MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердечный цикл при легочной гипертензии. Методика исследования сердечного цикла

Нарушения внутрисердечной гемодинамики и малого круга кровообращения, наблюдаемые при открытом артериальном протоке, дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок, часто сопровождающихся легочной гипертензией, находят свое отражение в характерной динамике сокращения желудочков сердца. При этом для каждой клинико-гемодинамической группы имеются свои типичные фазовые сдвиги.

Длительность фаз систолы и диастолы правого желудочка определяли по кривым давления в правых отделах сердца, записанных во время катетеризации сердца. Одновременно с кривыми давления записывали электрокардиограмму и фонокардиограмму. Определяли длительность 4 периодов сердечного цикла: напряжения, изгнания, расслабления и наполнения. Период напряжения разделялся на фазы асинхронного и изоволюметрического сокращения, период изгнания — на фазы быстрого и редуцированного изгнания, период расслабления — на протодиастолу и фазу изоволюметрического расслабления, а период наполнения — на фазы быстрого, медленного наполнения и систолу предсердий.

Среднюю скорость повышения внутрижелудочкового давления во время фазы изоволюметрического сокращения вычисляли как частное от деления разницы конечно-дпастолических давлений в легочной артерии и правом желудочке на длительность этой фазы. Среднюю скорость опорожнения правого желудочка определяли посредством деления величины ударного объема на длительность периода изгнания. Найденные величины сопоставляли с такими гемодинамическими показателями, как дазление в правых отделах сердца и легочной артерии, минутный и ударный объемы сердца, общелегочное сопротивление и др.

Большое внимание уделялось дифференциации изменений в длительности фаз правого желудочка, обусловленных создавшимися условиями гемодинамики и теми фазовыми сдвигами, которые появляются при нарушении сократительной способности миокарда.

легочная гипертензия

1а группа. При открытом артериальном протоке, дефектах межпред-сердной и межжелудочковой перегородок незначительный артериальный сброс (менее 30%) не приводит к выраженным гемодинамическим расстройствам и в связи с этим сердечная деятельность не нарушается. Оба желудочка функционируют практически без увеличенной нагрузки, и это находит свое отражение в нормальной динамике фаз систолы и диастолы.

1б группа. У больных с дефектами межпредсердпой перегородки в результате артериального сброса наблюдается «чистая» форма нагрузки правого желудочка увеличенным объемом крови. Отражением изотонической гиперфункции правого желудочка является укорочение фазы изоволюметрического сокращения, которое не связано с уменьшением разницы конечно-диастолических давлений в легочной артерии и правом желудочке. Фаза асинхронного сокращения и период напряжения имеют значения, близкие к нормальным.

Лишь относительное удлинение периода изгнания правого желудочка в зависимости от частоты сердечных сокращений, несмотря на увеличенный ударный объем, позволяет предположить, что его длительность в данных условиях определяется большой мощностью сокращений миокарда правого желудочка. Увеличение средней скорости повышения внутрижелудочкового давления зависит от укорочения фазы изоволюметрического сокращения, а увеличение средней скорости опорожнения правого желудочка—от увеличенного ударного объема, выбрасываемого этим желудочком.

Указанное состояние соответствует закону Старлинга, согласно которому с увеличением наполнения желудочков в определенных физиологических границах происходит увеличение растяжения волокон миокарда, увеличивается рост начального напряжения и вслед за этим наблюдается увеличение мощности сокращения сердечной мышцы.

- Читать далее "Пример исследования сердечного цикла. Сердечный цикл при ДМПП"


Оглавление темы "Сердечный цикл при легочной гипертензии":
1. Ацетилхолин при легочной гипертензии. Кислородная терапия при легочной гипертензии
2. Фармакология легочной гипертензии. Сосудорасширяющие средства при легочной гипертензии
3. Влияние нитроглицерина на малый круг кровообращения. Гемодинамика после приема нитроглицерина
4. Умеренная реакция легочных сосудов на препараты. Слабая реакция малого круга на гипотензивные препараты
5. Гистология легких при легочной гипертензии. Рефлекторный спазм легочных сосудов
6. Виды легочной гипертензии. Классификация легочной гипертензии
7. Классификация общелегочного сопротивления. Группы больных с легочной гипертензией
8. Сердечный цикл при легочной гипертензии. Методика исследования сердечного цикла
9. Пример исследования сердечного цикла. Сердечный цикл при ДМПП
10. Сердечный цикл при ДМЖП. Открытый артериальный проток и дефект перегородки сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта