MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника острого панкреатита. Признаки

Клиническое течение острого панкреатита (панкреонекроза) у больных пожилого и старческого возраста имеет особенности в зависимости от стадии заболевания. Как правило, отмечается четкая связь с погрешностями в диете.
Более чем в половине случаев при сборе анамнеза удается установить наличие признаков ферментативной недостаточности поджелудочной железы различной выраженности. Почти в трети наблюдений больные отмечают периодически возникающие приступы болей в правом подреберье, связанные с калькулезным поражением билиарного тракта, по поводу которого ранее проводилось лечение.

У пожилых и стариков, как и у лиц более молодого возраста, течение заболевания характеризуется фазностью процесса (стадией токсемии, ремиссии и гнойных осложнений).
Стадия токсемии острого панкреатита. Интерстициальный панкреатит (отечная форма) проявляется, как правило, симптоматикой токсемии. При панкреонекрозе прослеживаются стадии токсемии, ремиссии (постнекротического инфильтрата), гнойных осложнений. Фаза токсемии на фоне лечения продолжается обычно 5—7 суток и зависит от тяжести и объема поражения ПЖ. Однако у соматически отягощенных пациентов, у лиц преклонного возраста раньше, чем у более молодых, отмечается осложненное течение с формированием инфицированных очагов в сальниковой сумке и забрюшинной клетчатке.

Болевой синдром характеризуется острым началом с постепенным усилением. У пожилых и стариков почти в трети случаев приступ не носит интенсивного характера, что связано с ареактивностью пациентов. Боль локализуется преимущественно в эпигастрии с иррадиацией в поясничную область, в левое плечо, грудную клетку, за грудину, между лопаток. При этом возможно беспокойное положение больного, но может быть и полная неподвижность.

Постоянный признак острого панкреатита — неукротимая рвота, усиливающаяся после каждого глотка воды и не приносящая облегчения, приводящая к обезвоживанию (сухости кожных покровов, заострению черт лица).
Почти у каждого двадцатого больного при панкреонекрозе на ранних стадиях заболевания отмечается гипертермия.

У 9 из 10 случаев при панкреонекрозе течение заболевания на ранних стадиях сопровождается ферментативным асептическим перитонитом за счет экссудата с высоким содержанием амилазы в брюшной полости. В 85% наблюдений положителен симптом Щеткина— Блюмберга. Однако у больных пожилого и старческого возраста при физикальном обследовании перитонеальные симптомы, как правило, сомнительные.

Гнойный перитонит развивается как осложнение инфицированного панкреонекроза. Первично выявляется рост ассоциации микроорганизмов. У данной категории больных наиболее выражены признаки эндогенной интоксикации.
У больных панкреонекрозом преклонного возраста отмечаются выраженные гемодинамические расстройства, чаще проявляющиеся артериальной и венозной гипотензией. Венозная гипертензия обнаруживается при развитии легочных осложнений либо у лиц пожилого возраста с высокими темпами инфузионной терапии, что может привести к отеку легких. Нарушения периферического кровообращения проявляются в виде цианотических пятен на брюшной стенке (симптом Грюнвальда), лице (симптом Мондора), акроцианозом. В поздние сроки заболевания цианоз может смениться яркой гиперемией кожных покровов, особенно на лице («кининовое лицо»).

клиника острого панкреатита

При панкреонекрозе уже на ранних стадиях заболевания обнаруживаются изменения на ЭКГ (синусовая тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, нарушение проводимости, перегрузка правых отделов сердца).
Уже в первые часы от момента заболевания почти у каждого четвертого больного пожилого и старческого возраста с панкреонекрозом выявляются признаки дыхательной недостаточности. Ухудшение состояния происходит на фоне экспираторной одышки (число дыхательных движений с углубленным вдохом и затрудненным выдохом достигает 40 в минуту), отмечаются отек легких, реактивный гидроторакс, тромбоэмболия легочной артерии и снижение экскурсии диафрагмы, обусловленное парезом желудочно-кишечного тракта. Эти проявления наиболее выражены у пациентов с исходной патологией сердечно-легочной системы.

При панкреонекрозе изменения в почках более выражены при тяжелой геморрагической форме заболевания, сопровождаются олигурией и азотемией. У соматически отягощенных пациентов данные проявления считаются прогностически неблагоприятными.

Уже с первых суток заболевания у трети больных преклонного возраста появляются признаки печеночной недостаточности. Подтверждением этого факта служат гипербилирубинемия, повышение трансаминаз, щелочной фосфатазы, фибриногена.

На фоне панкреатогенной интоксикации у больных развивается энцефалопатия: от эйфории до коматозного состояния. Это связано не только с признаками алкогольной интоксикации (алкогольным делирием), проявляющейся галлюцинациями и психомоторным возбуждением, но и с отеком и инфарктом мозга, кровоизлияниями.
Стадия ремиссии наступает, как правило, на 2—3 неделе от момента заболевания. Постнекротический инфильтрат возникает почти у половины больных, чаще встречается при жировой форме заболевания.

Причем у больных пожилого и старческого возраста, несмотря на все меры профилактики, гнойные осложнения развиваются чаще, чем у лиц более молодого возраста. В данной группе больных подобное течение процесса считается прогностически неблагоприятным.

Формирование инфицированных жидкостных скоплений в сальниковой сумке и забрюшинной клетчатке сопровождается признаками интоксикации — тошнотой, рвотой, гипертермией, диабетическим кетоацидозом. Однако у пациентов преклонного возраста манифистирующие проявления могут отсутствовать.
Гнойные очаги и секвестры становятся находкой при дообследовании с помощью высокоинформативных исследований (УЗИ и компьютерной томографии).

Распространение воспаления на забрюшинную клетчатку может приводить к отеку поясничных областей, что выявляется пальпаторно.
У соматически отягощенных больных пожилого и старческого возраста отмечается снижение аппетита, потеря массы тела, истощение.

Вовлечение в гнойный процесс забрюшинной клетчатки ведет к прогрессированию признаков динамической кишечной непроходимости, а некроз стенки кишки сопровождается образованием кишечных свищей. Кульминацией гнойных осложнений следует считать развитие сепсиса с образованием метастатических гнойных очагов. Подобное течение заболевания, как правило, приводит к фатальным последствиям.

При инфицированном панкреонекрозе у больных преклонного возраста характерны желудочно-кишечное (в просвет желудочно-кишечного тракта, свободную брюшную полость и забрюшинную клетчатку) и наружное (в послеоперационную рану) кровотечения, источниками которых служат острые и хронические язвы желудка и ДПК, аррозии сосудов. Это сопровождается клиническими признаками острой кровопотери. Наружные кровотечения носят в большинстве случаев профузный характер. Рецидивы кровотечения сопровождаются катастрофическими нарушениями гемодинамики. Часто хирург не успевает оказать помощь больному.
Прогноз при профузных кровотечениях всегда серьезный.

- Читать далее "Лабораторная диагностика острого панкреатита. Анализы"


Оглавление темы "Гепаторенальный синдром. Панкреатит":
  1. Трансплантация печени при гепатоцеллюлярном раке. Принципы
  2. Трансплантация печени лицам старше пятидесяти лет. Особенности
  3. Хирургический гепаторенальный синдром. Прогнозирование
  4. Классификация гепатопротекторов. Коррекция коагулопатических нарушений
  5. Коррекция почечной дисфункции при гепаторенальном синдроме. Лекарства
  6. Коррекция белково-энергетической недостаточности при гепаторенальном синдроме. Принципы
  7. Принципы лечения деструктивного панкреатита. Лекарства
  8. Консервативное лечение острого панкреатита. Лекарства
  9. Клиника острого панкреатита. Признаки
  10. Лабораторная диагностика острого панкреатита. Анализы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта