MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой

Протокол тредмил-теста должен соответствовать физическим возможностям пациента и отвечать задачам тестирования. У здоровых лиц популярен стандартный протокол по Bruce; с его помощью были получены и опубликованы большие базы диагностических и прогностических данных. Многоступенчатый протокол ТрТ по Bruce с выполнением максимальной ФН включает 3-минутные периоды для достижения устойчивого состояния перед следующим увеличением ФН. У лиц старшего возраста или тех, у кого физические возможности ограничены из-за заболевания сердца, протокол ТрТ может быть изменен с включением двух 3-минутных «разогревающих» ступеней на скорости ленты 2,7 км/ч с наклоном 0% беговой дорожки и 2,7 км/ч при наклоне дорожки в 5%. Ограничением протокола по Bruce является относительно большое повышение Vo2 между ступенями. Если пациент выполняет нагрузку > 3-й ступени, он расходует дополнительную энергию. Протоколы по Naughton и Weber используют 1-2-мииутные интервалы с повышением нагрузки между ними в I МЕТ.

Эти протоколы больше подходят для пациентов со сниженной ТФН, например с компенсированной ХСН. Протокол пилотного исследования бессимптомной сердечной ишемии (ACIP, Asymptomatic Cardiac Ischemia Pilot) и его модификация (mACIP) предусматривают 2-минутные ступени с приростом ФН в 1,5 МЕТ между ними, которым предшествуют две 1-минутные «разогревающие» ступени с увеличением усилия, равным 1 МЕТ. Протоколы ACIP были разработаны для пациентов с диагностированной ИБС и способствуют линейному повышению ЧСС и VО2, что позволяет растянуть во времени вероятность возникновения депрессии сегмента ST на более широкий спектр значений ЧСС и длительности ПФН, чем протоколы с резким увеличением нагрузки от ступени к ступени. Протокол mACIP предусматривает развитие такой же поминутной аэробной потребности, что и стандартный протокол ACIP, и хорошо переносится пациентами низкого роста и пожилого возраста, которые не могут в течение длительного времени поддерживать скорость 4,8 км/ч.

Выполнение протокола с наклоном беговой дорожки начинают с относительно медленной скорости движения дорожки, которая понемногу ускоряется до тех пор, пока походка пациента не станем быстрой. Угол наклона прогрессивно увеличивается через фиксированные временные интервалы (например, 10-60 сек), начиная с нулевого уровня, и с расчетной величиной прироста на основе ожидаемой функциональной выносливости пациента так, чтобы весь протокол был завершен за 6-12 мин. При таком протоколе темпы ФН повышаются непрерывно, и стабильного состояния достичь не удается. Недостатком протоколов с наклоном беговой дорожки является необходимость определения физической работоспособности исходя из шкалы активности; недооценка или переоценка функциональных возможностей иногда приводят к пролонгированию и трансформации пробы в тест на выносливость или к преждевременному прекращению ПФН. Одна из формул, применяемых для определения VО2 по скорости движения дорожки и углу ее наклона, выглядит следующим образом: V02 (02 млхкг х мин) = (км/ч х 2,68) + (1,8 x 26,82 x км/ч х градус наклона + 100) + 3,5.

Обычно достигают одних и тех же пиковых значений VО2 независимо от используемого протокола ТрТ; различия наблюдаются в скорости достижения этого показателя.

Во время тредмил-теста важно, чтобы пациент не держался за поручни, особенно расположенные спереди. В тестах с использованием поручней переоценка функциональных резервов может достигать 20%, a VО2 — значительно снижаться. Вследствие того что опору на поручни трудно оценить количественно и учесть при многократном тестировании, более стабильные результаты можно получить, только если пациент не будет держаться за них.

тредмил тест

Нагрузочный тест с ходьбой

Тест 6-минутной ходьбы (Т6мх) или коридорный тест ходьбы на большие дистанции можно использовать для оценки функциональных резервов у пациентов, не способных выполнить нагрузку на ВЭМ или тредмиле (пожилым пациентам, пациентам с СН или ортопедическими ограничениями). При Т6мх пациента просят пройти по коридору длиной 30 м с доступной ему скоростью, пытаясь преодолеть за это время наибольшее расстояние. Через 6 мин измеряют пройденное расстояние и регистрируют развившиеся у пациента симптомы. При коридорном тесте ходьбы на большие дистанции пациента просят пройти 400 м за 10 проходов туда обратно по коридору длиной 20 м (40 м за один проход) после 2-минутного «разогрева».

Выполнение тестов с ходьбой как клинической процедуры амбулаторного назначения требует участия квалифицированного персонала, четко владеющего заданным протоколом, чтобы получить воспроизводимые и достоверные результаты.

Методы. Пациент должен надеть удобную обувь и свободно облегающую одежду, его следует предупредить, что нельзя пить кофеинсодержащие напитки и курить за 3 ч до проведения ПФП. Перед исследованием следует избегать повышенной физической активности. Необходимо собрать краткий анамнез и осмотреть пациента, а также объяснить пациентам цели процедуры и риски при се проведении. Обычно целесообразно получить у пациента письменное информированное согласие. Следует уточнить показания к проведению ПФП. Врач, проводящий исследование, должен быть осведомлен обо всех сравнительно недавних ухудшениях состояния больного. ПФП не следует проводить у лиц, имеющих выраженную АГ (например, АД > 220/120 мм рт. ст.) либо ничем не объяснимую гипотензию (например, САД < 80 мм рт. ст.) или другие противопоказания к нагрузочному тестированию.

Во многих лабораториях учитывают наличие факторов риска атеросклероза и фиксируют принимаемые пациентом лекарства. Снимают ЭКГ в 12 стандартных отведениях с электродами, дистально наложенными на конечностях. Сроки предварительной временной отмены кардиотропных препаратов зависят от показаний к проведению ПФН.

После снятия ЭКГ в 1-2 отведениях необходимо повторить регистрацию в грудных отведениях сначала в положении пациента лежа на спине, а затем сидя или стоя. Поетуральпые изменения могут выявить лабильность сегмента ST-T. Гипервентиляция перед ПФП не рекомендована. При подозрении на ложноположительные результаты теста пробу с гипервентиляцией можно провести потом и сравнить полученные результаты с максимальными изменениями сегмента ST при ФН. Регистрация ЭКГ и измерение АД должны быть проведены в обоих положениях после подробного инструктажа пациента по методу проведения ПФП.

Для получения ЭКГ хорошего качества необходима адекватная подготовка кожи, в частности очищение поверхностного слоя для снижения отношения сигнал-шум. Зоны наложения электродов протирают спиртовым тампоном для удаления жира и растирают абразивным или другим грубым материалом для снижения сопротивления кожи до 5000 Ом и менее. Высококачественную запись обеспечивают хлорсеребряиые электроды с жидкостной прослойкой для исключения непосредственного контакта металла с кожей; эти электроды имеют наименьшее напряжение сдвига изолинии. Жидкостные прослойки могут высохнуть с течением времени, поэтому перед наложением электрода их следует проверить.

Провода, соединяющие электроды с аппаратом записи, должны быть легкими, гибкими и хорошо экранированными, У некоторых пациентов следует использовать сетчатую эластичную повязку поверх электродов для уменьшения двигательных артефактов. Контакт электрода С кожей можно проверить, нажав на него и отследив изменения на мониторе или измерив сопротивление кожи. Повышенный сигнал шума указывает на то, что электрод следует наложить заново; тщательное наложение электродов поможет сэкономить время в ходе проведения ПФП. В некоторых системах I 1о ЭКГ-сигнал методично оцифровывается на конце кабеля со стороны пациента, снижая тем самым линейные артефакты. Кабели, адаптеры и межкабельпый разъем имеют ограниченный срок службы и требуют периодической замены для поддержания высокого качества регистрации. Оборудование для нагрузочного тестирования следует регулярно поверять. Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18-22°С, влажность — не > 60%.

Пациенту необходимо показать, как нужно ходить по бегущей дорожке. ЧСС, АД и ЭКГ записывают непосредствен по перед началом НФН, в конце каждой ступени ФП, при появлении первых симптомов ишемии, сразу же после прекращения ПФН и каждую минуту в течение 5-10 мин восстановительного периода. Минимум 3 отведения должны постоянно отражаться на мониторе в ходе тестирования. Существуют спорные точки зрения об оптимальном положении пациента в восстановительном периоде. В сидячем положении натяжение кабелей уменьшается, и пациент чувствует себя более комфортно. В положении пациента лежа на спине повышается конечное диастолическое давление, что потенциально может усилить изменения в сегменте ST.

- Читать далее "Системы отведений ЭКГ. Типы смещения сегмента ST при физической нагрузке"


Оглавление темы "Оценка ЭКГ при физической нагрузке":
1. Технические погрешности и артефакты ЭКГ. Клиническое значение ЭКГ
2. Проба с физической нагрузкой в кардиологии. Физиология физических нагрузок
3. Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой
4. Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки
5. Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой
6. Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия
7. Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой
8. Системы отведений ЭКГ. Типы смещения сегмента ST при физической нагрузке
9. Измерение смещения сегмента ST. Косовосходящие сегменты ST
10. Изменение зубца Т. ЭКГ маркеры миокардиальной ишемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта