МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия

Статическая физическая нагрузка - это форма изометрической ФН вырабатывает усилие при незначительном укорочении мышц и генерирует более активную реакцию АД, чем динамическая ФН. МОК увеличивается не так сильно, как при динамической ФН, т.к. повышенное сопротивление в активной группе мышц ограничивает кровоток.

Обычная форма статической физической нагрузки — это запись максимального усилия пациента на ручном динамометре. Затем пациент выжимает 25-33% максимального усилия в течение 3-5 мин с параллельной записью ЭКГ и АД. Повышение миокардиального VО2 часто недостаточно для развития ишемической реакции.

Ручная эргометрия. Протоколы ручной рычажной эргометрии предусматривают сжимание рукой эспандера с постепенным, ступенчатым образом возрастающим усилием от 10 до 20 Вт по 2-3 мин на каждой ступени. Реакция ЧСС и АД на выполненную рукой ФН обычно значительней, чем при ФН на ноги. Используют и велоэргометр (ВЭМ) с педалями, расположенными на уровне плеч, чтобы при их вращении происходило попеременное полное разгибание рук пациентом, находящимся в положении сидя или стоя.

Наиболее часто применяют скорость вращения, равную 50 об/мин. У здоровых лиц максимальные значения Vo2 и Ve при ручном вращении приближаются к 50-70% от таковых при ножной ВЭМ. Пиковые Vo2 и ЧСС достигают 70%. Протоколы ручной эргометрии можно использован, для стратификации риска у пациентов с подозрением или документированной ИБС перед некардиальными хирургическими вмешательствами, когда ножная эргометрия невыполнима или неспособна оценить сердечный резерв.

велоэргометрия

Велоэргометрия. В протоколах ВЭМ используют постепенно повышаемую ФН, градуированную в ваттах (Вт) или килограммометрах в минуту (кгм/мин). Один Вт равен 6 кгм/мин. Поскольку работа па ВЭМ не ограничена только нагрузкой на ноги, единицы измерения (кгм/мин или Вт) можно преобразовать в показатель потребления кислорода, выраженный в мл/мин.

На механических велоэргометриях работа определяется усилием и пройденной дистанцией, что требует вращения педалей с постоянной скоростью 60-80 об/мин согласно предпочтениям пациента. Электронные ВЭМ обеспечивают постоянную ФН независимо от скорости вращения педалей. Несмотря на большую стоимость ВЭМ являются более предпочтительными в целях диагностики и прогноза. Многие протоколы исходно используют нагрузку, равную 10 или 25 Вт/мин (150 кгм/мин), обычно с последующим ступенчатым увеличением на 25 Вт каждые 2-3 мин до достижения конечных точек.

Молодые пациенты могут начинать с 50 Вт с дальнейшим пошаговым приростом мощности по 50 Вт каждые 2 мин. Протокол плавно возрастающей ФН отличается от пошагового тем, что пациент начинает вращать педали с постоянной скоростью 60 об/мин в течение 3 мин без ФН. Уровень работы повышается равномерно каждую минуту в пределах 5-30 Вт в зависимости от ожидаемой у пациента толерантности к ФН. ПФН прекращается, если пациент не способен поддерживать скорость вращения > 40 об/мин.

В лабораториях, где проводят катетеризацию сердца, во время велоэргометрии в положении пациента лежа на спине возможно измерение гемодинамических показателей в покое и на 1-2-м этапах выполнения субмаксимальной ФН. ВЭМ ассоциируется с более низким уровнем максимального Vo2 и анаэробного порога, чем при тредмил-тесте (ТрТ); максимальные Ve и концентрации молочной кислоты часто одинаковы.

- Также рекомендуем "Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой"

Оглавление темы "Оценка ЭКГ при физической нагрузке":
1. Технические погрешности и артефакты ЭКГ. Клиническое значение ЭКГ
2. Проба с физической нагрузкой в кардиологии. Физиология физических нагрузок
3. Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой
4. Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки
5. Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой
6. Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия
7. Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой
8. Системы отведений ЭКГ. Типы смещения сегмента ST при физической нагрузке
9. Измерение смещения сегмента ST. Косовосходящие сегменты ST
10. Изменение зубца Т. ЭКГ маркеры миокардиальной ишемии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.