MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой

В покое МОК и УО выше в горизонтальном положении пациента по сравнению с вертикальным. Во время ФН у здоровых людей в положении лежа на спине увеличение СВ почти полностью связано с ростом ЧСС на фоне небольшого повышения УО. В вертикальном положении увеличение МОК у здоровых лиц является результатом одновременного увеличения УО и ЧСС. Переход пациента из положения лежа на спине в вертикальное снижает венозный возврат, конечный лиастолический объем (КДО), давление в левом желудочке, УО и сердечный индекс.

Увеличивается содержание в крови ренина и норадреналина. Конечный систолический объем (КСО) и фракция выброса существенно не меняются. У здоровых КСО уменьшается, а ФВ при ФН увеличивается по сравнению с покоем в одинаковой степени как в вертикальном, так и в горизонтальном положении пациента. Величина и вектор изменения КДО от исходного уровня до уровня при максимальной ФН в обоих положениях невелики и могут различаться в зависимости от выборки пациенток.
Результатом выполнения ПФН в вертикальном положении по сравнению с горизонтальным положением является увеличение на 10% времени нагрузки, СИ, ЧСС и уровня АД на пике нагрузки.

физическая нагрузка

Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой

Кардиопульмональная ПФН предусматривает измерение потребления вдыхаемого кислорода (Vo2), выделении углекислого газа (Vco,) и вентиляционных параметров во время симптом-ограпиченной ПФН. Обычно на нос пациенту надевают .зажим, и он дышит через маску с нереверсивным клапаном, который отделяет выдыхаемый воздух от внешней среды. Во время теста необходимо, чтобы не было утечки воздуха из системы.

Важными показателями в выдыхаемом воздухе являются парциальное давление кислорода (Ро2), парциальное давление углекислого таза (Рсо2) и поток воздуха. Вентиляционные параметры включают частоту дыхании, дыхательный объем, минутную вентиляцию легких (Ve). Po2 и Рсо2 определяют во врсми каждого акта дыхания или с помощью смесительной камеры. Vo2 и Vco2 рассчитывают из дыхательных объемов, Vo2 и VСО2 во вдыхаемым и выдыхаемом воздухе различаются.

В устойчивом состоянии Vo2 и VСО2, измеренные в ротовой полости, эквивалентны общему потреблению кислорода и образованию углекислого газа в организме. Отношение между интенсивностью работы, потреблением кислорода, ЧСХ и СВ во время ПФН имеет линейную зависимость. Кривая взаимосвязи между работой и Vo2 — мера биохимической продуктивности ФН. Vo2max — результат максимальной артериовенозной разницы по кислороду и величине МОК, который представляет собой наибольшее количество кислорода, потребляемое человеком во время динамической ФН с вовлечением большой части мышечной массы.

VO2max снижается с возрастом и обычно меньше у женщин по сравнению с мужчинами; VO2max может отличаться у разных людей в зависимости от генетических факторов. Vo2max уменьшается по мере нарастания сердечно-сосудистых нарушений и при гиподинамии. У нетренированных людей разница по кислороду между артериальной и смешанной венозной кровью на пике ФН является относительно постоянным показателем (14-17 объемных %), a Vo2max тождественен максимальному СВ. Измеренный Vo2max можно сравнить с ожидаемыми значениями, вычисленными по эмпирически полученным формулам, в основе которых лежат возраст, пол, рост и масса тела. В большинстве исследований с использованием ФН в качестве «рессорного фактора при оценке сердечного резерва приводится пиковый VO2 (самый высокий VO2 во время постепенного увеличения ФН), а не VO2max.

Пиковая переносимость физической нагрузки снижается, когда отношение полученного Vo2max к ожидаемому составляет < 85-90%. Неинвазивная оксиметрия может быть использована для мониторирования артериальной сатурации кислорода, если обеспечен хороший пульсовой сигнал; в норме во время ФН показатель не уменьшается более чем на 5%. В целом пульсоксиметрия полезна для отслеживания тенденций к изменениям, но может оказаться ненадежной в определении абсолютных величин. Существенная десатурация должна быть подтверждена анализом газового состава артериальной крови.

- Читать далее "Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки"


Оглавление темы "Оценка ЭКГ при физической нагрузке":
1. Технические погрешности и артефакты ЭКГ. Клиническое значение ЭКГ
2. Проба с физической нагрузкой в кардиологии. Физиология физических нагрузок
3. Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой
4. Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки
5. Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой
6. Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия
7. Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой
8. Системы отведений ЭКГ. Типы смещения сегмента ST при физической нагрузке
9. Измерение смещения сегмента ST. Косовосходящие сегменты ST
10. Изменение зубца Т. ЭКГ маркеры миокардиальной ишемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта