MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Умеренная реакция легочных сосудов на препараты. Слабая реакция малого круга на гипотензивные препараты

При гистологическом исследовании легочных сосудов установлено следующее: мелкие легочные сосуды резко сужены за счет гипертрофии мышечного слоя, выражена перестройка артериол по типу замыкающих артерий, много артерио-венозных анастомозов, гиперплазия эластических волокон. Все эти морфологические изменения сосудов малого круга кровообращения развиваются в ответ на резко увеличенный легочный кровоток и носят компенсаторно-приспособительный характер.
У всех больных давление в легочной артерии после коррекции порока нормализовывается.

При умеренной реакции сосудов малого круга кровообращения на введение сосудорасширяющих средств общелегочное сопротивление снижается в среднем на 21,5+8,5% (р = 0,01), артерио-венозный сброс крови увеличивается. Давление в легочной артерии уменьшается.

На рисунке представлены данные изменения гемодинамики у больного 7 лет с дефектом межжелудочковой перегородки и высокой легочной гипертензией. После введения в легочную артерию 5 мл 2,4% раствора эуфиллина общелегочное сопротивление снизилось на 24%, артерио-венозный сброс крови увеличился на 11% от исходного уровня, в связи с этим давление в легочной артерии осталось неизменным.

При том же минутном объеме большого круга кровообращения на фоне незначительного увеличения периферического сопротивления среднее давление в плечевой артерии повысилось на 7 %.

легочные сосуды

Умеренная реакция легочных сосудов наблюдается у больных с общелегочным сопротивлением от 40 до 50% от периферического; артерио-венозный сброс крови составляет 42—54% МО м. кр. кр. У этих больных при гистологическом исследовании выражены те же изменения легочных сосудов, но в некоторых артериях обнаруживаются склеротические изменения. У ряда больных отмечается слабая, однотипная реакция сосудов обоих кругов кровообращения на введение сосудорасширяющих средств, при которой более выражена реакция сосудов большого круга кровообращения.

Периферическое сопротивление падает больше, чем общелегочное, что приводит к уменьшению артерио-венозного сброса крови. При этом чем выше общелегочное сопротивление, тем слабее реакция сосудов малого круга кровообращения. Так, у больных с исходным общелегочным сопротивлением 51 — 70% от периферического и артерио-венозным сбросом крови 42—27% МО м. кр. кр. общелегочное сопротивление снижается в среднем на 16%, а периферическое — на 26%. Поэтому сброс крови слева направо уменьшился на 11,0+0,6% (р>0,001). Давление в легочной артерии снижается незначительно.

В связи с падением периферического сопротивления у этих больных возрастает кровоток в большом круге кровообращения в среднем на 29%, поэтому среднее давление в плечевой артерии уменьшается на 14,0+5,0%. Снижаясь в среднем на 16% от исходного уровня, величина общелегочного сопротивления остается очень высокой — 58—80% от периферического. По-видимому, рефлекторный спазм у этих больных играет незначительную роль в поддержании высокого общелегочного сопротивления. Ведущее место занимают органические склеротические изменения.

На рисунке представлены данные изменения основных показателей гемодинамики больного 6 лет с дефектом межжелудочковой перегородки и и высокой легочной гипертензией, у которого исходное общелегочное сопротивление равнялось 62% от периферического. После введения 6 мл раствора эуфиллина в легочную артерию общелегочное сопротивление снизилось на 28%, а периферическое — на 24%. Величина сброса крови не изменилась. Наблюдается очень незначительное падение среднего давления как в легочной, так и в плечевой артериях, несмотря на некоторое увеличение минутного объема большого круга кровообращения.

- Читать далее "Гистология легких при легочной гипертензии. Рефлекторный спазм легочных сосудов"


Оглавление темы "Сердечный цикл при легочной гипертензии":
1. Ацетилхолин при легочной гипертензии. Кислородная терапия при легочной гипертензии
2. Фармакология легочной гипертензии. Сосудорасширяющие средства при легочной гипертензии
3. Влияние нитроглицерина на малый круг кровообращения. Гемодинамика после приема нитроглицерина
4. Умеренная реакция легочных сосудов на препараты. Слабая реакция малого круга на гипотензивные препараты
5. Гистология легких при легочной гипертензии. Рефлекторный спазм легочных сосудов
6. Виды легочной гипертензии. Классификация легочной гипертензии
7. Классификация общелегочного сопротивления. Группы больных с легочной гипертензией
8. Сердечный цикл при легочной гипертензии. Методика исследования сердечного цикла
9. Пример исследования сердечного цикла. Сердечный цикл при ДМПП
10. Сердечный цикл при ДМЖП. Открытый артериальный проток и дефект перегородки сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта