MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хронический аппендицит. Кисты червеобразного отростка

Термином «хронический аппендицит» обозначается заболевание с определенной клинической картиной, в основе которого лежат первичные или вторичные хронические воспалительные изменения в червеобразном отростке неспецифического характера. Существуют три основные клинические формы хронического аппендицита. Резидуальный, или остаточный, аппендицит возникает в результате обратного развития острого аппендицита. При этой форме в стенке червеобразного отростка могут быть обнаружены очаговые или диффузные морфологические признаки хронического воспаления. Хронический рецидивирующий аппендицит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Его появлению обычно предшествуют повторные приступы острого аппендицита. Эти формы имеют большое сходство, носят вторичный характер и нередко объединяются под названием хронического рецидивирующего аппендицита. В тех случаях, когда болезнь характеризуется постепенным бесприступным началом и течением, говорит о первично-хроническом аппендиците.

Клиника хронического аппендицита подвержена большой изменчивости и полиморфизму. Нередко резидиуальный хронический аппендицит протекает с симптомами, напоминающими вялотекущую форму острого воспаления червеобразного отростка. Чаще всего больные жалуются на боли в правой подвздошной области или правой половине живота постоянного или приступообразного характера. В ряде случаев отмечается иррадиация болей в поясницу, паховую область, мочевой пузырь, правое бедро, что объясняется различной локализацией червеобразного отростка и наличием адгезивного периаппендицита. Ходьба, бег, физическая нагрузка, повышение внутрибрюшного давления при кашле, чиханье, дефекации часто способствуют усилению болей или провоцируют их. Некоторые больные отмечают связь болей с погрешностями в диете. Отмечаются также различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, запор, реже понос).

Во время объективного исследования нередко удается отметить болезненность в правой подвздошной области при глубокой пальпации, а также положительные симптомы Ситковского и Ровзинга. В крови и моче у большинства больных патологических изменений не наблюдается. Температура тела сохраняется в пределах нормы.

хронический аппендицит

Диагностика хронического аппендицита не всегда является легкой. Это связано с отсутствием патогномоинчных признаков, позволяющих отличить последний от других сходных заболеваний органов брюшной полости. Решение задачи облегчается при наличии одного или нескольких приступов острого аппендицита в анамнезе. Определенную ясность в диагностику могут внести рентгенологическое исследование илеоцекального угла после приема бария через рот и ирригоскопия. Длительный застой контрастного вещества в червеобразном отростке, выраженная его деформация, а также ограниченное заполнение указывают на хронический аппендицит. Дифференциальная диагностика проводится для исключения подвижной слепой кишки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, почечнокаменной болезни, пиелита, глистной инвазии, неспецифического мезеитериального лимфаденита, а у женщин — и хронического аднексита. Только последовательное, целенаправленное исключение этих заболеваний дает возможность обосновать диагноз хронического аппендицита.

Лечение заключается в удалении червеобразного отростка. Операция принципиально не отличается от аппендэктомниипри остром воспалении. Послеоперационные осложнения наблюдаются редко. К ним относятся нагноения послеоперационной раны (1—3%), пневмонии, тромбофлебиты, иногда местные и разлитые перитониты. Летальность после аппендэктомнн при хроническом аппендиците менее 0,05%. Хорошие отдаленные результаты отмечаются в 65—90% случаев.

Кисты червеобразного отростка

Кисты проявляются образованием в стенке и просвете аппендикса полостей различного диаметра, чаще округлой или яйцевидной формы, наполненных слизеподобным или желеобразным содержимым. Различают доброкачественные и злокачественные кисты. Первые возникают главным образом в результате полной или частичной закупорки просвета проксимальной части червеобразного отростка различными интра- и экстраорганными образованиями (гиперплазированная слизистая оболочка, фиброзные тяжи, инородные тела и др.). В связи с этим секрет слизистой оболочки отростка, не находя выхода в слепую кишку, постепенно собирается в замкнутом пространстве, вызывая формирование мукоцеле. которые, по мнению ряда исследователей, не относятся к истинным опухолям. В отличие от них злокачественные мукоцеле встречаются реже и являются высокоднфференцированным раком (чаще папиллярной аденокарциномой) червеобразного отростка. По сравнению с раком аппендикса так называемого толстокишечного типа, описанным ниже, злокачественные мукоцеле редко дают лимфогенные и гематогенные метастазы и считаются более благоприятными в прогностическом отношении.

Мукоцеле червеобразного отростка могут приводить к тяжелым осложнениям, из которых особое место занимают перфорации кист в свободную брюшную полость с развитием нсевдомиксомы брюшины. Последняя характеризуется скоплением желеобразных нлн слизистых масс в различных отделах брюшной полости. Клетки, вырабатывающие слизь, прочно имплантируются на поверхности брюшины, продуцируя большое количество слизи и вызывая ее хроническое воспаление. Прогноз при псевдомиксоме брюшины неблагоприятный. Большинство современных исследователей считают ее злокачественным процессом.

Лечение слизистых кист червеобразного отростка, включая злокачественные мукоцеле, хирургическое и заключается в аппендэктомии.

- Читать далее "Опухоли червеобразного отростка. Анатомия прямой кишки"


Оглавление темы "Геморрой. Рак прямой кишки":
1. Хронический аппендицит. Кисты червеобразного отростка
2. Опухоли червеобразного отростка. Анатомия прямой кишки
3. Исследование прямой кишки. Геморрой
4. Лечение геморроя. Трещина заднего прохода
5. Парапроктит. Свищи прямой кишки
6. Выпадение прямой кишки. Острый проктит
7. Рак прямой кишки. Признаки прямой кишки
8. Осложнения рака прямой кишки. Дифференциальная диагностика рака прямой кишки
9. Лечение рака прямой кишки. Операции при раке прямой кишки
10. Анатомия и физиология печени. Методы исследования печени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта