MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение бактериального эндокардита. Терапия эндокардита при пороке сердца

Лечение проводится массивными дозами антибиотиков с учетом вида возбудителя и чувствительности его к ним. В большинстве случаев применяется пенициллин, являющийся наименее токсичным (взрослым назначают до. 2 млн. ЕД в сутки).

Применение антибиотиков приводит к исчезновению или уменьшению инфекционных признаков болезни, но в связи с изменением реактивности организма наблюдается учащение неспецифических аллергических реакций в виде диффузного миокардита, васкулита, нефрита, гепатита и др. (А. А. Демин и Н. А. Тростина, 1962).

В связи с этим в последние годы в терапии бактериального эндокардита стали использовать сочетание антимикробных средств с кортикостероидными препаратами, обладающими мощным десенсибилизирующим и противоаллергическим эффектом. Однако ряд исследователей приходит к выводу, что кортикостероидные препараты снижают сопротивляемость организма, понижают антимикробный эффект антибиотиков, способствуют обострению септической инфекции, стафилококковой аутоинфекции, развитию кишечного дисбактериоза и дрожжевого сепсиса.
Другие авторы отмечают, что при комплексной терапии антибиотиками и гормонами улучшаются как непосредственные исходы, так и отдаленные результаты лечения септического эндокардита.

Finland (1958), М. И. Теодори (1965) рекомендуют применять глюкокортикоиды только в тех случаях, когда затяжной септический эндокардит возникает на фоне активного ревматического процесса.
Продолжительность терапевтического лечения и показания к оперативному лечению при различных видах врожденного порока сердца и длительности септического процесса различны.

бактериальный эндокардит

Одно консервативное лечение не всегда бывает успешным. Часто наблюдаются рецидивы заболевания. Даже при успешном терапевтическом лечении не происходит полного выздоровления, так как жизнеспособные бактерии в участке поражения могут сохраняться длительное время. Touroff, Vessell (1940) впервые доказали, что септический эндокардит при незаращении артериального протока может быть излечен оперативным путем.

Gross (1953) показал, что перевязка незаросшего артериального протока повышает излечимость больных с септическим процессом до 75%. На основании собственных наблюдений он пришел к следующим выводам: больной с септическим эндартериитом должен быть подвергнут интенсивному лечению антибиотиками. Если посевы крови не становятся отрицательными, следует оперировать в активной стадии септического эндартериита. Если же инфекцию в крови удается ликвидировать только применением антибиотиков, что было возможно только у 20—25% больных, то оперативное лечение следует отложить на несколько месяцев.

Септический эндокардит у больных врожденными пороками сердца хорошо поддается антибактериальной терапии при условии, если лечение начато в ранние сроки болезни. Он не является абсолютным противопоказанием к хирургическому лечению. Вопрос о тактике врача должен решаться в каждом конкретном случае.

Относительно тактики в лечении больных, страдающих незаросшим артериальным протоком, осложненным бактериальным эндокардитом, в настоящее время имеется единое мнение. Несмотря на определенный риск, только операция может полностью излечить от септического процесса. Опубликованы многочисленные сообщения об успешном хирургическом лечении незаросшего артериального протока, осложненного бактериальным эндокардитом (Shapiro, Johnson, 1947; Б. К. Осипов, 1949; А. А. Кешишева, 1958; Gross, 1959; Ф. X. Кутушев, 1959).

При других видах врожденных пороков сердца в литературе не имеется столь четких данных об успешной ликвидации бактериального эндокардита консервативными методами или путем операции. Vogler, Dorneg (1962) описали 2 больных (1 — с дефектом межжелудочковой перегородки и 1 — с изолированным стенозом легочной артерии), которые успешно оперированы через 5 и 10 лет после излечения эндокардита.

- Читать далее "Эффективность лечения эндокардита при пороке сердца. Бородавчатый эндокардит при врожденном пороке сердца"


Оглавление темы "Бактериальный и бородавчатый эндокардит при пороках сердца":
1. Лечение абсцессов мозга при пороках сердца. Бактериальный эндокардит
2. Частота бактериального эндокардита при пороках сердца. Септический эндокардит при ДМЖП
3. Смертность при бактериальном эндокардите. Возбудители бактериального эндокардита
4. Причины бактериального эндокардита. Источники бактеремии при эндокардите
5. Клиника бактериального эндокардита. Лихорадка и шум сердца при бактериальном эндокардите
6. Лабораторные данные при бактериальном эндокардите. Клиническое течение эндокардита
7. Лечение бактериального эндокардита. Терапия эндокардита при пороке сердца
8. Эффективность лечения эндокардита при пороке сердца. Бородавчатый эндокардит при врожденном пороке сердца
9. Гистология и клиника бородавчатого эндокардита. Симптом перемежающегося цианоза
10. Оперативное лечение бородавчатого эндокардита. Инфаркт миокарда при пороке сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта