MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние нитроглицерина на малый круг кровообращения. Гемодинамика после приема нитроглицерина

Нитроглицерин не оказал влияния на сосуды малого круга кровообращения. Общелегочное сопротивление, исходный уровень которого был нормальным, и среднее давление не изменились. Артерио-венозный сброс крови незначительно увеличился. Больший эффект наблюдался со стороны сосудов большого круга кровообращения: уменьшился минутный объем большого круга, несколько возросло периферическое сопротивление, незначительно снизилось среднее давление в плечевой артерии.
Гистологическое исследование легких обнаруживает расширение большинства мелких легочных артерий и артериол и чередование их с сосудами с выраженной гипертрофией мышечного слоя.

Давление в легочной артерии у больных данной группы после коррекции порока снижается до нормы.
Таким образом, у больных с нормальным общелегочным сопротивлением на фоне выраженной вазодилатации легочных сосудов при большом артерио-венозном сбросе крови прекапиллярный спазм проявляется незначительно. Поэтому действие сосудорасширяющих средств у этих больных выражено слабо.

У больных второй группы на введение медикаментозных средств отмечена реакция различной степени.
При наиболее выраженной реакции сосудов малого круга в ответ на фармакологическую пробу наступает нормализация общелегочного сопротивления. В среднем оно снижается па 42,0+13,7%. Периферическое сопротивление также снижается, но в меньшей степени, чем общелегочное, поэтому отношение сосудистых сопротивлений обоих кругов кровообращения уменьшается незначительно. Артерио-венозный сброс крови увеличивается. Давление в легочной артерии падает, но в связи с увеличением минутного объема малого круга кровообращения оно снижается в процентном отношении неодинаково по сравнению с уменьшением общелегочного сопротивления.

нитроглицерин

Систолическое давление в легочной артерии снижается в среднем на 22,5+3,2%, диастолическое — на 30,8+10,1% и среднее - на 23,8+9,5%.

Такое значительное снижение диастолического давления подтверждает отсутствие необратимых изменений легочных сосудов, при которых затруднен отток из системы малого круга кровообращения.
В связи с увеличением минутного объема большого круга кровообращения давление в плечевой артерии снижается незначительно. В этом проявляется компенсаторная реакция организма, который в ответ на повышение арторио-венозного сброса крови увеличивает объем циркулирующей крови, тем самым поддерживая устойчивое кровяное давление.

Выраженная реакция сосудов малого круга кровообращения в ответ на фармакологическую пробу наблюдалась у больной 15 лет с дефектом межжелудочковой перегородки и высокой легочной гипертензией.
После приема 2 таблеток нитроглицерина систолическое давление в легочной артерии снизилось на 22%, диастолическое — на 24%, среднее — на 17% от исходного уровня. Общелегочное сопротивление уменьшилось на 44%, а периферическое — на 16%. За счет большого снижения общелегочного сопротивления увеличился оброс крови слева направо. Так как несколько увеличился минутный объем большого круга кровообращения, среднее давление в плечевой артерии не изменилось.

На рисунке приведены кривые записи давления в легочной и плечевой артериях у больного 11 лет с открытым артериальным протоком и высокой легочной гипертензией во время катетеризации правых отделов сердца. После пробы с нитроглицерином давление в легочной артерии снизилось. Общелегочное сопротивление уменьшилось с 525 до 321 дин/с/см-5. Сброс крови увеличился с 77 до 86 % от МО м. кр. кр.

У всех больных с выраженной реакцией сосудов малого круга кровообращения исходное общелегочное сопротивление не превышает 40% от периферического и артерио-венозный сброс крови—50—77% МО м. кр. кр., в среднем 60% МО м. кр. кр.

- Читать далее "Умеренная реакция легочных сосудов на препараты. Слабая реакция малого круга на гипотензивные препараты"


Оглавление темы "Сердечный цикл при легочной гипертензии":
1. Ацетилхолин при легочной гипертензии. Кислородная терапия при легочной гипертензии
2. Фармакология легочной гипертензии. Сосудорасширяющие средства при легочной гипертензии
3. Влияние нитроглицерина на малый круг кровообращения. Гемодинамика после приема нитроглицерина
4. Умеренная реакция легочных сосудов на препараты. Слабая реакция малого круга на гипотензивные препараты
5. Гистология легких при легочной гипертензии. Рефлекторный спазм легочных сосудов
6. Виды легочной гипертензии. Классификация легочной гипертензии
7. Классификация общелегочного сопротивления. Группы больных с легочной гипертензией
8. Сердечный цикл при легочной гипертензии. Методика исследования сердечного цикла
9. Пример исследования сердечного цикла. Сердечный цикл при ДМПП
10. Сердечный цикл при ДМЖП. Открытый артериальный проток и дефект перегородки сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта