MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оперативное лечение бородавчатого эндокардита. Инфаркт миокарда при пороке сердца

При развитии процесса в области трехстворчатого клапана эндокардит протекает бессимптомно и выявляется только на аутопсии.
Таким образом, клиническая картина безбактерийного бородавчатого эндокардита существенно отличается от таковой бактериального. Однако прижизненная диагностика этого заболевания возможна при развитии процесса в области выходного тракта правого желудочка.

Результаты клинико-анатомического изучения больных с безбактерийным эндокардитом выходного тракта правого желудочка свидетельствуют о том, что они нуждаются в срочной хирургической помощи. Из 26 больных, страдавших безбактерийным эндокардитом, были оперированы 19, из них выжили 11; 7 больных не были оперированы и все умерли.

При появлении симптома перемежающегося цианоза, свидетельствующего о почти полном закрытии выходного тракта правого желудочка, показана неотложная операция. Для спасения жизни допустимы внесердечные анастомозы, а для прекращения процесса наиболее эффективной следует считать резекцию тканей зоны стенотического участка.

бородавчатый эндокардит

Инфаркт миокарда при пороке сердца

Развитие очагов некроза миокарда при врожденных пороках сердца представляет интерес, так как необходимо учитывать, с одной стороны, возможность подобного осложнения, а с другой то, что инфаркты миокарда у детей развиваются при минимальных изменениях коронарных артерий.

В литературе встречаются единичные наблюдения инфарктов миокарда при врожденных пороках сердца, в основном с описанием патологоанатомических изменений миокарда. Поэтому мы сочли необходимым проанализировать клинические данные для выявления их особенностей.

Vesel (1954, 1957) впервые описал развитие инфаркта миокарда у больного 34 лет, страдавшего дефектом межжелудочковой перегородки. Автор отмечал легкое течение заболевания. Mark (1963) наблюдал больного 77 лет, страдавшего дефектом межпредсердной перегородки и перенесшего инфаркт миокарда.

Известно, что дети, страдающие врожденными пороками сердца, жалуются на боли в области сердца. Stukey (1955) обнаружил стенокардию у 28 из 480 больных с врожденными пороками сердца в возрасте 10— 34 лет. Он считает это показателем тяжести состояния. Причиной возникновения стенокардии при врожденных пороках сердца, по мнению автора, является механическое препятствие току крови в самом сердце либо за его пределами.
К. Ф. Ширяева (1965) наблюдала ангинозные боли у больных с различными врожденными пороками сердца. Они обусловлены, по мнению автора, нарушением питания миокарда, а также кардиотонзиллярным синдромом.

Downing, Goldberg (1956) отметили боли в области сердца у 12 из 100 больных, страдавших дефектом межжелудочковой перегородки. Ангинозные боли наблюдались также при транспозиции магистральных сосудов (Astberg, Parsons, 1952), дефектах межпредсердной перегородки (Adams, 1952), изолированном стенозе легочной артерии (Н. Г. Зернов, 1961; Swan с соавт. 1959), аортальном стенозе (Marvin, 1935).

Lasser, Genkins (1957), подробно изучившие этот синдром при изолированном стенозе легочной артерии, пришли к выводу, что возникновение болей в области сердца является следствием ишемии миокарда, которая отчасти обусловливается повышенной потребностью в кислороде гипертрофированного правого желудочка, отчасти — понижением коронарного кровообращения вследствие низкого минутного объема крови. Breton с соавторами (1960) объясняют возникновение болей в сердце коронарной недостаточностью и отмечают возможность летального исхода при болевом синдроме.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Бактериальный и бородавчатый эндокардит при пороках сердца":
1. Лечение абсцессов мозга при пороках сердца. Бактериальный эндокардит
2. Частота бактериального эндокардита при пороках сердца. Септический эндокардит при ДМЖП
3. Смертность при бактериальном эндокардите. Возбудители бактериального эндокардита
4. Причины бактериального эндокардита. Источники бактеремии при эндокардите
5. Клиника бактериального эндокардита. Лихорадка и шум сердца при бактериальном эндокардите
6. Лабораторные данные при бактериальном эндокардите. Клиническое течение эндокардита
7. Лечение бактериального эндокардита. Терапия эндокардита при пороке сердца
8. Эффективность лечения эндокардита при пороке сердца. Бородавчатый эндокардит при врожденном пороке сердца
9. Гистология и клиника бородавчатого эндокардита. Симптом перемежающегося цианоза
10. Оперативное лечение бородавчатого эндокардита. Инфаркт миокарда при пороке сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта