MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность лечения эндокардита при пороке сердца. Бородавчатый эндокардит при врожденном пороке сердца

В Институте хирургии им. А. В. Вишневского всем больным, страдающим бактериальным эндокардитом, проводилось терапевтическое лечение. В связи с длительностью его 5 больных были переведены в терапевтическую клинику. Они получали большие дозы антибиотиков с учетом чувствительности флоры, выделенной при посеве крови.

Антибактериальная терапия с последующим оперативным вмешательством проведена 12 больным: 10— с открытым артериальным протоком и 2 — с изолированным стенозом легочной артерии. Несмотря на оперативное лечение, 1 погибла от септического эндокардита, а у 2-й наблюдалось тяжелое обострение септического процесса.
Таким образом, результаты оперативного лечения зависят от длительности септического эндокардита, выраженности симптомов последнего и результатов антибактериальной терапии, проведенной перед операцией.

Литературные данные о безбактерийном бородавчатом эндокардите у больных врожденными пороками сердца немногочисленны. Однако осложнение врожденных пороков этим заболеванием не является редким.
Выяснение этиологии и клинической картины безбактерийного эндокардита имеет практическое и теоретическое значение. Он был получен в экспериментах на животных путем сенсибилизации их чужеродным белком и последующим введением в кровяное русло разрешающей дозы того же белка.

бактериальный эндокардит

Л. Д. Крымский (1961, 1963) описал безбактерийный эндокардит, обнаруженный на аутопсии у 5 больных с врожденными пороками сердца, К. Ф. Ширяева (1965) у 10. Микроскопическое исследование эндокарда, произведенное Л. Д. Крымским, показало, что при локализации его в области выходного тракта правого желудочка в его просвет выстояли множественные фиброзные бородавки. При этом в коллагеновсм массиве в области инфундибулярното сужения местами бородавки без резкой границы как бы «выходили» из той части коллагенового массива, которая подвергалась так называемому превращению (или «некрозу»).

Мы наблюдали безбактерийный бородавчатый эндокардит у 26 из 2648 больных врожденными пороками сердца, преимущественно цианотическими, из них у 24 группы Фалло и у 2 при дефектах межжелудочковой перегородки.

При этом у 8 больных диагноз установлен на аутопсии, у 4 — клинически и подтвержден аутопсией и у 14 — только клинически. По данным аутопсии, у 7 процесс локализовался в выходном тракте правого желудочка, у 3 — в трехстворчатом клапане, у 2—в виде пристеночного эндокардита правого желудочка.

Таким образом, эндокардит чаще развивался в области измененного вследствие порока сердца выходного тракта правого желудочка. Бородавчатый эндокардит приводил к еще большему сужению выходного тракта, вплоть до почти полной закупорки его.

Все это существенно изменяло клиническую картину заболевания и значительно отягощало состояние больных, приводя к еще большей гипоксии, вплоть до летального исхода. При закупорке выходного тракта правого желудочка бородавчатыми разрастаниями у больных появлялись приступы, которые были ошибочно расценены Л. Д. Крымским (1962, 1963) и В. Б. Гольфандом (1964) как «синюшно-одышечные», характерные для больных тетрадой Фалло. Они послужили причиной смерти 3 больных. У остальных 9 причиной являлись сердечная недостаточность (у 4), тромбоэмболия сосудов мозга (у 2), гипоксический отек мозга (у 1), нарушения гемодинамики и ликвородинамики головного мозга (у 2).

- Читать далее "Гистология и клиника бородавчатого эндокардита. Симптом перемежающегося цианоза"


Оглавление темы "Бактериальный и бородавчатый эндокардит при пороках сердца":
1. Лечение абсцессов мозга при пороках сердца. Бактериальный эндокардит
2. Частота бактериального эндокардита при пороках сердца. Септический эндокардит при ДМЖП
3. Смертность при бактериальном эндокардите. Возбудители бактериального эндокардита
4. Причины бактериального эндокардита. Источники бактеремии при эндокардите
5. Клиника бактериального эндокардита. Лихорадка и шум сердца при бактериальном эндокардите
6. Лабораторные данные при бактериальном эндокардите. Клиническое течение эндокардита
7. Лечение бактериального эндокардита. Терапия эндокардита при пороке сердца
8. Эффективность лечения эндокардита при пороке сердца. Бородавчатый эндокардит при врожденном пороке сердца
9. Гистология и клиника бородавчатого эндокардита. Симптом перемежающегося цианоза
10. Оперативное лечение бородавчатого эндокардита. Инфаркт миокарда при пороке сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта