MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины бактериального эндокардита. Источники бактеремии при эндокардите

По данным большинства исследователей, септический эндокардит — осложнение и проявление бактериемии. Преходящая бактериемия, имеющаяся в норме у здоровых, увеличивается при экстракции зубов, тонзиллэктомии и часто способствует развитию септич ского эндокардита.

В детском возрасте как источник бактериемии имек значение тонзиллэктомия и аденотомия, кариозные зубы, инфекция кишечника. В возникновении стафилоко нового эндокардита играют роль пиодермия, раневь поражения кожи (Lisan с соавт., 1960). Иногда вхо, ными воротами для бактерий в кровь служат пневмонии, хронические гнойный отит и гайморит, заболевания мочевой системы. Описаны также случаи бактериал ного эндокардита после внутрисердечных исследов ний — зондирования полостей сердца и ангиокардиогр; фии с последующим тромбофлебитом (Anderson, Stafurth, 1955).
Развитие подострого септического эндокардита зависит не только от бактериемии, но и от макроорганизм своеобразия его реакций на присутствие в организме микробов и их токсинов.

Затяжной септический эндокардит характеризуется изменением реактивности организма. Иначе нельзя объяснить тот факт, почему маловирулентные микробы обычные обитатели полости рта, верхних дыхательнь путей, кишечника, у части больных вызывает сложнь воспалительный процесс с поражением эндокарда.
Таким образом, эндокардит следует рассматривать как аллергическую реакцию на тот или иной агент, что было подтверждено в опытах на животных (В. П. Кес; рева, 1948; Б. И. Мигунов, 1950).

бактериальный эндокардит

А. М. Вихерт (1960) на основании анатомического изучения и экспериментального воспроизведения эндокардита выделяет две стадии в течении его: аллергическую абактериальную и бактериальную.
До настоящего времени не установлено, каким образом при врожденных пороках сердца бактерии фиксируются в поврежденном сердце. Однако как предрасполагающие факторы в литературе отмечены градиенты давления между левой и правой половинами сердца механическая травма эндокарда в месте дефекта, наличие фиброза эндокарда и кальцификации краев дефекта в области коарктации, деформации клапанов, повышенное содержание кислорода в правых полостях сердца при внутрисердечных шунтах, повышенная скорость кровотока в местах сужения.

В развитии септического эндартериита, в частности поражения аорты ниже места сужения, помимо общих моментов (изменение реактивности, сенсибилизация сосудов), имеют значение и местные факторы: постоянное травмирование струей крови, протекающей под большим давлением, завихрение крови, образующееся в аневризматическом мешке ниже места сужения аорты.

Локализация поражения септическим эндокардитом зависит от характера врожденного порока сердца. Чаще всего процесс наблюдается в правом сердце: в артериальном протоке (его легочном конце), на клапанах легочной артерии; на краях дефекта межжелудочковой перегородки, трикуспидальном клапане, стенке правого желудочка, находящейся против дефекта, клапанах легочной артерии; по краям дефекта межпредсердной перегородки, при этом инфекция может распространяться на левое ушко.

При коарктации аорты септический процесс локализуется на стенке аорты дистальнее сужения ее, что обусловлено большим боковым давлением; при тетраде Фалло — на клапанах легочной артерии, трехстворчатом клапане, стенке правого желудка и в области дефекта межжелудочковой перегородки (А. С. Налбат, 1956; В. Л. Фастовский, 1958).

- Читать далее "Клиника бактериального эндокардита. Лихорадка и шум сердца при бактериальном эндокардите"


Оглавление темы "Бактериальный и бородавчатый эндокардит при пороках сердца":
1. Лечение абсцессов мозга при пороках сердца. Бактериальный эндокардит
2. Частота бактериального эндокардита при пороках сердца. Септический эндокардит при ДМЖП
3. Смертность при бактериальном эндокардите. Возбудители бактериального эндокардита
4. Причины бактериального эндокардита. Источники бактеремии при эндокардите
5. Клиника бактериального эндокардита. Лихорадка и шум сердца при бактериальном эндокардите
6. Лабораторные данные при бактериальном эндокардите. Клиническое течение эндокардита
7. Лечение бактериального эндокардита. Терапия эндокардита при пороке сердца
8. Эффективность лечения эндокардита при пороке сердца. Бородавчатый эндокардит при врожденном пороке сердца
9. Гистология и клиника бородавчатого эндокардита. Симптом перемежающегося цианоза
10. Оперативное лечение бородавчатого эндокардита. Инфаркт миокарда при пороке сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта