МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лечение геморроя

Может быть консервативным и оперативным. Консервативная терапия показана большинству больных с неусложненными формами и заключается в устранении причин, вызывающих запор и способствующих застою крови в ректальных венозных сплетениях. С этой целью рекомендуется пища, содержащая достаточное количество клетчатки, а также растительных продуктов, обладающих послабляющим эффектом (чернослив, инжир, свекольные пюре и салаты). При постоянном запоре показаны легкие слабительные (вазелиновое масло по 25— 30 мл 2—3 раза в день, настой коры крушины н др.), клизмы или кишечный душ для орошения дистальиых отделов толстой кишки. В качестве болеутоляющих, антиспастических, противовоспалительных средств применяются свечи различного состава («Анузол» и др.). При выпадении геморроидальных узлов во время дефекации, кашля или натуживания они обычно возвращаются назад самостоятельно или их приходится вправлять рукой. В случае их воспаления или тромбоза показаны постельный режим, мазевые повязки на промежность, иногда введение антибиотиков. Немало сторонников имеет инъекционная терапия. Ее назначают при выраженных одиночных или множественных варикозных узлах, отказе больного от хирургического лечения или наличии к нему противопоказаний.

Безуспешность консервативной инъекционной терапии геморроя, наличие частых кровотечений с анемией, рецидивирующие выпадения узлов с ущемлением или без него, подозрение на малигнизацию являются показаниями к хирургическому вмешательству. Из большого числа предложенных методов предпочтение отдастся перевязке или иссечению расширенных вен. Операции обычно предшествует подготовка, которая заключается в назначении бесклетчаточной пищи за 3—5 дней до операции н производстве в течение 2 дней очистительных клизм (утром и вечером). В день операции после очистительной клизмы в прямую кишку вводят газоотводную трубку, по которой вытекают остатки жидкости.

При перевязке геморроидальных узлов после расширения анального сфинктера узел захватывают люэровскнм зажимом и выводят из ануса. Слизистую оболочку рассекают вокруг его основания до ножки. Последнюю прошивают шелковой лигатурой и перевязывают, узел отсекают. Аналогичным образом удаляют остальные (4—6) геморроидальные узлы. Некоторые хирурги применяют для перевязки внутренних геморроидальных узлов эластические (резиновые) кольца, которые накладывают на их шейку с помощью специальных инструментов. Эта методика не требует анестезии, бескровна, легко переносится больными, что позволяет применять се в амбулаторных условиях и в случаях повышенного операционного риска. Довольно широкое распространение получили также операции геморроидэктомии по Миллигану—Моргану н Марксу. Первый метод направлен на удаление 3 первичных геморроидальных узлов, расположенных на 3,7 и 11 ч. Указанные узлы выводят наружу, слизистую оболочку рассекают по обе стороны узла до его основания. Геморроидальный узел отделяют от подлежащих тканей и удаляют над зажимом, ранее наложенным на его ножку. Образовавшийся дефект слизистой оболочки в форме трилистника частично ушивают. Метод Паркса состоит в подслизистом выведении варикозных узлов и их иссечении после гемостаза. Слизистую восстанавливают посредством наложения кетгутовых швов.

В послеоперационном периоде в задний проход вводят резиновую трубку, обернутую мазевым тампоном, для отведения газов, оттока раневого отделяемого, профилактики кровотечения и уменьшения спазма анального сфинктера. Больного переводят на щадящую диету. Па 4—5-й день пациент получает слабительное. Ряд хирургов вводят в анус марлевую полоску, смоченную масляной жидкостью, которую удаляют на 2—3-й день, или отказываются от всякого дренирования. В течение 10—15 дней больному назначают легкое слабительное (вазелиновое масло и др.). Эта методика за последние годы получила положительную оценку в ряде клиник нашей страны.

Геморроидэктомия по Фергюссону

Учебное видео операции при геморрое - геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Видео операции при геморрое - геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Трещина заднего прохода

Трещина заднего прохода (fissure an!) считается довольно распространенным заболеванием и локализуется в большинстве случаев по средней линии задней стенки выходной части анального капала. Она имеет обычно форму продольной поверхностной язвы и встречается чаще у женщин. Происхождение трещин связывают с механическим надрывом слизистой заднепроходного отверстия при запоре. Иногда анальные трещины служат одним из проявлений болезни Крона.

Основным симптомом трещины прямой кишки являются сильные боли во время и после дефекации, которые связаны с постоянным раздражением многочисленных нервных рецепторов, заложенных в весьма чувствительной слизистой оболочке этой области. Иногда боли настолько сильны, что пальцевое исследование прямой кишкп без обезболивания невозможно. Важным элементом болезни является спазм анального сфинктера, обусловленный инфекционно-токсическим невритом. При длительном течении процесса может развиться довольно глубокая щелевидная язва с индурированными краями.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины (сильные боли во время и после дефекации) и аноскопии, при которой находят трещину на задней стенке ануса. Необходимо дифференцировать заболевание с раковой, сифилитической и туберкулезной язвами.

Основной задачей является предупреждение повторной травматизации трещины плотными каловыми массами, устранение болей и снятие спазма сфинктера. Назначение слабительных, болеутоляющих, антисептических (в сочетании со стероидными) препаратов, а также физиотерапевтических процедур во многих случаях благоприятно влияет на течение болезни и способствует эпителизации трещины. Если указанное лечение не лает желаемых результатов, применяют пальцевое расширение сфинктера. Не потерял значения и метод впрыскивания под трещину анестезнруюишх растворов. При застарелых трещинах-язвах. когда исчерпаны все бескровные методы, применяют оперативное лечение. Оно состоит в иссечении трещины в пределах здоровых тканей с наложением швов на образовавшийся дефект слизистой оболочки и кожи.

- Также рекомендуем "Парапроктит. Свищи прямой кишки"

Оглавление темы "Геморрой. Рак прямой кишки":
1. Хронический аппендицит. Кисты червеобразного отростка
2. Опухоли червеобразного отростка. Анатомия прямой кишки
3. Исследование прямой кишки. Геморрой
4. Лечение геморроя. Трещина заднего прохода
5. Парапроктит. Свищи прямой кишки
6. Выпадение прямой кишки. Острый проктит
7. Рак прямой кишки. Признаки прямой кишки
8. Осложнения рака прямой кишки. Дифференциальная диагностика рака прямой кишки
9. Лечение рака прямой кишки. Операции при раке прямой кишки
10. Анатомия и физиология печени. Методы исследования печени
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.