МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Анатомия и физиология печени. Методы исследования печени

Печень имеет сложное анатомическое строение. Сагиттально расположенная серповидная связка (lig. falciforme) условно делит ее на неодинаковые по величине правую и левую доли. Однако по современным представлениям, междолевая граница печени располагается по линии, проходящей через ложе желчного пузыря, ворота печени, нижнюю полую вену и правую печеночную вену. Общие закономерности внутриорганного строения портальной системы, печеночной артерии и желчных протоков позволяют разделить печень на 8 неодинаковых по объему сегментов. На нижней поверхности печени находятся ее ворота, в которых начинается разветвление воротной вены и собственной печеночной артерии и происходит слияние правого и левого долевых печеночных протоков.

Эти сосуды и желчные протоки принято называть портальной, или глиссоновой системой, поскольку ход их ветвей внутри органа совпадает. В зоне портальных ворот печени они располагаются поверхностно и доступны хирургическому вмешательству, в частности перевязке при выполнении так называемых анатомических резекций печени.

В связи с наличием в печени второй сосудистой системы — кавальной, не свопадающей с ходом сосудов портальной системы, место выхода трех основных печеночных вен и область слияния их с нижней полой веной получили название кавальных (вторых) ворот печени. Классификация сегментов печени по портальной системе имеет больше анатомических обоснонаний и поэтому применяется в хирургической практике. Границы, разделяющие сегменты, не видны на поверхности печени, однако пережатие соответствующей глиссоновой ножки или введение красителей в ее сосуды или в желчный проток позволяет правильно ориентироваться, но изменению цвета определенного участка печени.
Подробная анатомия печени представлена в соответствующих разделах сайта "Анатомия печени" и "Топографическая анатомия печени".

В диагностике различных очаговых заболеваний печени основное значение имеют рентгенологические н инструментальные исследования. Изменений печеночных проб при этом обычно не наблюдается, так как печень обладает большими компенсаторными возможностями и нарушение ее функции наступает, как правило, уже в терминальной стадии заболевания. Вначале используют более простые методы — обзорную рентгеноскопию печени, рентгенографию ее на фоне пневмоперитонеума. При этом могут быть выявлены обызвествленные эхинококковые кисты, находящиеся внутриорганно, а также смещение печени, выбухание или деформация ее тени, высокое стояние или ограничение подвижности правого купола диафрагмы, наблюдающиеся при краевом расположении кист.

анатомия печени

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены косвенные признаки кисты, исходящей из нижней поверхности печени, оттеснение желудка кнаружи, а петель тонкой кишки — книзу. С целью дифференциальной диагностики кист или опухолей печени, расположенных в правом подреберье, с холециститом и опухолями желчного пузыря следует производить холецистографию.

Радиоизотопное сканирование печени в настоящее время широко применяют в клинической практике для выявления очаговых поражений, определения формы и размеров органа, а также топографии поражения. Метод основан на избирательном поглощении печеночными клетками радиоактивного коллоидного золота Au или органического красителя бенгальского розового, меченного радиоактивным йодом I. После внутривенного введения препарата с помощью специального аппарата сканера регистрируют степень поглощения его печенью. В области расположения кисты или опухоли накопление радиоактивного вещества не происходит.

Значение данного метола с дифференциально-диагностической точки зрения ограничено, так как очаговые дефекты накопления радиоактивного вещества образуются и при постнекротическом или портальном циррозе печени, а также при сдавлении печени извне (например, забрюшинной опухолью) или при наличии в ней рубцов после удаления эхинококковых кист. Кроме того, небольшие новообразования типа метастазов с помощью данного метода вообще не выявляются. Более перспективны динамическое сканирование печени, при котором через короткие промежутки времени производят серию сканограмм, применение многоцветного сканирования, особенно в сочетании с элtктрорентгенографией, к гамма-камер.

анатомия печени

Эхография основана на неодинаковом отражении ультразвуковых волн от тканей пли органов, имеющих различное акустическое сопротивление. Метод ультразвуковой биолокации печени прост и безопасен для больного. С его помощью представляется возможным обнаруживать объемные образования печени в виде кист и опухолей, устанавливать их величину и топографию. Однако диагностические возможности метода все же ограничены. Кроме того, правильная расшифровка полученных эхограмм требует большого опыта и навыков.

С помощью реографии печени осуществляют исследование внутрипеченочного кровообращения. В основу метода положена регистрация колебании электрической проводимости, вызванных изменениями кровенаполнения печени в течение сердечного цикла. Наиболее характерные реографические кривые наблюдаются при диффузных изменениях печени (гепатит, цирроз, механическая желтуха). При опухолях они отличаются большой вариабельностью в связи с многообразием васкуляризации последних.

Большое значение в диагностике хирургических заболеваний печени имеет рентгенеконтрастное исследование сосудов печени. Для исследований портальной системы применяют трансумбиликальную портогепатографию и спленопортографию. В первом случае контрастное вещество вводят через пупочную вену (предварительно разбужированную), во втором — путем прокола селезенки. Более полные данные получают при комбинации этих методов, позволяющих выяснить состояние сосудов как в спленопорталыюй зоне, так н в самой, печени. При артериографии печени контрастное вещество вводят непосредственно в чревную или печеночную артерию с помощью специального зонда, который проводят путем чрескожной пункции бедренной артерии по Сельдингеру.

исследования печени

При целиако- или гепатикографии представляется возможным одномоментно выявить состояние не только артериальных, но н портальных сосудов печени, а также капилляров, что позволяет получить более обширную информацию о сосудистой системе органа. При очаговых поражениях печени выявляются ава-скулярные зоны, смещение н деформация сегментарных и долевых сосудов, причем при кистах сосуды как бы огибают их, а при злокачественных опухолях вследствие прорастании стенок сосудов наблюдаются их обрывы, ампутация и изъеденность контуров. Характерно также наличие мелкопетлистой сети новообразованных сосудов, расположенных обычно беспорядочно.

Пункционная биопсия печени является важным методом исследования, позволяющим в ряде случаев установить диагноз с гистологической точностью. Для пункции предложены специальные иглы различных конструкции, с помощью которых забирают столбик ткани, достаточный для гистологического исследования. Несмотря на ценность данного метода и данные об успешном проведении десятков тысяч таких исследований, чрескожную («слепую») пункцию нельзя считать совершенно безопасной, поскольку всегда возможно крово- и желчеистечение из пункционного капала, особенно при портальной или желчной гипертензии со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями вплоть до развития желчного перитонита и ннутрибрюшиого кровотечения. Значительно менее опасна биопсии печени под контролем лапароскопа. При лапароскопической биопсии печени представляется возможным произвести прицельную пункцию и осуществить затем пломбировку раневого канала клеем, что обеспечивает полную герметичность его. Помимо игл, могут быть использованы и биопсийные щипцы, вводимые через систему лапароскопа.

Лапароскопию широко используют для распознавания различных объемных поражений печени, определения характера, их локализации, распространенности кист и опухолей, дифференциальной диагностики желтух (механической и паренхиматозной), а также для решения вопроса о целесообразности и возможности выполнения оперативного вмешательства. В ряде случаев с помощью лапароскопии удается избежать диагностической лапаротомии, например при раке, локализующемся в воротах печени.
Данные лапароскопической биопсии, а также выполнение холецистохолангиографии значительно расширяют диагностические возможности.

- Также рекомендуем "Хирургические заболевания печени. Нагноительные заболевания печени"

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."

Оглавление темы "Геморрой. Рак прямой кишки":
1. Хронический аппендицит. Кисты червеобразного отростка
2. Опухоли червеобразного отростка. Анатомия прямой кишки
3. Исследование прямой кишки. Геморрой
4. Лечение геморроя. Трещина заднего прохода
5. Парапроктит. Свищи прямой кишки
6. Выпадение прямой кишки. Острый проктит
7. Рак прямой кишки. Признаки прямой кишки
8. Осложнения рака прямой кишки. Дифференциальная диагностика рака прямой кишки
9. Лечение рака прямой кишки. Операции при раке прямой кишки
10. Анатомия и физиология печени. Методы исследования печени
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.