MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выборочные пробы с физической нагрузкой. Теорема Bayes

Выборочное направление пациентов с положительными результатами пробы с физической нагрузкой на дальнейшие исследования может понизить частоту обнаружения истинноотрицательных результатов и повысить частоту ложноположительных результатов, что увеличивает чувствительность и уменьшает специфичность. Froelicher и соавт. при обследовании 814 пациентов (без специального отбора), имевших симптомы стенокардии и согласившихся пройти нагрузочное тестирование и КАГ, отметили чувствительность ПФН с ЭКГ-контролем, равную 45%, и специфичность 85% при стенозирующем коронарном атеросклерозе, использовав визуальный анализ с недостаточным уровнем верификации.

Компьютеризованные измерения сегмента ST в этом исследовании были аналогичны визуальным. Ложноположительные результаты наблюдались чаще, когда патологию при максимальных ФН регистрировали лишь в нижних отведениях (II, III и aVF).

Степень коронарного атеросклероза на люминальных ангиограммах при проведении внутрисосудистых ультразвуковых исследованиях обычно недооценивают; степень может быть значительно выше даже в тех случаях, когда наиболее выраженное сужение просвета не превышает 50%. Умеренная патология на КАГ не исключает возможность ишемической природы клинической картины у пациента.

пробы с физической нагрузкой

Теорема Bayes

Глубину депрессии сегмента ST при физической нагрузке и выраженность ишемической реакции миокарда можно считать постоянными показателями. Пороговая величина депрессии в 1 мм горизонтального или косонисходящего сегмента ST по отношению к изолинии не может полностью подтвердить или исключить заболевание у пациента, а потребность в получении более значительной депрессии для повышения специфичности уменьшит чувствительность.

Чувствительность и специфичность имеют обратное соотношение, и можно ожидать как ложноотрицательных, так и ложноположительных результатов, когда для повышения диагностической точности ПФН используют пороговые значения ЭКГ или ангиографических показателей.

Использование теоремы Bayes включает оценку исходного риска болезни, чувствительность и специфичность самого теста (отношение правдоподобия) для вычисления апостериорной вероятности заболевания КА. Клиническую информацию о пациенте и результаты ПФН используют для заключительной оценки вероятности ИБС у больного. Атипичная или подозреваемая стенокардия у мужчины в возрасте 50 лет или у женщины 60 лет ассоциируется с 50% вероятностью ИБС перед проведением ПФН.
Диагностическая значимость нагрузочного тестирования максимальна, когда вероятность ИБС перед ПФН умеренная (30-70%).

Мультивариантный анализ неинвазивных проб физических нагрузок для оценки апостериорного риска может способствовать получению важной диагностической информации. Такой анализ имеет потенциальное преимущество в том, что не требует независимости ПФН друг от друга или постоянной чувствительности и специфичности при широком разбросе степени вероятности заболевания. Однако мультивариантный метол сильно зависит от того, как проводят отбор пациентов для создания референсной базы данных. Оба подхода (с использованием теоремы Bayes и мультивариантный анализ) обычно применяют для диагностической и прогностической оценки пациентов с ИБС.

- Читать далее "Выраженность ишемической реакции на ЭКГ. Прогноз на основе проб с физической нагрузкой"


Оглавление темы "Пробы с физической нагрузкой в кардиологии":
1. Механизм смещения сегмента SТ. Реакция миокарда на ишемию
2. Кровяное давление под действием физической нагрузки. Снижение давления на физическую нагрузку
3. Максимальная физическая работоспособность. Субмаксимальная нагрузка на физическую нагрузку
4. Реакция ЧСС на физическую нагрузку. Хронотропный индекс
5. Неприятные ощущения в груди при физической нагрузке. Пробы с физической нагрузкой
6. Выборочные пробы с физической нагрузкой. Теорема Bayes
7. Выраженность ишемической реакции на ЭКГ. Прогноз на основе проб с физической нагрузкой
8. Пациенты с клиническими симптомами. Значение индекса стенокардии
9. Немая ишемия миокарда. Острые коронарные синдромы при физической нагрузке
10. Стратификация риска в отделении неотложной помощи. Предоперационная стратификация риска перед некардиальными операциями
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта