MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Технические погрешности и артефакты ЭКГ. Клиническое значение ЭКГ

Большинство ЭКГ интерпретируют без первичной информации о клиническом состоянии больного, но точность и ценность интерпретаций при наличии этих сведений повышается. Сведения могут включать, например, информацию о лекарственной терапии, которая может быть причиной наблюдаемых изменений на ЭКГ, или о предшествовавшем ИМ, который на ЭКГ может вызывать изменения, похожие на острую ишемию.

Наличие предшествующих ЭКГ помогает в клинической оценке последней регистрации. Например, может улучшить точность диагностики и облегчить установление очередности оказания помощи больным с текущими ЭКГ и клиническими признаками ишемии или ИМ, а также улучшить интерпретацию, например, блокады ножки на фоне ОИМ.

Технические погрешности могут приводить к значительным диагностическим ошибкам, которые могут привести к использованию ненужных и, возможно, потенциально опасных диагностических исследований и лечебных назначений и, соответственно, растрачиванию материальных ресурсов системы здравоохранения.

Неточное наложение одного или нескольких регистрирующих электродов — частая причина ошибок в интерпретации ЭКГ. Некоторые топографические неточности создают характерные картины.

Например, перестановка местами двух электродов на руках приводит к инверсии формы зубца Р и комплекса QRS в отведении I, но не в отведении V6 (в норме эти два отведения должны иметь одинаковую полярность). Другие неправильные положения электродов не так очевидны.

артефакты экг

Например, установка правых грудных электродов слишком высоко на поверхности грудной клетки может создать картину переднего ИМ (медленный прирост зубца R) или задержки внутрижелудочковой проводимости (тип rSr'). Сохранение постоянства точек, с которых проводится регистрация серийных ЭКГ, является важным условием правильной оценки динамики изменений, наблюдаемой, например, во время эпизодов ишемии миокарда.

Электрические или механические артефакты, созданные плохим контактом электрода с кожей или мышечным тремором, могут симулировать жизнеугрожающие аритмии, а чрезмерные телодвижения больного могут стать причиной больших колебаний изолинии, симулирующих смещение сегмента ST при ишемии или повреждении миокарда.

При интерпретации ЭКГ довольно часто допускаются ошибки. Исследования, оценивающие точность интерпретации, выявили значительное количество ошибок, которые приводили к неправильному пониманию клинической картины, в т.ч. к неспособности точного определения и установления очередности соответствующей медицинской помощи пациентам с острой ишемией миокарда и в других жизнеугрожающих ситуациях.

Обзор литературы показал, что основные ошибки в заключениях ЭКГ присутствуют в 4-32% случаев. American College Cardiology и American College of Physicians предложили стандарты минимально необходимой профессиональной подготовки и требования к квалификации для специалистов по ЭКГ, чтобы способствовать снижению потенциально серьезных ошибок, однако свидетельств о реализации этих специфических рекомендаций немного.

Последнее касается завышенных надежд на использование компьютеров в интерпретации ЭКГ. Компьютерные системы облегчают хранение большого количества ЭКГ, рутинного применения сложных диагностических алгоритмов и, поскольку диагностические алгоритмы становятся более точными, предоставляют важные дополнительные сведения для клинической интерпретации ЭКГ.

Однако интерпретация с помощью компьютерных систем не всегда бывает правильной (особенно в случае сложных нарушений и в критической клинической ситуации) для вынесения надежного заключения без экспертной оценки специалиста. Новые методы анализа, основанные на концепциях искусственного интеллекта, могут привести к дальнейшему усовершенствованию, а новые технические возможности — к широкому распространению систем для быстрой и квалифицированной интерпретации.

На некоторых сайтах в Интернете есть примеры ЭКГ и клинические комментарии к ним для самоконтроля. Например, ECG Wave-Maven обеспечивает свободный доступ более чем к 300 ЭКГ с ответами и мультимедийными приложениями.

- Читать далее "Проба с физической нагрузкой в кардиологии. Физиология физических нагрузок"


Оглавление темы "Оценка ЭКГ при физической нагрузке":
1. Технические погрешности и артефакты ЭКГ. Клиническое значение ЭКГ
2. Проба с физической нагрузкой в кардиологии. Физиология физических нагрузок
3. Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой
4. Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки
5. Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой
6. Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия
7. Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой
8. Системы отведений ЭКГ. Типы смещения сегмента ST при физической нагрузке
9. Измерение смещения сегмента ST. Косовосходящие сегменты ST
10. Изменение зубца Т. ЭКГ маркеры миокардиальной ишемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта