MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Консервативное лечение острого панкреатита. Лекарства

Опыт показывает, что острый панкреатит — одно из самых коварных, нередко почти неуправляемых заболеваний, часто с непредсказуемым прогнозом.
Один из существенных факторов неудовлетворительных исходов и большого числа осложнений при лечении деструктивных форм панкреатита — неадекватная комплексная консервативная терапия этого заболевания с первых часов лечения.

Хотя проблеме консервативной терапии острого панкреатита посвящено очень много публикаций, подробно разработаны различные схемы лечения, на практике отмечается игнорирование многих основополагающих принципов лечения, не учитывается многоликость заболевания.
Только комплексный подход с первоначальной интенсивной консервативной терапией может дать удовлетворительные результаты при лечении осложненных деструктивных форм панкреатита.

Эти больные с момента поступления, независимо от клинических проявлений, должны рассматриваться как реанимационный контингент, и консервативная терапия должна быть начата незамедлительно. Проведение обследования этих больных не должно прерывать интенсивного лечения.

При деструктивном панкреатите в первый же день поступления необходимо установить подключичный катетер для внутривенных инфузий. Целесообразно установление назоэнтерального зонда с проведением его за связку Трейтца. Зонд необходим не сколько для парентерального питания, сколько для дезинтоксикационной терапии и вымывания химуса, так как панкреатит всегда сопровождается парезом ЖКТ или динамическим илеусом.

Для иммобилизации активной липазы при установленной или ожидаемой гиперлипаземии необходимы внутривенные вливания жировых эмульсий (интралипида, липофундина). Введение жировых эмульсий сочетают с одновременным вливанием 20% раствора глюкозы, что необходимо для исключения использования организмом жировых эмульсий в качестве основного энергетического компонента.
С противоотечной целью и для форсирования диуреза 1 —2 раза в сутки вводят 40—60 мг фуросемида (лазикса). В последующем переходят на калийсберегающие диуретики (верошпирон, триампур).

Чем раньше в острой стадии заболевания (обычно на 2—3-й день) больные начинают принимать пищу через рот, тем медленнее у них отмечается регресс деструктивных очагов. Поэтому голод и сохранение «пустого желудка» традиционно считаются одним из кардинальных условий предоставления функционального покоя ПЖ, необходимого для оптимального течения процессов реституции паренхимы.

лечение острого панкреатита

Искусственная локальная гипотермия как компонент интенсивной терапии создает новые проблемы при ведении таких больных, так как необходимо поддерживать устойчивость зонального охлаждения, предупреждать реакции организма на холодовой фактор. Кроме того, больные этой категории уже имеют расстройства кровообращения, и часто при деструкции ПЖ отмечаются рассеянные дисковидные ателектазы в легких, что резко повышает риск присоединения пневмонии при гипотермии. Поэтому целесообразно ограничиться наружной гипотермией живота, используя резиновые емкости со льдом.
В целях борьбы с болью применяют анальгин, баралгин в сочетании со спазмолитическими препаратами (но-шпа, папаверин), а также ненаркотические анальгетики (кетонал, трамал).

Учитывая существенную роль в патогенезе острого панкреатита и, в частности, боли гистамина и гистаминоподобных веществ, проводимую терапию всегда дополняют антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин).

Основными препаратами для выключения секретинового механизма стимуляции панкреатической секреции служат блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов или M1-холинорецепторов. Ранитидин и его аналоги применяют в дозе 150 мг 2 раза в сутки, гастроцепин в дозе 50 мг 2 раза в сутки. Угнетение секреции желудка всегда дополняют применением антацидов.
Часто рекомендуемый в предыдущие годы раствор атропина в связи с его сложной фармакодинамикой, центральным эффектом и неселективностью действия на холинорецепторы в настоящее время практически не используют.

В качестве селективного миметика, расслабляющего сфинктер Одди, применяют одестон, дицетел.
Очень важна в лечении острого панкреатита регуляция моторики желудочно-кишечного тракта. С этой целью применяют метоклопрамид (реглан, церукал), однако последний в 3—5% наблюдений может сопровождаться центральным действием в виде гиперкинето-дистонических явлений. Поэтому преимущество следует отдавать препаратам, не оказывающим центрального действия (мотилиум).

К применению антипротеаз следует относиться очень осторожно. Помимо повышения при необоснованном применении чувствительности к ним и возможности тяжелых аллергических реакций рутинное их использование в рекомендуемых дозировках внутривенно капельно малоэффективно.

Следует учитывать, что антиферментные препараты эффективны в самом начале заболевания только на фоне так называемого «кининового взрыва» при выраженной гиперферментемии и очень быстро (в течение нескольких минут) связываются и инактивируются белками крови, поэтому при внутривенном капельном их введении не успевает создаваться необходимая для лечебного эффекта концентрация в крови. Поэтому целесообразность их использования в обычных дозах сомнительна, и в случаях их применения они должны вводиться в больших дозах медленно струйно внутривенно в первые двое суток от начала заболевания.

Учитывая избирательное накопление цитостатиков-антиметаболитов (в основном производных пиримидина) в активированных панкреоцитах и угнетение ими синтеза белков, в комплексную терапию включают 5-фторурацил в дозе 10—15 мг/кг/сутки.

Немаловажную роль в лечении панкреатита играют регуляторные полипептиды — даларгин в суточной дозе 0,002—0,005г. Даларгин вводят внутривенно капельно в максимальной дозе 0, 005 г при тяжелом панкреонекрозе либо применяют его внутримышечно в дозе по 0, 002 г 2—3 раза в сутки.

Хорошо зарекомендовал себя в последние годы пролонгированный аналог соматостатина — сандостатин (октреотид) в дозе 300—1000 мг/сут. Кроме того, сандостатин служит также блокатором желудочной секреции (преимущественно за счет гастриновых рецепторов).

При проведении заместительной ферментативной терапии следует учитывать, что в остром периоде для обеспечения более полного функционального покоя ПЖ нецелесообразно назначать препараты, в состав которых входят экстракты желчи. Заместительную ферментативную терапию проводят с началом приема пищи через рот препаратами типа креона, панкреатина, панцитрата.

- Читать далее "Клиника острого панкреатита. Признаки"


Оглавление темы "Гепаторенальный синдром. Панкреатит":
  1. Трансплантация печени при гепатоцеллюлярном раке. Принципы
  2. Трансплантация печени лицам старше пятидесяти лет. Особенности
  3. Хирургический гепаторенальный синдром. Прогнозирование
  4. Классификация гепатопротекторов. Коррекция коагулопатических нарушений
  5. Коррекция почечной дисфункции при гепаторенальном синдроме. Лекарства
  6. Коррекция белково-энергетической недостаточности при гепаторенальном синдроме. Принципы
  7. Принципы лечения деструктивного панкреатита. Лекарства
  8. Консервативное лечение острого панкреатита. Лекарства
  9. Клиника острого панкреатита. Признаки
  10. Лабораторная диагностика острого панкреатита. Анализы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта