MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неприятные ощущения в груди при физической нагрузке. Пробы с физической нагрузкой

Двойное произведение (ДП) ЧСС х САД служит непрямым показателем потребности миокарда в кислороде. ДП прогрессивно повышается с ростом ФН н в своем пиковом значении может использоваться для характеристики производительности сердечно-сосудистой системы. У большинства здоровых лиц пиковое значение ДП = 20-35 мм рт. ст. х уд/мин х 10-3, Но у многих пациентов с выраженной ИБС ДП обычно не > 25 мм рт. ст. х уд/мин x 10-3.

Однако уровень в 25 мм.рт. ст. худ/мин х 10-3 не следует использовать в качестве порогового диагностического параметра; имеют место значительные перекрывающие области значений, присущие пациентам с заболеванием и без него. Более того, на этот показатель существенно влияет активная лекарственная терапия.

Описание характера неприятных ощущений в груди во время ФН может стать важным в диагностике болезни, особенно когда комплекс симптомов схож с типичной стенокардией. У некоторых пациентов во время ПФН уровень ФН может превышать повседневный. Неприятные ощущения в груди, вызванные ФН, появляются обычно при первых признаках изменении сегмента ST и могут быть связаны с диастолической гипертензией.

Однако у некоторых больных дискомфорт в груди может быть единственным признаком стенозирующего коронарного атеросклероза. У пациентов со стабильной хронической стенокардией такой дискомфорт возникает реже, чем ишемическая депрессия сегмента ST. Тяжесть ишемии миокарда у пациентов со стенокардией, вызванной ПФП, и нормальной ЭКГ часто оценивают методами кардиовизуализации.
Появление третьего тона сердца, голосистолического шума на верхушке или в проекции основания в раннем восстановительном периоде после ФН повышает диагностическую точность нагрузочного тестирования.

пробы с физической нагрузкой

Пробы с физической нагрузкой

Наиболее частым показанием к проведению ПФН является диагностика ИБС, а также определение физической работоспособности пациента и прогноза. Показания постоянно расширяются и, помимо уже общепринятых, включают спорные. Рабочая группа АСС/АНА определила несколько категорий показаний, исходя из большого количества публикаций по нагрузочному тестированию.

Пробы с физической нагрузкой не следует применять у бессимптомных пациентов из группы низкого риска, поскольку в этой ситуации тест имеет ограниченную диагностическую и прогностическую ценность, и нежелательными последствиями его ложноположительных результатов могут стать ненужное медицинское наблюдение, дополнительные диагностические процедуры, беспокойство и ограничения в повседневных ФН.

Изучение литературы по неинвазивной диагностике ишемической болезни сердца требует понимания стандартной терминологии, в частности таких понятий, как «чувствительность», «специфичность» и «точность» теста. Среди пациентов, отобранных для проведения КЛГ, чувствительность ПФН с ЭКГ-контролем при наличии ИБС составляет 68%, а специфичность — 77%. При однососудисгом поражении при ИБС отмечен разброс чувствительности от 25 до 71%, причем стресс-индуцированное смещение ST наиболее часто регистрируют у пациентов с ишемией в бассейне левой передней нисходящей артерии, за ними следуют больные с поражением правой КА, затем — с изолированным стенозом огибающей КА.

У пациентов с многососудистым поражением при ИБС чувствительность составляет 81%, а специфичность — 66%. Чувствительность и специфичность при трехсосудистом поражении при ИБС или с поражением ствола левой КА равны 86 и 53% соответственно. ПФН с ЭКГ-контролем обладает меньшей чувствительностью при обширном ИМ передней стенки и при использовании при ПФН неполного комплекта ЭКГ-отведений. Приблизительно 75-80% диагностической информации об индуцированной ФН депрессии сегмента ST у пациентов с нормальной ЭКГ в покое несут отведения V4-V6.

ЭКГ при физической нагрузке менее специфична, когда этот показатель рассчитывается с включением пациентов с ожидаемыми ложноположительными результатами, например с заболеваниями клапанов сердца, ГАЖ, выраженной депрессией сегмента ST в покое или принимающих препараты дигиталиса.

- Читать далее "Выборочные пробы с физической нагрузкой. Теорема Bayes"


Оглавление темы "Пробы с физической нагрузкой в кардиологии":
1. Механизм смещения сегмента SТ. Реакция миокарда на ишемию
2. Кровяное давление под действием физической нагрузки. Снижение давления на физическую нагрузку
3. Максимальная физическая работоспособность. Субмаксимальная нагрузка на физическую нагрузку
4. Реакция ЧСС на физическую нагрузку. Хронотропный индекс
5. Неприятные ощущения в груди при физической нагрузке. Пробы с физической нагрузкой
6. Выборочные пробы с физической нагрузкой. Теорема Bayes
7. Выраженность ишемической реакции на ЭКГ. Прогноз на основе проб с физической нагрузкой
8. Пациенты с клиническими симптомами. Значение индекса стенокардии
9. Немая ишемия миокарда. Острые коронарные синдромы при физической нагрузке
10. Стратификация риска в отделении неотложной помощи. Предоперационная стратификация риска перед некардиальными операциями
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта