MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровяное давление под действием физической нагрузки. Снижение давления на физическую нагрузку

Изменения ЭКГ-ноказателей — только часть реакции на ФН; клиническая симптоматика, нарушения гемодинамики или реакция ЧСС и снижение функциональных резервов более важны, чем смещение сегмента ST для определения долгосрочного прогноза.

Нормальная реакция на физическую нагрузку с увеличением объема работы до пиковых значении проявляется прогрессивным повышением СЛД в диапазоне от 160 до 200 мм рт. ст. или еще больше у пожилых пациентов, имеющих меньшую эластичность сосудов. В целом афроамериканцы имеют тенденцию к более высоким величинам СЛД при реакции на ФН, чем люди с белым цветом кожи. При высоких уровнях ФН иногда сложно аускультативпо определить СЛД. У здоровых лиц ДАД изменяется незначительно.

Невозможность повышения САД > 120 мм рт. ст., устойчивое его понижение на > 10 мм рт. ст., повторяющееся в течение 15 сек, или падение давления ниже уровня в покое к положении стоя во время постоянно повышающейся ФН является патологическим признаком и отражает неадекватное увеличение МОК вследствие нарушения систолической насосной функции ЛЖ или чрезмерного снижения ОПСС.

давление при физической нагрузке

Гипотензия при физической нагрузке варьирует от 3 до 9% у пациентов с выраженной клинической картиной ИБС и еще выше - при трехсосудистом поражении или поражении ствола левой КА. Иные состояния, которые ассоциируются с неспособностью к повышению или с фактическим снижением САД в условиях непрерывно возрастающей ФН: аритмии сердца, вагусные сосудистые реакции, обструкция выходного отдела ЛЖ, прием антигипертензивных препаратов, гиповолемия и продолжительное интенсивное физическое напряжение.

Важно различать снижение АД в постнагрузочную фазу и падение или несостоятельность повышения САД в ходе прогрессивного нарастания ФН. Частота развития постнагрузочной гипотензии у бессимптомных пациентов составила 1,9% среди 781 добровольца в многолетием исследовании Baltimore Longitudinal Study on Aging, причем у лиц < 55 лет она встречалась в 3,1% и лишь в 0,3% у пациентов > 55 лет.

Эпизоды с наибольшей гипотензией характеризовались развитием симптомов и только 2 пациента имели гипотепзию и сочетании с брадикардией и вагусной симптоматикой. Хотя изменения сегмента ST, предполагающие ишемию, происходят у 30% пациентов с гипотензией, ни у одного из них не развивались сердечно-сосудистые события в течение 4 лет наблюдения. Редко у молодых пациентов вазовагальное синкопе возникало сразу после выполнения ФН с прогрессирующим развитием синусовой брадикардии вплоть до нескольких секунд асистолии и гипотензии перед восстановлением синусового ритма.

Патологическая гипертепзивная реакция у пациентов с высокой вероятностью ИБС часто связана с более тяжелой степенью заболевания и сочетается с более распространенными дефектами перфузии миокарда. Иногда выраженная гипертепзивпая реакция может стать причиной развития новых нарушений движения стенок, индуцируемых ФП в отсутствие коронарной патологии.

- Читать далее "Максимальная физическая работоспособность. Субмаксимальная нагрузка на физическую нагрузку"


Оглавление темы "Пробы с физической нагрузкой в кардиологии":
1. Механизм смещения сегмента SТ. Реакция миокарда на ишемию
2. Кровяное давление под действием физической нагрузки. Снижение давления на физическую нагрузку
3. Максимальная физическая работоспособность. Субмаксимальная нагрузка на физическую нагрузку
4. Реакция ЧСС на физическую нагрузку. Хронотропный индекс
5. Неприятные ощущения в груди при физической нагрузке. Пробы с физической нагрузкой
6. Выборочные пробы с физической нагрузкой. Теорема Bayes
7. Выраженность ишемической реакции на ЭКГ. Прогноз на основе проб с физической нагрузкой
8. Пациенты с клиническими симптомами. Значение индекса стенокардии
9. Немая ишемия миокарда. Острые коронарные синдромы при физической нагрузке
10. Стратификация риска в отделении неотложной помощи. Предоперационная стратификация риска перед некардиальными операциями
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта