MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия

Статическая физическая нагрузка - это форма изометрической ФН вырабатывает усилие при незначительном укорочении мышц и генерирует более активную реакцию АД, чем динамическая ФН. МОК увеличивается не так сильно, как при динамической ФН, т.к. повышенное сопротивление в активной группе мышц ограничивает кровоток.

Обычная форма статической физической нагрузки — это запись максимального усилия пациента на ручном динамометре. Затем пациент выжимает 25-33% максимального усилия в течение 3-5 мин с параллельной записью ЭКГ и АД. Повышение миокардиального VО2 часто недостаточно для развития ишемической реакции.

Ручная эргометрия. Протоколы ручной рычажной эргометрии предусматривают сжимание рукой эспандера с постепенным, ступенчатым образом возрастающим усилием от 10 до 20 Вт по 2-3 мин на каждой ступени. Реакция ЧСС и АД на выполненную рукой ФН обычно значительней, чем при ФН на ноги. Используют и велоэргометр (ВЭМ) с педалями, расположенными на уровне плеч, чтобы при их вращении происходило попеременное полное разгибание рук пациентом, находящимся в положении сидя или стоя.

Наиболее часто применяют скорость вращения, равную 50 об/мин. У здоровых лиц максимальные значения Vo2 и Ve при ручном вращении приближаются к 50-70% от таковых при ножной ВЭМ. Пиковые Vo2 и ЧСС достигают 70%. Протоколы ручной эргометрии можно использован, для стратификации риска у пациентов с подозрением или документированной ИБС перед некардиальными хирургическими вмешательствами, когда ножная эргометрия невыполнима или неспособна оценить сердечный резерв.

велоэргометрия

Велоэргометрия. В протоколах ВЭМ используют постепенно повышаемую ФН, градуированную в ваттах (Вт) или килограммометрах в минуту (кгм/мин). Один Вт равен 6 кгм/мин. Поскольку работа па ВЭМ не ограничена только нагрузкой на ноги, единицы измерения (кгм/мин или Вт) можно преобразовать в показатель потребления кислорода, выраженный в мл/мин.

На механических велоэргометриях работа определяется усилием и пройденной дистанцией, что требует вращения педалей с постоянной скоростью 60-80 об/мин согласно предпочтениям пациента. Электронные ВЭМ обеспечивают постоянную ФН независимо от скорости вращения педалей. Несмотря на большую стоимость ВЭМ являются более предпочтительными в целях диагностики и прогноза. Многие протоколы исходно используют нагрузку, равную 10 или 25 Вт/мин (150 кгм/мин), обычно с последующим ступенчатым увеличением на 25 Вт каждые 2-3 мин до достижения конечных точек.

Молодые пациенты могут начинать с 50 Вт с дальнейшим пошаговым приростом мощности по 50 Вт каждые 2 мин. Протокол плавно возрастающей ФН отличается от пошагового тем, что пациент начинает вращать педали с постоянной скоростью 60 об/мин в течение 3 мин без ФН. Уровень работы повышается равномерно каждую минуту в пределах 5-30 Вт в зависимости от ожидаемой у пациента толерантности к ФН. ПФН прекращается, если пациент не способен поддерживать скорость вращения > 40 об/мин.

В лабораториях, где проводят катетеризацию сердца, во время велоэргометрии в положении пациента лежа на спине возможно измерение гемодинамических показателей в покое и на 1-2-м этапах выполнения субмаксимальной ФН. ВЭМ ассоциируется с более низким уровнем максимального Vo2 и анаэробного порога, чем при тредмил-тесте (ТрТ); максимальные Ve и концентрации молочной кислоты часто одинаковы.

- Читать далее "Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой"


Оглавление темы "Оценка ЭКГ при физической нагрузке":
1. Технические погрешности и артефакты ЭКГ. Клиническое значение ЭКГ
2. Проба с физической нагрузкой в кардиологии. Физиология физических нагрузок
3. Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой
4. Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки
5. Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой
6. Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия
7. Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой
8. Системы отведений ЭКГ. Типы смещения сегмента ST при физической нагрузке
9. Измерение смещения сегмента ST. Косовосходящие сегменты ST
10. Изменение зубца Т. ЭКГ маркеры миокардиальной ишемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта