MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника трансплантации поджелудочной железы. Методики

История клинической трансплантации поджелудочной железы развивалась на фоне постоянного совершенствования техники оперативного вмешательства.
Первая попытка лечения СД трансплантационными методами была выполнена задолго до того, как De Mayer в 1909 г. дал название теоретически обоснованной эндокринной субстанции поджелудочной железы — инсулин, a F.G. Banting и С.Н. Best в 1921 г. выделили ее и таким образом открыли новую эпоху в лечении диабета. В декабре 1983 г., через 3 года после того, как J. von Mering и О. Minkowski экспериментально показали, что панкреатэктомия приводит к развитию сахарного диабета у собак, P. Williams в Бристоле пересадил 3 фрагмента овечьей поджелудочной железы в подкожную клетчатку 15-летнему пациенту, спустя 5 месяцев от клинической манифестации заболевания. Больной умер через 3 суток на фоне прогрессирующего кетоацидоза. Тем не менее этот эксперимент послужил мощным толчком к пониманию патогенеза заболевания и роли поджелудочной железы в углеводном обмене.

Впервые инсулинонезависимость при СД 1-го типа была достигнута 17 декабря 1966 г., когда W. Kelly и R. Lillehei одномоментно пересадили фрагмент поджелудочной железы с лигированным панкреатическим протоком и донорскую почку 28-летней пациентке, страдающей сахарным диабетом и уремией в состоянии диабетического кетоацидоза. Сегмент поджелудочной железы (тело и хвост) был трансплантирован экстраперитонеально, в левую подвздошную ямку. Инсулинонезависимость сохранялась в течение 6-ти суток послеоперационного периода. В дальнейшем у больной сформировалась панкреатическая фистула, нарастали явления панкреатита трансплантата, присоединилась раневая инфекция, и 14 февраля 1967 г. трансплантат поджелудочной железы (ТПЖ) был удален. Через 13 суток больная погибла от тромбоэмболии легочной артерии.

Вторую пересадку поджелудочной железы осуществила та же бригада хирургов. 31 декабря 1966 г. они выполнили аллогенную трансплантацию панкреатодуоденального комплекса (АТПДК) и почки 32-летнему пациенту, с наложением анастомоза между дистальной частью донорской duodenum и начальным отделом тощей кишки реципиента. В послеоперационном периоде дважды развивалась реакция отторжения трансплантата. Через 4,5 месяца на фоне септического состояния пациент скончался. К этому моменту инсулинотерапия проводилась в первоначальном объеме.

К началу 1973 г. R. Lillehei выполнил уже 13 АТПДК: у четырех пациентов была наложена наружная дуоденостома ТПЖ; у следующих 8-ми — Roux-en-Y дуоденоеюнальный анастомоз. Последней была выполнена пересадка целой поджелудочной железы, в которой для анастомоза с мочевым пузырем реципиента была использована только площадка Фатерова сосочка. Из 13 трансплантатов только один функционировал более года.

В 1978 г. J. Dubernard предложил оригинальную методику сегментарной трансплантации поджелудочной железы с окклюзией панкреатических протоков синтетическим отвердевающим полимером неопреном. По этой методике 3—10 мл неопрена инъецировались непосредственно в выводящие протоки сегмента поджелудочной железы, с последующим лигированием протоков для предотвращения экстравазации. Артериальное кровоснабжение хвоста и тела поджелудочной железы осуществлялось по селезеночной артерии, а венозный отток — через селезеночную вену, анастомозированным с наружными подвздошными сосудами реципиента.
Преимущество методики в том, что операция, по существу, сводится к наложению сосудистых анастомозов.

Окклюзия протоковой системы поджелудочной железы производится в ходе ее изъятия у донора, либо непосредственно перед наложением сосудистых анастомозов, либо через 10—14 дней после операции. В последнем случае в просвет главного панкреатического протока вводился полиэтиленовый катетер для наружного отведения экзокринного секрета и промывания протоковой системы железы с целью снижения явлений послеоперационного панкреатита.

Главный же недостаток трансплантации поджелудочной железы с окклюзией протоков — невозможность контроля уровня амилазы в экзогенном секрете. Между тем именно этот показатель зачастую служит главным маркером реакции отторжения поджелудочной железы.
Кроме того, введение неопрена вызывает прогрессирующий фиброз трансплантата и увеличивает частоту реакций отторжения.

трансплантация поджелудочной железы

В результате эндокринная функция большинства трансплантатов утрачивалась в среднем через 1 год после успешной пересадки, поэтому с появлением новых способов интерес к данной методике снизился. Тем не менее в некоторых европейских трансплантационных центрах метод по-прежнему используется.

Еще в 1971 г. M.L. Gliedman предложил оригинальную методику трансплантации сегмента поджелудочной железы с выведением экзокринного секрета в мочеточник (после предварительной нефрэктомии) у пациентов, находящихся в терминальной стадии диабетической нефропатии. К 1973 г. Gliedman сообщил о результатах четырех подобных трансплантаций сегментов поджелудочной железы.

На основе принципа отведения панкреатического сока в мочевы водящие пути (bladder drainage — BD) в дальнейшем было разработано множество способов трансплантации поджелудочной железы. В 1983 г. Н. Sollinger предложил отводить секрет в мочевой пузырь не посредством дуктоуретероанастомоза с нативным мочеточником реципиента, а с помощью панкреатикоцистостомии.

Но полное признание и повсеместное распространение пересадка поджелудочной железы по типу BD получила только с 1987 г., когда D.D. Nghiem и R.J. Сопу предложили использовать для анастомоза с мочевым пузырем нисходящую часть 12-перстной кишки донора с сохраненным дуоденальным сосочком и неповрежденным Вирсунговым протоком.

В настоящее время за редким исключением трансплантация поджелудочной железы по типу BD выполняется следующим образом: после МОЗ на отдельном столе проводится разделение блока печень — поджелудочная железа и/или проводится предоперационная подготовка изолированного трансплантата поджелудочной железы.

Селезенку отделяют, а селезеночные сосуды надежно перевязывают лигатурами, клипируют или прошивают степлером. Длина нисходящего участка 12-перстной кишки с головкой поджелудочной железы и большим дуоденальным сосочком рекомендуется в пределах 6—10 см; после орошения просвета кишки раствором антисептиков и противогрибковых препаратов обе культи кишки прошиваются степлером и погружаются кишечным швом по Lembert.
Селезеночную и верхнюю брыжеечную артерии трансплантата анастомозируют с общими подвздошными артериями V-образного сосудистого трансплантата, полученного от того же донора.

Используют бифуркацию аорты, общих подвздошных или бедренных артерий. При короткой портальной вене ее удлиняют по типу «конец-в-конец» при помощи трансплантата полой или общей подвздошной вен. Избыточный жир тщательно удаляется, избегая значимого контакта с паренхимой железы, а адвентициальные сосуды перевязываются. В течение всей подготовки поджелудочная железа тщательно сохраняется в охлажденном консервирующем растворе UW или Custodiol.

Производят срединную лапаротомию: этот доступ снижает риск раневой инфекции в послеоперационном периоде и позволяет выполнить одновременную пересадку поджелудочной железы и почки из одного разреза. Нередко используется и параректальный доступ.

Трансплантат поджелудочной железы помещают в правую подвздошную область головкой вниз. В левую подвздошную ямку помещают почечный трансплантат. Оба органа располагают интраперитонеально. Накладывают анастомозы между сосудами панкреатодуоденального комплекса и общими или наружными подвздошными сосудами реципиента. Двухрядным швом, вручную или степлером накладывается дуоденоцистостома длиной 3—4 см по типу «бок-в-бок». После наложения анастомозов трансплантат окутывают большим сальником и помещают в правый латеральный канал брюшной полости.
Трансплантация почки производится стандартно.

Лапаротомная рана ушивается послойно наглухо без дренирования брюшной полости. При необходимости дренирования дренажная трубка располагается непосредственно у сосудистых анастомозов и выводится наружу через контрапертуру.

Некоторые хирурги предпочитают экстраперитонеальную трансплантацию поджелудочной железы в одну из подвздошных ямок; оперативный доступ в этом случае будет аналогичен доступу, используемому для пересадки почки.

АТПЖ по типу BD обладает рядом неоспоримых преимуществ. Выведение экзокринного секрета в мочевой пузырь позволяет отслеживать уровень вырабатываемой трансплантатом амилазы и наличие воспалительных клеток с помощью анализа мочи и выявлять реакцию отторжения на ранних сроках. Отсутствие контакта с кишечным содержимым позволяет уменьшить опасность инфицирования протоков трансплантата поджелудочной железы, а мочевой катетер помогает контролировать состояние дуоденоцистоанастомоза.

Выживаемость трансплантата поджелудочной железы после изолированной пересадки по этому способу и по настоящее время существенно выше в сравнении с остальными. Однако наряду с достоинствами эта методика имеет и существенные недостатки: высокая частота инфекции мочевыводящих путей, гематурия, камнеобразование, мочевые затеки, панкреатит трансплантата поджелудочной железы, цистит, а также метаболический ацидоз и дегидратация за счет хронической потери жидкости и бикарбонатов с панкреатическим секретом. Поэтому с 1998 г. в мировой практике чаще используют отведение экзокринного секрета трансплантата поджелудочной железы в просвет кишечника реципиента.
Задача создания естественного, наиболее физиологичного дренирования панкреатического сока во внутрикишечное пространство стояла перед хирургами с самого начала освоения проблемы пересадки поджелудочной железы.

Трансплантации ПДК с наложением дуоденоеюноанастомоза были пионерскими операциями пересадки поджелудочной железы. Даже при сегментарных трансплантациях предпринимались попытки наложения инвагинационно-го панкреатикоеюноанастомоза. Однако частые осложнения в виде некрозов 12-перстной кишки и формирования фистул, связанные с ишемическим повреждением, скомпрометировали этот принцип. С совершенствованием методов консервации органов и прогрессом в области иммуносупрессии, приведшим к снижению риска ишемического или иммунологического повреждения двенадцатиперстной кишки, с начала 1990-х гг. интерес к возможности интестинального дренирования внешнего секрета трансплантированной поджелудочной железы (enteric drainage — ED) возродился.
На сегодняшний день пересадка поджелудочной железы по типу ED служит операцией выбора при SKPT и РАК.

По данным международного регистра, выживаемость пациентов после SKPT и РАК по типу ED значительно выше, чем по BD-методике, при том, что выживаемость трансплантатов различается незначительно. От 10 до 28% больных, ранее оперированных по BD-методике, в последующем подвергаются релапаротомии и реконструктивной операции по ED-типу в связи с развитием урологических осложнений.

Принципиальная техника оперативного вмешательства заключается в следующем. Выполняется срединная лапаротомия. Подготовка трансплантата поджелудочной железы аналогична операции по BD-методике, однако в этом случае к удлиняющей пластике портальной вены приходится прибегать существенно реже. Трансплантат поджелудочной железы располагается так, что хвост железы ориентирован в каудальном направлении, а головка направлена вверх, в сторону петли тощей кишки. Портальная вена анастомозируется с наружной или общей подвздошной веной реципиента вблизи нижней полой вены по типу «конец-в-бок». Общий аортоподвздошный V-образный черенок трансплантата поджелудочной железы анастомозируют с правой общей подвздошной артерией реципиента. Сначала удаляют венозные зажимы, кровотечение останавливается лигированием сосудов шелком 3—0 или 4—0. После остановки венозного кровотечения восстанавливают артериальный кровоток. Кровотечение устраняется аналогично.

После наложения сосудистых анастомозов и реваскуляризации трансплантата формируется кишечный дренаж. Для этого мобилизуют сегмент тощей кишки и отжимают его на расстоянии 40—80 см от дуоденоеюнального перехода. Рана промывается раствором антибиотика и отграничивается. Между оставшейся частью 12-перстной кишки трансплантата поджелудочной железы и мобилизованной петлей тощей кишки вручную двухрядным швом по Lambert или степлером накладывается дуоденоеюноанастомоз длиной 3—4 см по типу «бок-в-бок».
После пересадки поджелудочной железы в левый латеральный канал брюшной полости по стандартной методике трансплантируют донорскую почку.

Операционную рану закрывают послойно наглухо, при необходимости дренируют брюшную полость через отдельный прокол.
ED-вариант трансплантации поджелудочной железы имеет несколько модификаций. Некоторые хирурги использует для кишечного дренирования трансплантата Roux-петлю, сформированную из тощей или даже подвздошной кишки, при этом головка поджелудочной железы может быть направлена краниально, каудально или латерально. При анализе результатов как достоверных преимуществ, так и недостатков использования Roux-en-V петли не выявлено.

Межкишечный анастомоз может быть наложен также по типу «конец-в-конец» и «конец-в-бок».
Для наложения сосудистых анастомозов некоторые хирурги используют наружные подвздошные сосуды, а также аорту и нижнюю полую вену; в редких случаях накладывают разнонаправленные сосудистые анастомозы.

Заслуживает внимания способ дренирования Вирсунгова протока ПВХ-катетером, последовательно выведенным наружу через дуоденоеюноанастомоз и сформированную энтеростому. Метод позволяет контролировать функцию трансплантата по составу и динамике выделения панкреатического сока, на ранних сроках диагностировать реакцию отторжения, проводить профилактику ишемического панкреатита. Однако в связи с высоким риском инфекционных осложнений на фоне иммуносупрессивной терапии модификация не получила широкого распространения.

Некоторые хирурги рекомендуют накладывать анастомоз между веной трансплантата и верхней брыжеечной веной по типу «конец-в-бок», т.е. осуществлять венозный отток в систему воротной вены реципиента, что теоретически более физиологично.

Обоснованием этого считают отмеченные в ряде исследований случаи гиперинсулинемии за счет попадания секретируемого трансплантатом инсулина непосредственно в системный кровоток, минуя печеночный этап регуляции углеводного обмена. Однако практически незначительные преимущества портального дренирования связаны с немалыми техническими трудностями, и большинство хирургов выбирает системное отведение крови от ПДК, тем более что факт послеоперационной гиперинсулинемии в этом случае признают далеко не все исследователи.

Недостатки АТПДК с отведением панкреатического сока в просвет кишечника: во-первых, высокий риск хирургических послеоперационных осложнений (кишечная непроходимость и несостоятельность межкишечного анастомоза); во-вторых, невозможность использовать показатели внешней секреции железы в качестве маркера воспалительных или иммунологических осложнений.

Таким образом, в настоящее время используются три основных метода трансплантации поджелудочной железы. При выполнении АТПДК одновременно или после пересадки почки предпочтительнее использовать различные варианты интестинального дренирования экзокринного секрета трансплантата. АТПЖ с отведением панкреатического сока в мочевыводящие пути преимущественно используется при изолированных пересадках поджелудочной железы в случаях гиперлабильного диабета и предуремической диабетической нефро-патии. Сегментарная АТПЖ с окклюзией панкреатических протоков может быть рекомендована одновременно с пересадкой почки ослабленным больным, а также при длительных сроках консервации или значительном ишемическом повреждении трансплантата поджелудочной железы.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Хирургическая патология поджелудочной железы":
  1. Инструментальная диагностика острого панкреатита у пожилых. Методика
  2. Консервативное лечение острого панкреатита. Принципы
  3. Хирургическое лечение острого панкреатита. Принципы
  4. Хирургические вмешательства у больных инфицированным панкреонекрозом в пожилом возрасте. Особенности
  5. Результаты лечения инфицированного панкреонекроза. Исходы
  6. Трансплантация поджелудочной железы. Показания
  7. Требования к трансплантату поджелудочной железы. Подготовка доноров
  8. Техника изъятия поджелудочно-дуоденального комплекса. Принципы
  9. Селекция реципиентов поджелудочной железы. Принципы
  10. Техника трансплантации поджелудочной железы. Методики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта