MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гистология и клиника бородавчатого эндокардита. Симптом перемежающегося цианоза

В результате гистологического исследования выходного тракта правого желудочка сердца и трехстворчатого клапана в области расположения бородавчатых наложений обнаружены пласты соединительной ткани различной степени зрелости. Наиболее глубокие образованы фиброзной тканью, окрашивающейся пикрофуксином в рубиновый цвет. Поверхностнее (ближе к просвету) расположена более рыхлая соединительная ткань, в некоторых участках которой альциановым синим окрашиваются кислые мукополисахариды (Л. Д. Крымский, 1967).

Бородавчатые наложения представляют собой организующиеся массы фибрина. При окраске на микробы по Грам—Вейгерту последние в бородавчатых наложениях не обнаружены.
Описанная гистологическая картина свидетельствует о непрерывности процесса, происходящего в соединительной ткани в области врожденного сужения: обострение его сопровождается накоплением кислых мукополисахаридов, разрыхлением и набуханием соединительнотканных волокон, а затем склерозом. Этот процесс, достигая эндокарда, приводит к образованию бородавчатых наложений, которые затем также подвергаются склерозу. Таким образом, врожденное сужение выходного тракта со временем может становиться еще более выраженным.

Аналогичные изменения наблюдаются в стенке аорты в области ее коарктации (Н. К. Галанкин с соавт., 1964; Д. С. Саркисов с соавт., 1966). Эти непрерывные изменения происходят, по-видимому, под влиянием гемоди-намических нарушений в области сужения кровеносного русла.

Симптоматика безбактерийного бородавчатого эндокардита значительно отличается от таковой подострого септического, так как прежде всего отсутствуют симптомы текущего воспалительного процесса.

бородавчатый эндокардит

Анализ клинических данных больных, страдавших безбактерийным бородавчатым эндокардитом, показал, что все поступили в тяжелом состоянии. При обследовании у них были обнаружены явления недостаточности кровообращения различной степени, значительная полиглобулия. Температура тела за время пребывания в Институте у 21 больного была нормальной, у 4 — субфебрильной и у 1 — высокая (до 38°). Последний больной страдал также туберкулезом легких. В анализах крови не было изменений, характерных для текущего воспалительного процесса.

Нами были отмечены следующие симптомы, характерные для безбактерийного эндокардита при локализации процесса в области выходного тракта правого желудочка:

Симптом перемежающегося цианоза, который наблюдается в покое и может сопровождаться развитием коллапса с потерей сознания. Этот симптом обусловлен почти полным закрытием выходного тракта правого желудочка бородавчатыми разрастаниями. При полном закрытии устья легочной артерии может наступить смертельный исход. В случае отрыва бородавок состояние больного немного улучшается.

Этот симптом отличается от «синюшно-одышечных» приступов, наблюдаемых у больных тетрадой Фалло до 4—5-летнего возраста и обусловленных спазмом мышечных волокон артериального конуса правого желудочка, а также от коллапсов, возникающих у больных старше 5 лет при физической нагрузке и обусловленных ослаблением сократительной функции миокарда (возникает без физической нагрузки, протекает на фоне нормального артериального давления).

Исчезновение ранее отмеченного систолического шума над легочной артерией и прогрессирующее усиление цианоза в течение короткого срока (недели, месяцы), что может быть выявлено только при динамическом наблюдении за больным, так как отсутствие систолического шума над легочной артерией часто наблюдается у больных с резкой степенью стеноза.

Эти симптомы были отмечены нами у 16 больных, страдавших безбактерийным эндокардитом выходного тракта правого желудочка: симптом перемежающегося цианоза — у 8, исчезновение ранее отмеченного систолического шума над легочной артерией — у 6, прогрессирующее усиление цианоза в течение короткого срока — у 8.

- Читать далее "Оперативное лечение бородавчатого эндокардита. Инфаркт миокарда при пороке сердца"


Оглавление темы "Бактериальный и бородавчатый эндокардит при пороках сердца":
1. Лечение абсцессов мозга при пороках сердца. Бактериальный эндокардит
2. Частота бактериального эндокардита при пороках сердца. Септический эндокардит при ДМЖП
3. Смертность при бактериальном эндокардите. Возбудители бактериального эндокардита
4. Причины бактериального эндокардита. Источники бактеремии при эндокардите
5. Клиника бактериального эндокардита. Лихорадка и шум сердца при бактериальном эндокардите
6. Лабораторные данные при бактериальном эндокардите. Клиническое течение эндокардита
7. Лечение бактериального эндокардита. Терапия эндокардита при пороке сердца
8. Эффективность лечения эндокардита при пороке сердца. Бородавчатый эндокардит при врожденном пороке сердца
9. Гистология и клиника бородавчатого эндокардита. Симптом перемежающегося цианоза
10. Оперативное лечение бородавчатого эндокардита. Инфаркт миокарда при пороке сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта