MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лабораторные данные при бактериальном эндокардите. Клиническое течение эндокардита

У 15 наших больных была выражена сердечная недостаточность разной степени: Па (по Лангу) — у 8, IIб — у 5, III — у 2. Увеличение селезенки наблюдалось нами у 10 чел.
Характерным симптомом бактериального эндокардита считаются эмболии в другие органы: легкие, мозг, почки и печень. При пороках сердца с внутрисердечными дефектами поражение чаще располагается в правом сердце, поэтому эмболии чаще бывают в легкие, чем в большой круг кровообращения (Cutler с соавт., 1958). Описаны тромбоэмболические осложнения в системе v. portae и селезеночной артерии.

Изменения крови у больных подострым септическим эндокардитом при врожденных пороках сердца «бледного» и «синего» типа различны. При пороках сердца бледного» типа отмечаются анемия, лейкоцитоз или лейкопения, ускоренная РОЭ (Н. Г. Зернов, 1963). У наших больных наблюдались следующие изменения гемограммы: падение количества гемоглобина у 9, гиперлейкоцитоз у 8, ускоренная РОЭ у 17, нейтрофилез у 17.

Изменения со стороны мочи — альбуминурия, гематурия, наличие зернистых и гиалиновых цилиндров как выражение очагового или диффузного гломерулонефрита (Е. М. Тареев и А. А. Демин, 1948; М. И. Теодори, 1949, 1965) при врожденных пороках сердца — наблюдаются редко. Поражение почек мы установили у 9 больных, причем у 3 — с выраженным септическим процессом.
Важными считаются изменения протеинограммы с увеличением глобулиновой фракции (В. Йонаш, 1960; Л. Г. Белова и В. И. Францев, 1963, и др.).

Формоловая проба, как и все коллоидно-осадочные реакции, неспецифична для бактериального эндокардита. В наших наблюдениях гипергаммаглобулинемия отмечена у 14, положительная формоловая проба — у 5 больных.
Л. Г. Белова и В. И. Францев (1963) установили, что нормальная величина дифениламинового показателя для больных с врожденными пороками сердца «бледного» типа составляет 0,177, «синего» — 0,333. При осложнении септическим эндокардитом этот показатель, по их данным, увеличивается до 0,780.

бактериальный эндокардит

Бесспорным доказательством бактериального эндокардита является выделение микробов из крови больных, что удается не у всех. Частота положительных бактериологических исследований колеблется, по литературным данным, от 61 до 86%. Диагноз подострого септического эндокардита подтвержден нами положит тельным посевом крови у 11 из 17 больных.

Из особенностей клинического течения бактериального эндокардита при врожденных пороках сердца «синего» типа Л. Г. Белова и В. И. Францев (1963) отмечают следующие: изменения кожных покровов (сероватый оттенок кожи с темными участками под глазами), стойкий субфебрилитет, боли в области сердца, увеличение печени, селезенки, характерные нарушения гемограммы (лейкопения и моноцитоз), отклонения биохимических показателей крови.

Субфебрилитет, отмеченный у наших больных, часто обусловлен хроническим тонзиллитом. Тонзиллэктомия, проведенная перед операцией на сердце, приводила к нормализации температуры.

Что касается изменений аускультативных данных, на которые указывает Л. Г. Белова (1963), то в наших наблюдениях они были обусловлены безбактерийным неспецифическим эндокардитом, подтвержденным данными аутопсии.

До применения антибиотиков все больные с врожденным пороком сердца и бактериальным эндокардитом погибали. С применением антибиотиков и началом хирургического лечения врожденных пороков сердца существенно изменился исход заболевания. Излечение и благоприятный исход возможно, по данным Schaub (1959), в 60—80% случаев. Vogler, Dorney (1962) отмстили выздоровление у 31 из 39 больных.

- Читать далее "Лечение бактериального эндокардита. Терапия эндокардита при пороке сердца"


Оглавление темы "Бактериальный и бородавчатый эндокардит при пороках сердца":
1. Лечение абсцессов мозга при пороках сердца. Бактериальный эндокардит
2. Частота бактериального эндокардита при пороках сердца. Септический эндокардит при ДМЖП
3. Смертность при бактериальном эндокардите. Возбудители бактериального эндокардита
4. Причины бактериального эндокардита. Источники бактеремии при эндокардите
5. Клиника бактериального эндокардита. Лихорадка и шум сердца при бактериальном эндокардите
6. Лабораторные данные при бактериальном эндокардите. Клиническое течение эндокардита
7. Лечение бактериального эндокардита. Терапия эндокардита при пороке сердца
8. Эффективность лечения эндокардита при пороке сердца. Бородавчатый эндокардит при врожденном пороке сердца
9. Гистология и клиника бородавчатого эндокардита. Симптом перемежающегося цианоза
10. Оперативное лечение бородавчатого эндокардита. Инфаркт миокарда при пороке сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта