недостаточно снабжается кислородом и питательными веществами. Так же неполноценно удаляются и продукты обмена из миокарда.

Ф. З. Меерсон считает, что хроническая сердечная недостаточность развивается в результате нарушения ферментативных процессов, участвующих в ресинтезе контрактильных белков. При сердечной недостаточности наблюдается дефицит сульфгидрильных (SH) групп, играющих основную роль в процессе восстановления контрактильных белков.

Таким образом, изучение биохимических изменений в миокарде, лежащих в основе сердечной недостаточности, еще далеко до окончательного разрешения. Hochrein (1959) пишет, что большое увлечение гемодинамическими методами исследования сердечной недостаточности шло в ущерб изучению нарушения биохимических процессов.

сердечная недостаточность

Большое значение в развитии сердечной недостаточности имеет также и нарушение обмена электролитов. Сердечная мышца точно удерживает свой электролитный состав и колебания, которые происходят в течение фаз сокращения, быстро восстанавливаются в период диастолы.

Изменения электролитного обмена, который приводит к обеднению мышечных клеток калием и увеличению содержания в них натрия, влекут за собой понижение АТФ-активности и затрудняют сокращения миофибрилл. Изменения электролитного обмена в миокарде чаще наблюдаются как вторичный процесс при гемодинамических нарушениях; реже эти изменения могут носить первичный характер.

Ведущую роль в регуляции электролитного обмена играют минералокортикоиды, поэтому понятен и вполне оправдан тот интерес, который проявляют клиницисты и экспериментаторы в отношении изучения секреции и выделения минералокортикоидов при сердечной недостаточности.

Много работ за последнее время посвящено изучению нарушений секреции кортикостероидов и провоцирующей роли этих нарушений в развитии сердечной недостаточности при кардиальной патологии. Рядом авторов установлено повышенное выделение кортикостероидов при этом состоянии, но большинство расценивает это как вторичное явление.

Pekkarinen (1960) не нашел изменений в содержании 17-гидрокортикостероидов в крови у больных с сердечной недостаточностью. Lasche, Perloff и Durant (1951) установили у больных с явлениями сердечной недостаточности значительное снижение выделения 11-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов. Дача ртутных мочегонных, согласно их данным, повышает выделение 11-оксистероидов почти в 10 раз.

- Также рекомендуем "Альдостерон при сердечной недостаточности. Антидиуретический гормон (АДГ) при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Гормональный фон сердечной недостаточности":
  1. Калий при сердечной недостаточности. Катехоламины при сердечной недостаточности
  2. Кортикостероиды при сердечной недостаточности. Гормональные причины гипертрофии миокарда
  3. Норадерналин при сердечной недостаточности. Применение норадреналина при гипертрофии миокарда
  4. Ацетилхолин и холинэстераза при сердечной недостаточности. Митохондрии при сердечной недостаточности
  5. Актомиозин при сердечной недостаточности. Миозин при сердечной недостаточности
  6. Утилизация энергии при сердечной недостаточности. Электролиты при сердечной недостаточности
  7. Альдостерон при сердечной недостаточности. Антидиуретический гормон (АДГ) при сердечной недостаточности
  8. Эндокринные влияния на сердце. Лечение гормональных сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Психогенные причины соматических заболеваний. Невроз органа
  10. Регуляция расслабления миокарда. Разделение актин-миозиновых комплексов миокарда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.