MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инструментальная диагностика острого панкреатита у пожилых. Методика

Обязательным этапом обследования больных пожилого и старческого возраста острым панкреатитом следует считать обзорную рентгенографию брюшной полости и грудной клетки, которые позволяют обнаружить косвенные признаки заболевания. Отмечается также пневматоз поперечноободочной и тонкой кишки, уровень жидкости в проекции ДПК, симптом «дежурной» петли. На фоне дилятированных петель кишечника выявляется контур m. psoas, что считается характерным признаком панкреонекроза.

Начиная с этапа приемного отделения стационара, а также в процессе лечения целесообразно проведение ультразвукового исследования (УЗИ) благодаря доступности, возможности повторений неограниченное число раз, высокой точности методики.

УЗИ уже в приемном отделении стационара помогает проведению дифференциального диагноза, особенно при отсутствии параллелизма между клиническими проявления заболевания и находками, что особенно актуально у больных пожилого и старческого возраста. Исследование может быть затруднено из-за пареза кишечника и при ожирении больных IV ст.

При УЗИ оцениваются размеры поджелудочной железы, контуры, структура паренхимы, состояние протока и сальниковой сумки.
Ввиду частого развития панкреонекроза на фоне патологии билиарного тракта уже при первичном исследовании необходимо осмотреть внепеченочное желчное дерево.

Оценивая состояние паренхимы поджелудочной железы у лиц пожилого и старческого возраста, следует помнить, что даже при отсутствии клинических проявлений заболевания ткань всегда имеет повышенную эхогенность при нормальных размерах.

При отечной форме острого панкреатита отмечается увеличение поджелудочной железы, контуры ровные, четкие. Эхоструктура паренхимы однородная, низкой эхогенности. Плотность паренхимы становится ниже плотности печени. Контуры прилежащих к железе сосудов четкие.

При повторном обострении процесса в поджелудочной железе выявляются кальцинаты. Почти у каждого пятого больного при отечной форме заболевания лоцируется вирсун-гов проток в виде линейной эхонегативной структуры, расположенной в середине паренхимы. Диаметр протока от 2 до 4 мм.

Жидкость при отечной форме острого панкреатита в сальниковой сумке скапливается редко. При данной форме заболевания почти в 10% случаев выявляется незначительное количество жидкости в брюшной полости.
В желудке и двенадцатиперстной кишки отмечается небольшое количество содержимого, даже если исследование проводится натощак.

острый панкреатит

При панкреонекрозе ультразвуковая картина, по сравнению с отечной формой панкреатита, более пестрая. В зависимости от объема поражения железы увеличиваются различные ее отделы, контуры становятся нечеткими. Паренхима крайне неоднородная.

При жировом панкреонекрозе преобладают зоны повышенной эхогенности с зонами разряжения, при геморрагическом — преимущественно определяются эхонегативные зоны, соответствующие некротически расплавленным тканям.

Практически у каждого второго больного с панкреонекрозом расширен вирсунгов проток. У каждого третьего пациента в фазе токсемии выявляется узкая полоска жидкости в различных отделах сальниковой сумки.

Многообразны и косвенные признаки панкреонекроза. У 90,8% больных обнаруживается жидкость в брюшной полости. УЗИ позволяет диагностировать даже ее незначительное количество в отлогих местах, а также признаки гастростаза и паралитической кишечной непроходимости.

Динамические ультразвуковые исследования помогают оценивать состояние ПЖ и забрюшинной клетчатки, органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. При неэффективности лечения обнаруживаются дегенеративные изменения, жидкостные структуры сальниковой сумки и забрюшинной клетчатки.

Прежде всего деформируются контуры поджелудочной железы в соответствии с локализацией инфильтративного процесса. При тотальном панкреонекрозе орган не контурируется вообще в 95% случаев.

Из сосудистых структур определяется лишь аорта. При этом всегда пальпируется плотное образование в эпигастральной области. Оценивать структуру инфильтрата следует с дифференцировки полых органов (антрального отдела желудка, двенадцатиперстной и поперечноободочной кишки).
Компрессия выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к дуодено- и гастростазу, которые выявляются с помощью УЗИ еще до появления клинических признаков.

При жировом некрозе за стенкой желудка определяются плотные структуры, чередующиеся с мелкими эхопозитивными включениями.
У 20—30% больных панкреонекрозом обнаруживаются скопления жидкости в сальниковой сумке — псевдокисты — даже при улучшении состояния и нормализации лабораторных показателей.

В панкреатологии хорошо известно, что эффективность различных вариантов лечения зависит от степени сформированности стенки кисты (особенно при проведении пункционных вмешательств).
Усиление сигнала за гнойником определяется в 70% случаев. Это объясняется тем, что лишь однородное содержимое полости хорошо проводит ультразвуковые волны. Вязкий гной служит существенным препятствием на пути ультразвуковых волн диагностической частоты.

Таким образом, широкие возможности контактного УЗИ позволяют считать эту методику обязательным этапом обследования больных с осложненным и неосложненным панкреонекрозом.
В последнее время для оценки состояния паренхимы поджелудочной железы и периампулярной зоны применяется сочетание ультразвукового сканирования и эндоскопии. Подобная методика дает возможность с большей достоверностью оценивать характер поражения ПЖ, объемных образований, прилежащих к задней стенке желудка.

Плотность поджелудочной железы в норме у пожилых и стариков превышает 40 ед. по шкале Хаунсфилда. После внутривенного контрастирования она повышается до 80 ед.
Компьютерная томография позволяет установить форму острого панкреатита, распространенность процесса как в железе, так и в забрюшинной клетчатке.

К прямым признакам острого панкреатита относится увеличение поджелудочной железы, нечеткость ее контура, негомогенность паренхимы и снижение денситометрической плотности.
При компьютерной томографии обнаруживаются полости в парапанкреатической клетчатке, содержащие гной и газ. Выявляются резидуальные абсцессы и прогнозируется течение гнойных осложнений.

Компьютерная томография практически безошибочно диагностирует псевдокисты. При внутривенном введении контрастного вещества кистозные образования (как и абсцессы) сохраняют первичную плотность. Положительное качество метода — возможность с высокой точностью оценить степень сформированности стенки кистозного образования.
Таким образом, компьютерная томография эффективна в распознавании различных форм острого панкреатита.

Обязательный этап обследования больных острым панкреатитом — гастродуоденоскопия. Гастроскопия помогает выявить лишь косвенные признаки заболевания (оттеснение стенок желудка и ДПК, инфильтрацию их стенок и стенозирование).

Вместе с этим значимость ее велика при оценке состояния слизистой указанных органов, обнаружении признаков воспаления, диагностике ее изъязвлений и язвенных дефектов, особенно при имеющихся признаках желудочно-кишечного кровотечения. Эти изменения встречаются как при отеке железы, так и при панкреонекрозе.

При гнойных осложнениях панкреонекроза гастроскопия может выявить высокие внутренние гнойные свищи при спонтанном вскрытии очагов в просвет желудка и ДПК. Катетеризация свищевого хода с последующим контрастированием полости (фистулография) помогает в оценке топографии полости, выявляет сообщение с протоковой системой поджелудочной железы.

Особое значение имеет дуоденоскопия с осмотром БДС и периампулярной области при вторичном панкреатите. При этом обнаруживаются признаки папиллита, ущемленного конкремента БДС, околососочковые дивертикулы (одиночные, множественные, с признаками дивертикулита), расширение продольной складки ДПК, полипы БДС. Подобные находки позволяют установить возможную причину панкреатита и провести этиотропное лечение.

Дуоденоскопия — обязательное исследование при остром панкреатите, амилаземии.
Несмотря на широкое использование в повседневной работе высокоинформативных методов диагностики, не потеряла своей значимости при остром панкреатите у больных пожилого и старческого возраста диагностическая лапароскопия.

В настоящее время при панкреонекрозе лапароскопия расценивается больше как лечебная методика. Проведение ее затруднено после повторных операций на органах брюшной полости, у больных с большими вентральными грыжами.

Исследование, требующее пневмоперитонеума, с особой осторожностью должно выполняться у пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, с нарушениями дыхательной и сердечной деятельности.

В настоящее время накопление опыта лапароскопии позволило сделать вывод о возможности получения прямых и косвенных доказательств различных форм аутолиза поджелудочной железы — как отека, так и панкреонекроза.
При отечной форме прямых признаков заболевания нет.

При сдавлении терминального отдела холедоха поджелудочной железой диагностируется увеличенный, напряженный желчный пузырь без признаков воспаления его стенки.
Ошибки в диагностике панкреонекроза составляют около 4%. В неясных случаях целесообразна динамическая лапароскопия, которая осуществляется через специальную гильзу или по ходу дренажа, установленного при первичном исследовании.

В настоящее время большинство хирургов единодушны во мнении о целесообразности применения уточненной диагностики в поздних стадиях заболевания.
Необходимость идентификации гнойного процесса при инфицированном панкреонекрозе заставило прибегать к тонкоигольным пункциям клетчаточных пространств с помощю игл Chiba под визуальным контролем, осуществляемым с помощью УЗИ и компьютерной томографии.

Своевременное выявление инфицированных очагов дает возможность аргументированно применять инвазивное лечение.
При проведении подобных манипуляций необходимо избегать повреждения сосудистых структур, что достигается визуальным контролем.

Получение жидкости помогает идентифицировать ее характер и выявить микрофлору. Это особенно важно при динамическом наблюдении за парапанкреатическим инфильтратом.
При дообследовании больных острым панкреатитом пожилого и старческого возраста значимо использование различных рентгеноконтрастных методов. Рентгенография желудка и ДПК помогает диагностировать нарушение эвакуации, явления гастроптоза, разворот подковы ДПК, сдавление ее горизонтальной ветви, увеличение ретрогастрального пространства при полипозиционном исследовании.

При имеющихся свищах, после дренирования полостей, сформированных на фоне панкреонекроза, необходимо проведение фистулографии водорастворимыми контрастными веществами. Это дает возможность четко определить характер свищевых ходов, выявить сообщение их с желудком, толстой, тонкой кишкой и т.п., а также локализацию и размеры полости, наличие затеков.

Таким образом, обследование больных острым панкреатитом — комплексный процесс, что подчеркивает необходимость госпитализации пациентов в специализированные стационары, где к этому есть все условия.

- Читать далее "Консервативное лечение острого панкреатита. Принципы"


Оглавление темы "Хирургическая патология поджелудочной железы":
  1. Инструментальная диагностика острого панкреатита у пожилых. Методика
  2. Консервативное лечение острого панкреатита. Принципы
  3. Хирургическое лечение острого панкреатита. Принципы
  4. Хирургические вмешательства у больных инфицированным панкреонекрозом в пожилом возрасте. Особенности
  5. Результаты лечения инфицированного панкреонекроза. Исходы
  6. Трансплантация поджелудочной железы. Показания
  7. Требования к трансплантату поджелудочной железы. Подготовка доноров
  8. Техника изъятия поджелудочно-дуоденального комплекса. Принципы
  9. Селекция реципиентов поджелудочной железы. Принципы
  10. Техника трансплантации поджелудочной железы. Методики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта