MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Требования к трансплантату поджелудочной железы. Подготовка доноров

Поджелудочная железа — орган, наиболее подверженный ишемическому воздействию вследствие способности железы к аутолизу. К его изъятию и консервации предъявляются особые требования, и именно от донорского этапа во многом зависит успех всей операции.
Несмотря на значительный прогресс в технологии органного донорства, в клинической практике допустимый срок консервации поджелудочной железы до сих пор не превышает суток.

Основное требование при изъятии любых донорских органов — их адекватная противоишемическая защита. В отношении почек, печени и особенно поджелудочной железы соблюдение данного принципа достигается применением инициальной гипотермической перфузии in situ. Поэтому в подавляющем большинстве случаев для трансплантации используют панкреодуоденальные комплексы, полученные от доноров с сохраненным кровотоком после констатации смерти мозга.

При оценке донора-трупа на предмет изъятия поджелудочной железы необходимо быстро и всесторонне учесть все значимые медицинские и социальные факторы. Так, например, анамнестические сведения о злоупотреблении алкоголем должны насторожить хирурга в отношении высокой вероятности хронического панкреатита.

Наличие злокачественных новообразований, за исключением опухолей головного мозга и кожи, служат абсолютными медицинскими противопоказаниями к изъятию органов для трансплантации. Риск развития злокачественной опухоли у реципиента после пересадки органа от донора с неопластической патологией превышает 50%. Поскольку не всегда имеются явные анамнестические или клинические признаки злокачественного новообразования, необходимо внимательное отношение трансплантолога-координатора и хирурга, производящего эксплантацию, к выявлению возможной онкологической патологии.

Некоторые инфекционные заболевания тоже служат абсолютным противопоказанием к изъятию и пересадке панкреатодуоденального комплекса (ПДК): синдром приобретенного иммунодефицита (или положительные серологические тесты на ВИЧ-инфекцию и вирус Т-клеточной лимфомы человека), туберкулез, энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса.

трансплантация поджелудочной железы

Банальная бактериемия вследствие локализованного инфекционного процесса не служит противопоказанием для трансплантации при условии проведения адекватной антибактериальной терапии при кондиционировании донора и в последующем — лечении реципиента. В противном случае имеется высокий риск серьезных инфекционных осложнений у реципиента поджелудочной железы, в частности, микотической аневризмы сосудистого анастомоза.

Особенно опасна в этом отношении грибковая инфекция: выявленный грибковый сепсис у донора служит противопоказанием к изъятию поджелудочной железы. В случае, когда системный микоз выявлен ретроспективно, результаты культурологического исследования должны быть немедленно сообщены в трансплантационный центр для проведения направленной противогрибковой терапии.

Просвет двенадцатиперстной кишки нередко контаминирован грибами рода Candida, особенно у доноров, длительное время находившихся в отделении интенсивной терапии. Для снижения риска абдоминальной грибковой инфекции после трансплантации при изъятии поджелудочной железы некоторые авторы рекомендуют орошать просвет кишки амфотерицином-В через назогастральный зонд.

Сегодня для того, чтобы снизить нехватку донорских органов, максимально возможное количество доноров должно быть использовано для мультиорганного забора (МОЗ) органов.

Предложено значительное количество методик и их модификаций, преследующих цели технического упрощения операции МОЗ, сокращения времени изъятия органов и, соответственно, времени их первичной тепловой ишемии. Определяющее влияние на способ изъятия панкреатодуоденального комплекса, помимо предпочтений хирурга, имеют степень гемодинамической стабильности донора и объем предполагаемого МОЗ.

Одновременное изъятие для трансплантации поджелудочной железы и печени практикуется сравнительно недавно. До середины 80-х гг. прошлого века считалось, что особенности кровоснабжения этих органов исключают возможность их одновременной успешной пересадки. В артериальном кровоснабжении поджелудочной железы принимают участие ветви 3-х крупных артерий — верхней брыжеечной, желудочно-двенадцатиперстной и селезеночной. Головка железы с крючковидным отростком и интимно прилежащей частью двенадцатиперстной кишки кровоснабжается тремя артериальными дугами (передней, средней и задней), образованными анастомозами поджелудочно-двенадцатиперстных ветвей верхней брыжеечной и желудочно-двенадцатиперстной артерий друг с другом. Селезеночная артерия и ее крупные ветви, задняя и поперечная поджелудочные, обеспечивают кровоснабжение тела и хвоста поджелудочной железы.

Ранее считалось, что для успешной АТПДК необходимы и чревной ствол, и верхняя брыжеечная артерия с общей для этих сосудов аортальной площадкой. А поскольку чревной ствол служит единственным источником артериального печеночного кровообращения, выполнить пересадку поджелудочной железы и печени, полученных от одного донора, не представлялось возможным. Но в середине 80-х гг. были разработаны основы техники сосудистой реконструкции трансплантата поджелудочной железы, а к началу 90-х уже был накоплен клинический опыт, свидетельствующий о хороших результатах пересадки одновременно изъятых печени и панкреатодуоденального комплекса.

Единого стандарта хирургической техники при одновременном изъятии печени и поджелудочной железы нет, а технические аспекты операции постоянно уточняются и дорабатываются. Главная цель всех модификаций МОЗ печени и поджелудочной железы — обеспечение функциональной полноценности обоих трансплантатов.

- Читать далее "Техника изъятия поджелудочно-дуоденального комплекса. Принципы"


Оглавление темы "Хирургическая патология поджелудочной железы":
  1. Инструментальная диагностика острого панкреатита у пожилых. Методика
  2. Консервативное лечение острого панкреатита. Принципы
  3. Хирургическое лечение острого панкреатита. Принципы
  4. Хирургические вмешательства у больных инфицированным панкреонекрозом в пожилом возрасте. Особенности
  5. Результаты лечения инфицированного панкреонекроза. Исходы
  6. Трансплантация поджелудочной железы. Показания
  7. Требования к трансплантату поджелудочной железы. Подготовка доноров
  8. Техника изъятия поджелудочно-дуоденального комплекса. Принципы
  9. Селекция реципиентов поджелудочной железы. Принципы
  10. Техника трансплантации поджелудочной железы. Методики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта