MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой

В настоящее время метаболический эквивалент (МИТ) соотнесен с потреблением кислорода спокойно сидящим человеком; 1 МИТ = 3,5 мл О2/ КГ МТ/мин. VО2, измеренный в мл O2/KT МТ/мин и деленный на 3,5 мл О2/КГ МТ/мин, определяет количество МЕТ, связанных с данной активной деятельностью.

Рабочая активность может быть рассчитана в различных количествах МИГ; эти расчеты помогают определить показания к ФИ, оценить неспособность ее выполнения и стандартизировать отчеты о субмаксимальпых и пиковых ФН при использовании разных протоколов.

ФН = 3-5 МЕТ соотносится с физической активностью типа сбора граблями листьев, легкой плотницкой работы, игры в гольф или ходьбы со скоростью 4,5-6 км/ч.
ФН = 5-7 МЕТ соответствует выполнению наружных отделочных плотницких работ, игре в теннис с одним противником и легкому пешему туризму.

ФН, превышающие 9 МЕГ, соответствуют тяжелому физическому труду, игре в гандбол или сквош и бегу со скоростью 9-12 км/ч. Определение VO2 но производительности ФН или времени упражнения на тредмиле может стать причиной неправильной интерпретации результатов, если оборудование не откалибровано, пациент держался за поручни или не достиг стабильного состояния, а также у тучных людей и лиц с заболеваниями периферических сосудов, легочной сосудистой системы либо с болезнями сердца.

пробы с физической нагрузкой

У некоторых пациентов с ССЗ или патологией легочной системы прирост VO2 не происходит линейно по мере повышения ФН, поэтому величина его может быть завышена. Показатели, полученные при кардиопульмональных ПФН, полезны для понимания индивидуальных реакций на ФН и могут помочь в диагностическом обследовании пациентов с необъяснимой одышкой или снижением переносимости ФН, а также при определении степени физической недееспособности.

Основные виды физических нагрузок — изотоническая (динамическая), изометрическая (статическая) и резистивная (комбинированная изометрическая и изотоническая). Динамические протоколы наиболее часто используют для оценки сердечно-сосудистого резерва. Применяемые в клинике протоколы должны включать фазу «разогрева» низкой интенсивности.

Как правило, непрерывно нарастающая в течение 6-12 мин ФН, во время которой потребность миокарда в кислороде возрастает до максимальных величин, оптимальна для диагностических целей и прогноза. Протокол должен также предусматривать соответствующий восстановительный период. Если протокол слишком напряженный для пациента, ПФН должна быть прекращена раньше; в таких случаях отсутствует возможность наблюдения клинически важных реакций.

Если же протокол слишком легок, пролонгированная ПФН определяет выносливость, а не аэробный предел. Таким образом, протоколы ФН должны быть строго индивидуальны с учетом ограничений, имеющихся у пациента. Протоколы с фиксированной продолжительностью ФН определенной интенсивности должны соответствовать минимальным условиям для решения определенных клинических задач или выполнения спортивных программ.

- Читать далее "Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия"


Оглавление темы "Оценка ЭКГ при физической нагрузке":
1. Технические погрешности и артефакты ЭКГ. Клиническое значение ЭКГ
2. Проба с физической нагрузкой в кардиологии. Физиология физических нагрузок
3. Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой
4. Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки
5. Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой
6. Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия
7. Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой
8. Системы отведений ЭКГ. Типы смещения сегмента ST при физической нагрузке
9. Измерение смещения сегмента ST. Косовосходящие сегменты ST
10. Изменение зубца Т. ЭКГ маркеры миокардиальной ишемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта