MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Реакция ЧСС на физическую нагрузку. Хронотропный индекс

С повышением физической нагрузки происходит прогрессивное учащение синусового ритма частично за счет симпатической и парасимпатической иннервации синоатриального узла и циркулирующими в крови катехоламинами. У некоторых пациентов, весьма нервозно относящихся к ПФН, перед проведением нагрузочного теста можно изначально наблюдать гиперреакцию в виде повышения ЧСС и САД, которые стабилизируются через 30-60 сек. Неадекватное повышение ЧСС при низких уровнях ФН может происходить у пациентов с ФП, гиповолемией, физически ослабленных или анемичных, а также с выраженной дисфункцией ЛЖ; это повышение возможно также в течение нескольких минут в восстановительном периоде.

Случаи, когда ЧСС неадекватно реагирует па увеличение ФН, ассоциируются с неблагоприятным прогнозом. Хронотроппая недостаточность определяется снижением чувствительности ЧСС к гиперсимпатикотопии во время ФН и неспособностью к увеличению ЧСС хотя бы до 85% максимума для данного возраста, т.е. относится к снижению резерва ЧСС. Резерв ЧСС рассчитывают следующим образом: %ЧССрезерва-использованный = (ЧССпик - ЧССпокой)/(220-Возраст-ЧССпокой).

Термин "хронотропный индекс" используют для обозначения сниженного ПО отношению к норме прироста ЧСС на каждой ступени ФН или пиковой ЧСС, которая ниже рассчитанной для максимальных ФН. Это отражает невозможность использования резерва ЧСС полностью. Такие изменения могут указывать на автономную дисфункцию, поражение синусового узла, наблюдаться при некоторых видах лекарственной терапии, например b-АБ, а также отражать реакцию миокарда на ишемию. Когда хронотропный индекс снижается до < 80%, растет смертность в отдаленном периоде.
Хронотропную недостаточность не следует использовать при определении прогноза у пациентов, находящихся на лечении бета-АБ.

влияние чсс на физическую нагрузку

Нарушение процесса восстановления ЧСС (ЧССвосст) подразумевает относительно замедленное снижение ЧСС после прекращения ПФН. Такой тип реакции отражает уменьшение тонуса блуждающего нерва и ассоциируется с повышенной смертностью.

Если в постнагрузочном периоде предусмотрен отдых в вертикальном положении, значение ЧСС < 12 уд/мин считают патологическим. Для пациентов, которым проводят СТресс-ЭхоКГ или другое исследование в положении лежа на спине, непосредственно после ПФН патологическим значением является ЧСС < 18 уд/мин. В случаях, когда ЧССвосст измеряют через 2 мин восстановительного периода, патологическим будет значение ЧСС < 11 уд/мин.

Прогностическая ценность выявленного нарушения ЧССвосст не зависит от достигнутого уровня ФН, приема b-АБ, тяжести коронарной патологии, функции ЛЖ, хронотропной недостаточности, индекса нагрузки на тредмиле Duke, наличия стресс-индуцированной стенокардии или ишемических нарушений на ЭКГ. Необходимо различать субмаксимальную реакцию ЧСС у пациентов, которые недостаточно мотивированы на выполнение ПФН или имеют ограниченные возможности для достижения достаточного уровня с целью оценки резерва ЧСС (что может закончиться получением результатов, не пригодных для диагностики), от хронотропной недостаточности при выполнении адекватного теста с целью прогноза.

- Читать далее "Неприятные ощущения в груди при физической нагрузке. Пробы с физической нагрузкой"


Оглавление темы "Пробы с физической нагрузкой в кардиологии":
1. Механизм смещения сегмента SТ. Реакция миокарда на ишемию
2. Кровяное давление под действием физической нагрузки. Снижение давления на физическую нагрузку
3. Максимальная физическая работоспособность. Субмаксимальная нагрузка на физическую нагрузку
4. Реакция ЧСС на физическую нагрузку. Хронотропный индекс
5. Неприятные ощущения в груди при физической нагрузке. Пробы с физической нагрузкой
6. Выборочные пробы с физической нагрузкой. Теорема Bayes
7. Выраженность ишемической реакции на ЭКГ. Прогноз на основе проб с физической нагрузкой
8. Пациенты с клиническими симптомами. Значение индекса стенокардии
9. Немая ишемия миокарда. Острые коронарные синдромы при физической нагрузке
10. Стратификация риска в отделении неотложной помощи. Предоперационная стратификация риска перед некардиальными операциями
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта