МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой

В покое МОК и УО выше в горизонтальном положении пациента по сравнению с вертикальным. Во время ФН у здоровых людей в положении лежа на спине увеличение СВ почти полностью связано с ростом ЧСС на фоне небольшого повышения УО. В вертикальном положении увеличение МОК у здоровых лиц является результатом одновременного увеличения УО и ЧСС. Переход пациента из положения лежа на спине в вертикальное снижает венозный возврат, конечный лиастолический объем (КДО), давление в левом желудочке, УО и сердечный индекс.

Увеличивается содержание в крови ренина и норадреналина. Конечный систолический объем (КСО) и фракция выброса существенно не меняются. У здоровых КСО уменьшается, а ФВ при ФН увеличивается по сравнению с покоем в одинаковой степени как в вертикальном, так и в горизонтальном положении пациента. Величина и вектор изменения КДО от исходного уровня до уровня при максимальной ФН в обоих положениях невелики и могут различаться в зависимости от выборки пациенток.
Результатом выполнения ПФН в вертикальном положении по сравнению с горизонтальным положением является увеличение на 10% времени нагрузки, СИ, ЧСС и уровня АД на пике нагрузки.

физическая нагрузка

Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой

Кардиопульмональная ПФН предусматривает измерение потребления вдыхаемого кислорода (Vo2), выделении углекислого газа (Vco,) и вентиляционных параметров во время симптом-ограпиченной ПФН. Обычно на нос пациенту надевают .зажим, и он дышит через маску с нереверсивным клапаном, который отделяет выдыхаемый воздух от внешней среды. Во время теста необходимо, чтобы не было утечки воздуха из системы.

Важными показателями в выдыхаемом воздухе являются парциальное давление кислорода (Ро2), парциальное давление углекислого таза (Рсо2) и поток воздуха. Вентиляционные параметры включают частоту дыхании, дыхательный объем, минутную вентиляцию легких (Ve). Po2 и Рсо2 определяют во врсми каждого акта дыхания или с помощью смесительной камеры. Vo2 и Vco2 рассчитывают из дыхательных объемов, Vo2 и VСО2 во вдыхаемым и выдыхаемом воздухе различаются.

В устойчивом состоянии Vo2 и VСО2, измеренные в ротовой полости, эквивалентны общему потреблению кислорода и образованию углекислого газа в организме. Отношение между интенсивностью работы, потреблением кислорода, ЧСХ и СВ во время ПФН имеет линейную зависимость. Кривая взаимосвязи между работой и Vo2 — мера биохимической продуктивности ФН. Vo2max — результат максимальной артериовенозной разницы по кислороду и величине МОК, который представляет собой наибольшее количество кислорода, потребляемое человеком во время динамической ФН с вовлечением большой части мышечной массы.

VO2max снижается с возрастом и обычно меньше у женщин по сравнению с мужчинами; VO2max может отличаться у разных людей в зависимости от генетических факторов. Vo2max уменьшается по мере нарастания сердечно-сосудистых нарушений и при гиподинамии. У нетренированных людей разница по кислороду между артериальной и смешанной венозной кровью на пике ФН является относительно постоянным показателем (14-17 объемных %), a Vo2max тождественен максимальному СВ. Измеренный Vo2max можно сравнить с ожидаемыми значениями, вычисленными по эмпирически полученным формулам, в основе которых лежат возраст, пол, рост и масса тела. В большинстве исследований с использованием ФН в качестве «рессорного фактора при оценке сердечного резерва приводится пиковый VO2 (самый высокий VO2 во время постепенного увеличения ФН), а не VO2max.

Пиковая переносимость физической нагрузки снижается, когда отношение полученного Vo2max к ожидаемому составляет < 85-90%. Неинвазивная оксиметрия может быть использована для мониторирования артериальной сатурации кислорода, если обеспечен хороший пульсовой сигнал; в норме во время ФН показатель не уменьшается более чем на 5%. В целом пульсоксиметрия полезна для отслеживания тенденций к изменениям, но может оказаться ненадежной в определении абсолютных величин. Существенная десатурация должна быть подтверждена анализом газового состава артериальной крови.

- Также рекомендуем "Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки"

Оглавление темы "Оценка ЭКГ при физической нагрузке":
1. Технические погрешности и артефакты ЭКГ. Клиническое значение ЭКГ
2. Проба с физической нагрузкой в кардиологии. Физиология физических нагрузок
3. Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой
4. Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки
5. Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой
6. Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия
7. Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой
8. Системы отведений ЭКГ. Типы смещения сегмента ST при физической нагрузке
9. Измерение смещения сегмента ST. Косовосходящие сегменты ST
10. Изменение зубца Т. ЭКГ маркеры миокардиальной ишемии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.