MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли червеобразного отростка. Анатомия прямой кишки

Карциноиды составляют 90% первичных опухолей аппендикса и около половины всех карцинондных опухолей желудочно-кишечного тракта. Они являются типичными аргентаффиномами и обладают всеми чертами этих неоплазм. Опухоли чаще локализуются в дистальных отделах червеобразного отростка, имеют небольшие размеры, опальную форму, плотноватую консистенцию, желтоватый цист. Они встречаются в более молодом возрасте, чем рак этого органа. По сравнению с карциноидами других отделов желудочно-кишечного тракта карциноиды червеобразного отростка довольно редко принимают злокачественное течение и дают метастазы. Из-за скрытой и атипичной клинической картины карциноиды аппендикса распознаются почти всегда только во время или после аппендэктомии. Удаление червеобразного отростка вместе с брыжейкой является радикальной операцией, за исключением тех случаев, когда опухоль поражает основание аппендикса и распространяется нл стенку слепой кишки. Отдаленные результаты после радикальных операций относительно благоприятные.

На долю червеобразного отростка приходится 0,2—0.5% случаев рака желудочно-кишечного тракта. Он встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, почти с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Характерных симптомов и объективных признаков рака червеобразного отростка нет. В большинстве случаев он протекает под маской других заболеваний (острый аппендицит, опухоль слепой кишки, абсцесс правой подвздошной ямки, кишечная непроходимость н др.) и окончательно распознается после гистологического исследования удаленного аппендикса.

Хирургическое вмешательство является единственным способом лечения операбельного н морфологически верифицированного рака червеобразного отростка. Оно заключается в правосторонней гемиколэктомии с илеотрансверзоанастомозом. Аналогичная операция показана и тогда, когда истинный диагноз установлен после ранее произведенной аппендэктомии по поводу другой предполагавшейся патологии червеобразного отростка.

опухоли прямой кишки

Анатомия и физиология прямой кишки

Прямая кишка является продолжением ободочной. Ее длина составляет 12—10 см, а емкость широко варьирует в зависимости от анатомической формы и степени наполнения. Диафрагма таза делит прямую кишку на тазовую и промежностную части. Первая состоит из ректосигмовидного, верхнего, среднего и нижнего ампулярных отделов. Промежностная часть, или анальный канал, имеющая длину 2,5—3.5 см, выполняет запирательную функцию. Прямая кишка вскоре после начала лишается брыжейки, у нее отсутствуют гаустрация, жировые подвески, а продольный мышечный слой становится сплошным, образуя вместе с циркулярным единый мышечный футляр. Брюшина покрывает прямую кишку со всех сторон только в надампулярной части. Внебрюшинная часть прямой кишки окружена собственной фасцией и слоем параректальной клетчатки. Последняя делится диафрагмой таза на парные тазово-прямокишечные и ссдалнщно-примокишечные фасциально-клеточные пространства, которые нередко являются местом расположения носналнтсльно-гнойных процессов. Слизистая оболочка ампулярной и ректосигмовидной частей прямой кишки покрыта цилиндрическим эпителием и образует три выступающих в просвет в виде валиков поперечных складок. В нижнем ампулярном отделе складки слизистой оболочки образуют морганиевы столбики, которые в дистальных отделах соединяются между собой полулунными заслонками, содержащими крипты. Слизистая оболочка анального канала покрыта многослойным эпителием. Циркулярная мышечная оболочка на расстоянии 3— 4 см от ануса валикообразно утолщается и выполняет роль внутреннего сфинктера. Снаружи и ниже последнего располагается наружный сфинктер, состоящий из трех мышечных пучков, которые интимно переплетаются с волокнами продольного слоя прямой кишки и мышцей, поднимающей задний проход.

Кровоснабжение прямой кишки происходит из трех источников. Верхняя прямокишечная артерия является прямым продолжением нижней брыжеечной, две средние и дне нижние прямокишечные отходят от подчревных артерий. Между этими артериями существуют многочисленные анастомозы. Венозная кровь от прямокишечного венозного сплетения собирается по одноименным венам, из которых верхняя продолжается в нижнюю брыжеечную и впадает в воротную вену, а остальные четыре— в систему нижней полой, образуя между собой многочисленные порта канальные анастомозы. Различают верхнее и нижнее венозные сплетения прямой кишки. Первое расположено в подслизистом слое выше зубчатой линии, второе — ниже последней в подкожной клетчатке вокруг ануса. При застое крови в этих сплетениях возникает ях расширение (геморрой).

Иннервация тазовой части прямой кишки осуществляется парасимпатическими, симпатическими волокнами и чувствительными веточками из 2—4 сакральных нервов. Промежностная часть снабжается веточками срамного нерва. Влимфатической системе прямой кишки различают три зоны. Нижняя собирает лимфу от промежностного отдела и отводит ее в паховые узлы. Средняя обеспечивает лимфоотток от нижнего н среднего ампулярных отделов, а верхняя — от проксимальной части прямой кишки и впадает в систему нижнебрыжесчиых лимфатических узлов. Прямая кишка выполняет в организме две основные функции — хранения и удаления экскрементов.

- Читать далее "Исследование прямой кишки. Геморрой"


Оглавление темы "Геморрой. Рак прямой кишки":
1. Хронический аппендицит. Кисты червеобразного отростка
2. Опухоли червеобразного отростка. Анатомия прямой кишки
3. Исследование прямой кишки. Геморрой
4. Лечение геморроя. Трещина заднего прохода
5. Парапроктит. Свищи прямой кишки
6. Выпадение прямой кишки. Острый проктит
7. Рак прямой кишки. Признаки прямой кишки
8. Осложнения рака прямой кишки. Дифференциальная диагностика рака прямой кишки
9. Лечение рака прямой кишки. Операции при раке прямой кишки
10. Анатомия и физиология печени. Методы исследования печени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта